Боимся врачей:(

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Добрый вечер, Наталья. Опять я обращаюсь к вам за помощью и очень жду совета.
У нас вдруг образовалась неожиданная проблема - сын боится врачей. Даже не то, чтобы боится, а просто не дает им дотронуться до себя. Мы за всю нашу жизнь в год и почти 9 месяцев в поликлинике были всего раз 6, прививок не делали. Делали массаж, но на дому. Впервые ребенок заистерил в поликлинике в 10 месяцев на массаже, я прервала курс массажа. Но когда несколько месяцев назад сын разбил голову, он спокойно без истерик разрешил врачу в больнице осмотреть себя.
Получается, если зайти просто в кабинет к врачу - с радостью, но дать померять свой рост, вес, послушать себя сын отказывается, сразу крик и плач.
Сейчас мы проходим медосмотр перед садиком. Неделю назад была истерика у хирурга. Я сделала перерыв, рассказывала какие врачи хорошие, мы смотрим передачу про лечние собак, даже свозили свою собаку к врачу, чтобы сын убедился что врачи хорошие и больно не сделают. Сегодня едем в поликлинику, по дороге договариваемся, что покажем тете-доктору глазки, доктор начинает смотреть - плач и крик.
Такая же история у нас в парикмахерской. Смотрим как стригут папу, а до своей головы не даем даже дотронуться.
Я уже начала переживать как же сын будет в садике (мы идем через неделю). Он же может и там не разрешить одевать себя, садить на горшок. Он уже и мне не разрешает чистить ушки, хотя это было излюбленным.
Из собственных ошибок вижу такую - надо было проверить глазное дно у окулиста и мы с мужем насильно удержали ребенка, пока врач смотрел. Но уже тогда добровольно Даня не разрешил прикосаться к себе.

Характер нашего Даниила вы немного знаете - сложный, очень самостоятельный человечек. Сейчас проблем с поведением гораздо меньше, нежели раньше, истерик практически не случается. Но самостоятельность стала нашим бичом - все сам, все что хочется. Еще появилась какая-то агрессия - может кинуть игрушку, стукнуть с размаху дверью, ударить то, что не получается, а вчера (о ужас) ударил мальчика на улице ногой. По поводу этого поступка мы с мужем до сих пор в шоке, где он такое мог увидеть. Когда объясняю, что мальчик обидится и не будет дружить, идет жалеться. но все равно потом замахивается на маму, папу, собаку, а потом опять жалеет.

Наталья Белая

психолог
Добрый день, Таня!
Рада видеть в разделе, грустно, что с проблемами.
По большому счету, такое поведение очень часто в таком возрасте случается.Возможно сыну страшно, что с ним что-то будет.Смотреть на других- это одно, а вот к себе совсем другое.Может быть он у вас кинестетик ( воспринимает мир через ощущения, прикосновения)и поэтому так реагирует.
Я бы не стала уделять много внимания и сил подготовке к походу к врачу, этот вариант подходит не всем детям, многие напереживаются заранее и в момент приема как-раз и происходит разрядка- плач.
Пробуйте сказочки рассказывать, с игрушками маленькие сценки проигрывать.
Не стройте сейчас прогнозов на счет сада: что он там будет делать и чего не будет.Ищите в принципе плюсы, глобально, которые даст сад, это может быть для вас той целью, ради которой все будет, иногда так легче переживать отдельные моменты.
Можно также сыграть на его самостоятельности,о которой вы упоминали.Найти ей позитивное применение.
Агрессия -часто это подавление каких-то эмоциий, многие запреты которые находят выход таким способом-снимается напряжение так.Пересмотрите , что сами разрешаете, что нет.

TatyanaN

Наталья, спасибо вам за ответ.
Наверно проблемы с детьми никогда не иссякнут, если их конечно замечать:)
Насчет агрессии полностью согласна, каждый день пересматриваем запреты, на завтра все по новой, как-то не успеваю я за ним, получается проще запретить.:(
За сад я двумя руками, на мой взгляд ребенок уже полностью готов к нему и он ему необходим - и общаться ребенку очень хочется и речь развивать надо.
А с докторами у нас вчера получилось так. Уже не плакал. Кровь брали даже не всплакнул. Но трогать себя не разрешает. Заходит в кабинет со мной, доходит до стола, разворачивается, делает всем пока и уходит:) Осмотреть врачу его невозможно.
А что такое кинестетик? Нужен ли какой-то особый подход? Действительно, мой ребенок не особо любит тактильный контакт, ни спать с кем либо, ни обниматься, ни на руки не идет. И так с рождения.

Недавно мой дорогущий мальчик увидел как мальчишки дерутся ногами. И теперь это беда. Он бьет всех и вся, и нас и игрушки. Сразу скажет - ударю ногой, потом ударит, потом гладит и жалеет. Гладить и жалеть учу я, говорю, что нельзя бить, надо всех гладить. Вот и получается, ударит, а потом сразу жалеет. Когда говорю, что не буду дружить или уйду от драчуна и начинаю уходить, лезет ко мне целоваться, но потом все равно бьет.:( Уже говорю ему что и в садик не возьмут из-за этого, а он очень хочет. Но не помогает. Как еще бороться с этой напастью?

Наталья Белая

психолог
Кинестетик, человек воспринимающий информацию телом, ощущениями , тактильно, ему важно потрогать вещь, чтобы понять свое к ней отношение, важно дотронутся до человека, чтобы понять как ему с ним.ВЫ вот написали, что он как раз не особо это любит, но иногда у кинестетиков есть такое проявление, инициатива контакта должна идти от них, а не от других.Я в этой связи еще подумаю, что это может быть.Утверждать про кинестетика не стану.В дополнение, есть люди, воспринимающие инфорац. ушами, (аудиалы-важно послушать, спросить чьего-то совета, услышать чью-то словесную поддержку), глазами( визуалы-увидеть, рассмотреть).
Про битье ногами-видно то, что он увидел, впечатлило.Теперь пробуйте обращать его внимание на тех, кто мирно играет, хвалить их.
Когда бьет вас, четко говорить , что вам не приятно, уходить из контакта, не нужно давать ребенку сразу возможность жалеть, эффект смазывается.,нужно , чтобы он прочувствовал, что за такое поведение будет определенная реакция.

TatyanaN

Про битье ногами-видно то, что он увидел, впечатлило.Теперь пробуйте обращать его внимание на тех, кто мирно играет, хвалить их.
Когда бьет вас, четко говорить , что вам не приятно, уходить из контакта, не нужно давать ребенку сразу возможность жалеть, эффект смазывается.,нужно , чтобы он прочувствовал, что за такое поведение будет определенная реакция.
Спасибо, буду пробовать.

Сверху