Боится детей

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Добрый день, Наталья! Большое Вам спасибо за помощь! прибегну к ней ещё раз, если не возражаете...
Полине 2 года и почти 3 месяца. Панически боится детей. Не без причины. Почти каждый наш визит на детскую площадку не обходится без каких-либо агрессивных действий со стороны других ребят (сверстники, чуть старше/младше). Тут, видимо, 90% вины - мои. Я всегда дочке внушала, что делиться своим - надо, брать чужое - не стОит. И если уж берёшь - спрашивай разрешения. У нас было уже множество случаев, когда молча подходит чужой малыш и выдирает из рук Полины игрушку, или садится на её велосипед и норовит уехать в неизвестном направлении... Мои разъяснения "малыш только поиграет и отдаст" мне самой кажутся нелепыми. Я тупо не знаю, как реагировать на такое хамство! Родители обидчика чаще всего прилеплены пятой точкой к скамейке и не спешат вмешиваться и разъяснять...
Или другой вариант: чужой ребёнок молча подходит к моей Полине и начинает вырывать пуговицы из её куртки, или обнимается, или хватает за руку. Я сама не люблю прикосновения чужих людей и никогда не культивировала "возьми мальчика за ручку, погладь девочку по головке". Опять же, я в таких случаях в ступоре... А моё дитя страдает, ужасно пугается. Она теперь при виде ребёнка повторяет "не бойся! не бойся!", лепится ко мне. И глаза - полные слёз.
Последний инцидент был на днях: Поля на горке, усаживается, чтобы съехать. Туда же забирается мальчик. Наступает ногой на согнутую ножку Полины, а потом ударяет Полю по голове кулаком. С горем пополам моя ревущая дочь съезжает с горки, мы уходим с площадки, я объясняю, что мальчик поступил плохо, так делать нельзя. Мама того мальчика (я слышала) только лишь сказала "Что ты делаешь?!".
Я не перевоспитаю ни детей, ни родителей. Я просто не знаю, как моя девочка будет жить среди таких людей... Хорошо хоть, не все такие.
Как реагировать на агрессию чужих детей по отношению к моей дочери МНЕ? Что говорить дочери? Нам в сад идти через полтора месяца... Пока не отдавать? Теоретически, возможно ещё год не посещать садик. Спасибо! И простите за сумбур.

Наталья Белая

психолог
Панически боится детей. Не без причины. Почти каждый наш визит на детскую площадку не обходится без каких-либо агрессивных действий со стороны других ребят
Вы думаете, что проявление каких-то агрессивный действий повод для панического страха?
Но вот, что странно- ребенок ваш гуляет с вами, не один и получается, что совсем не чувствует вашей защиты? Почему?

Я всегда дочке внушала, что делиться своим - надо, брать чужое - не стОит.
Я думаю, что да- это ошибка.Получается, что желание других- закон, а твои, дочка , желания не имеют значение, ты должна все свое отдавать по первому требованию чужого, незнакомого человека....Я понимаю, что вы это делали не с таким подтекстом, но получается именно так...
Т.е. повод для страха и переживаний ребенка я вижу еще и в том, что ее желания- не имеют значения, когда она встречается с другими детьми.
И вы, мама, это поддерживаете, более того, сами теряетесь и, наверное, боитесь этих чужих детей.

Мои разъяснения "малыш только поиграет и отдаст" мне самой кажутся нелепыми.
Вообщем-да.Я думаю, что вам стоит говорить этому малышу, что это не его велосипед, а Полины и нужно спросить разрешения .Если ребенок не реагирует , не даете.
Можно делиться, но если сама в этот момент играешь, имеешь полное право - не давать, а проговорить, что сейчас это нужно мне самой.
Т.е. вы своим примером и вступанием самой в контакт с детьми, можете показать дочери, как реагировать и что делать.ВАжно. чтобы она поняла, что детская площадка не место для переживанйи, если рядом мама.
Не бойтесь делать замечания другим детям, если они обижают вашего ребенка.Никогда не понимала этого страха реакции родителей обидчика.Да, они могут сами повести себя агрессивно, но вы должны понимать, что это от бессилия, их нужно пожалеть в этот момент, а не бояться.
Если другйо ребенок обижает вашего- заступайтесь, говорите, что так нельзя, ей больно, нужно извиниться и помириться.Ругать чужого я не призываю, но поговорить и объяснить как можно по другому- стоит.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Вы думаете, что проявление каких-то агрессивный действий повод для панического страха?
я другого повода не вижу. не там смотрю?

