Боится чужих

Vesnushka

New member
Здравствуйте, Наталья.
Моей дочери почти 9 месяцев. В последнее время стал волновать вопрос. Дело в том, что моя кроха боится даже присутствия чужого человека, не говоря уже об общении, как у себя дома, так и в гостях. Появление незнакомца всегда встречается криком. Бывают исключения: когда человек находится на определенном расстоянии и не обращает на нее никакого внимания, только в этом случае, по истечению какого -то времени, малышка осваивается, но такое происходит далеко не всегда.
Скажите, это характерное поведение для этого возраста?
Может нужно что-то предпринять дабы это поведение не стало типичным в последствии или принять выжидательную позицию?
Хотелось бы услышать мнение специалиста.
Заранее благодарна.

Vesnushka

New member
Наталья, прочитав предложенное вами, я не совсем нашла ответ на свой вопрос. Я понимаю,что данное поведение моей доченьки,это несомненно этап в ее развитии, но хотелось бы получить консультацию, как мне правильнее вести себя в этой ситуации! Когда в доме появляется незнакомец у ребеночка начинается истерика, что приходится уносить ее в другую комнату, чтобы она не видела этого человека и потом ее трудно успокоить. Как и любой мамочке, мне тяжело видеть и переживать это. Просто когда сейчас нас приглашаютв гости, приходится 1000 раз подумать, стоит ли подвергать ребеночка стрессу. Советчиков находится много, одни советуют почаще бывать, как говорится на людях, что бы ребенок привыкал, а другие наоборот. Как поступить? И еще скажите, насколько важно в этом возрасте общение с другими детьми?
Заранее благодарна.

Наталья Белая

психолог
как мне правильнее вести себя в этой ситуации!
Я бы все- таки рекомендовала сократить количество незнакомых и походы в гости.У ребенка еще будет возможность для расширения круга общения, когда она пойдет ножками и когда для желания новых знакомств будет благоприяный период, после 1.5 лет уже можно активничать.
И еще скажите, насколько важно в этом возрасте общение с другими детьми?
Пока ребенку важнее мама и контакт с ней, общение со сверстниками после 1.5 лет становится важным.

Vesnushka

New member
А результаты на данный момент таковы... дед сегодня одел кепку - Настя в слезы - не узнала!
Были гости, дочина реакция еще хуже, чем была раньше, теперь только завидев, даже из далека подняла крик.
Вопрос следующий: наша бабушка прочитав выше написанное, заняла оборонительную позицию. Как только Настя в слезы, ее сразу же в другую комнату и больше старается не показывать ее и ей других, пока все не уйдут. Насколько это правильно?

Наталья Белая

психолог
Скажите, а без гостей пока никак не получается у вас?
С одной стороны бабушка права.
Но если вы ее позицию называете оборонительной, то сами тогда к какой линии поведения склоняетесь?

Vesnushka

New member
Без гостей? Дело все в том, что у меня есть еще 3 старшие сестры. Вот они и приезжают. Да все больше по делу, чем просто так. Да и вторая бабушка все собирается нанести нам визит. Ну как ей откажешь?
В принципе я разделяю , как я выразилась оборонительную позицию своей мамы. Единственное что меня смущает, как ребенок поменяет свое отношение к людям, если она их видеть не будет вообще.На улицу пока мы выходим, когда Настя спит, потому что она больше 10 минут в коляске выседеть не может, а сама еще не ходит.

Наталья Белая

психолог
Единственное что меня смущает, как ребенок поменяет свое отношение к людям, если она их видеть не будет вообще.
Смотрите, тогда, что накопить опыт общения, нужно не прятать ребенка, а искать варианты, как при других людях справиться с капризами ребенка.
Еще вариант: собственно скоро:)yes:) всего-то пару месяцев :lol: и весна, вы будете ходить гулять и общения, которое должно уже будет стать потребностью самой дочери будет предостаточно.

Vesnushka

New member
Не сказала бы, что это капризы.
Насколько я сумела разобрать из всего сказанного выше, то вы советуете по максимуму исключить контакты с незнекомыми,малознакомыми людьми, но в тоже время, если таковые случаются, то стараться сгладить ситуацию. И ждать, когда мы подрастем. Так? Я правильно поняла?

Наталья Белая

психолог
Не сказала бы, что это капризы.
Насколько я сумела разобрать из всего сказанного выше, то вы советуете по максимуму исключить контакты с незнекомыми,малознакомыми людьми, но в тоже время, если таковые случаются, то стараться сгладить ситуацию. И ждать, когда мы подрастем. Так? Я правильно поняла?
Это капризы в момент страха от присутствия других людей.
Я рекомендую то, что вы перечислили выше.
Пробуйте!
Будут вопросы пишите- поищем еще варианты.
С наступающим!

Сверху