Боится автобуса

Тушканчик

New member
Добрый день.
Проблема пришла, откуда не ждали :-(

Мы с малышом в общем-то автомобильные детки, но и на автобусе достаточно много передвигались. Зимой поменьше, конечно, ездили, но тоже бывало. Последний перерыв был месяца в полтора, наверное. Вчера нужно было поехать, зашли в автобус, ребенок разорался мгновенно и ОЧЕНЬ. Ехать надо было всего 10 минут, выходить я не стала, читала ему стихи на ушко, успокаивался-снова заходился в крике... Назад уже на машине поехали. Потом вечером спокойно рассказывал что в автобусе плакал. Сегодня я решила выяснить, на КОНКРЕТНЫЙ ли автобус была такая реакция. Пошли мы на остановочку, перед этим долго обсуждали, что поедем на автобусе, вроде не против был человечек. При попытке зайти в автобус - начинаем плакать. Минут 40 на остановке стояли, рассматривали автобусы-проллейбусы, как в них заходят люди-дети. Только мы собираемся зайти - крик.

Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Пробовать как-то "приучить" карапузика к автобусу или на время вообще забыть?

Наталья Белая

психолог
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Пробовать как-то "приучить" карапузика к автобусу или на время вообще забыть?
Добрый день!
Насколько вопрос поездки на автобусе актуален?
Если нет, то достаточно ходить мимо остановки, рассматривать, но не настаивать, что нужно ехать.Придет время и возможно он сам захочет проехать.Не волнуйтесь.

Тушканчик

New member
наталья удовенко,
Спасибо за быстрый отклик! Очень беспокоюсь.

Вопрос актуален, конечно. Пару недель я могла бы потерпеть, но рано или поздно это придется делать, потому как машина у нас только у папы, а ближними маршрутами не всегда можно обойтись. На остановку ходить, рассматривать, обсуждать - это он согласен. А вот зайти в автобус - ужас.
Меня очень интересует причина этого иррационального страха. Как можно это выяснить? Все ведь было в порядке...
Вы все же считаете, что со временем забудет малыш? Я, конечно, понимаю, что скоро еще подрастет и будет слушать мои объяснения.... но ведь могут пройти месяцы...

Наталья Белая

психолог
Меня очень интересует причина этого иррационального страха. Как можно это выяснить? Все ведь было в порядке...
Вы все же считаете, что со временем забудет малыш? Я, конечно, понимаю, что скоро еще подрастет и будет слушать мои объяснения.... но ведь могут пройти месяцы...
Причина может лежать в особенностях восприятия, у каждого ребенка они свои.Дети ведь каждый боится кто чего и не всегда можно выяснить и причину, легче искать варианты, чтобы с наименьшими потерями получить максимальный результат.
Главное, когда мы сталкиваемся с детскими страхами, помнить пару вещей: не высмеивать, не брать на слабо, понимать чувства ребенка, принять эти чувства и дать время это пережить.Задача родителей помочь ребенку.
Он у вас еще очень маленький, поэтому я уверена, что страх временный и ребенок перерастет.
Купите ему игрушки автобусы, потом есть такие палатки сейчас в форме автобуса или машинки, играйте вместе.Можно рисовать автобус и давать ему раскрашивать.
Я вот все же подумала,наверное, не стоит часто гулять вблизи остановок и концентрировать внимание , сделайте передышку на пару дней, а потом попробуйте еще раз, но! не ведите разговоры на эту тему, не готовьте ребенка заранее, иногда этот метод срабатывает.Пишите.Удачи.

Сверху