Но вот, что странно- ребенок ваш гуляет с вами, не один и получается, что совсем не чувствует вашей защиты? Почему?
потому что я не знаю, как реагировать на выходки других детей. ловлю себя на том, что стою как клуша и хлопаю глазами, в надежде, что ситуацию разрулит сторона обидчика. хотя и охота бывает рявкнуть на маму и чужого ребёнка. но это ж не решение проблемы... мне бы хотелось, чтобы 1. моё дитя не страдало; 2. не заниматься воспитанием других детей - у них есть родители, они-то и должны разъяснять своему, что к чему.

Я думаю, что да- это ошибка.Получается, что желание других- закон, а твои, дочка , желания не имеют значение, ты должна все свое отдавать по первому требованию чужого, незнакомого человека....Я понимаю, что вы это делали не с таким подтекстом, но получается именно так...
Т.е. повод для страха и переживаний ребенка я вижу еще и в том, что ее желания- не имеют значения, когда она встречается с другими детьми.
И вы, мама, это поддерживаете, более того, сами теряетесь и, наверное, боитесь этих чужих детей.
ага. хорошо. если сейчас начать другую тактику (делись, если хочешь) - это не будет непонятно или странно Полинке? то мама одно говорит, то другое...
детей чужих - да, наверное боюсь. и уж точно НЕ ПОНИМАЮ! непредсказуемые люди. буду работать над собой.

Ругать чужого я не призываю, но поговорить и объяснить как можно по другому- стоит.
попытаюсь :) справедливости ради, может сработал "эффект форума", но вот две прогулки прошли на ура! дети в песочнице были полузнакомые, увлечённо занимались своими делами. моя Поля даже подходила, интересовалась, что там лепят и перевозят в машинках.

про садик. всё же стОит попробовать туда ходить? начинаем с середины августа. может лучше позже? когда исчезнут все боязни?
спасибо Вам за оперативный ответ!

Наталья Белая

психолог
я другого повода не вижу. не там смотрю?
Думаю-не там, бОльшая причина- это ваша растерянность в такие моменты.
потому что я не знаю, как реагировать на выходки других детей. ловлю себя на том, что стою как клуша и хлопаю глазами, в надежде, что ситуацию разрулит сторона обидчика.
Не нужно ждать.Вы, реагируя по поводу ситуации со своим ребенком, во-первых его защищаете, во -вторых, показываете,границы дозволенного другим детям, не думаю, что это можно трактовать- как воспитывать других детей, скорее это пример и для вашей дочки.
ага. хорошо. если сейчас начать другую тактику (делись, если хочешь) - это не будет непонятно или странно Полинке? то мама одно говорит, то другое...
Сделайте привязку к тому, что не все понимают, что нужно потом чужое отдать- тогда дочка будем пробовать по другому.
детей чужих - да, наверное боюсь. и уж точно НЕ ПОНИМАЮ! непредсказуемые люди.
Детей боитесь или все же своих чувств перед их родителями проявить не хотелось бы? Это обычные дети, не с другой планеты- это точно и мамочки другие тоже не всегда знают, как поступать...
про садик. всё же стОит попробовать туда ходить? начинаем с середины августа. может лучше позже? когда исчезнут все боязни?
Думаю садик в вашем случае просто необходим, потому что большая часть страхов у дочки от вас и вашего восприятия.БОязни сами по себе не исчезнут, нужно просто пробовать и идти вперед, тогда все будет хорошо.
Успехов.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Детей боитесь или все же своих чувств перед их родителями проявить не хотелось бы? Это обычные дети, не с другой планеты- это точно и мамочки другие тоже не всегда знают, как поступать...
я тут подумала... вобщем, наверное я хочу для всех быть (или всем казаться) хорошей: этакая добренькая мамочка нежадной девочки. а получается всё за счёт моего ребёнка. обещаю, больше в обиду Полину не дам! спасибо за помощь! :)

Сверху