Боится, когда уходят

Anny

New member
Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. Дочке 9,5 месяцев. Уже около месяца я стала замечать, что она боится, когда человек (неважно, свой или абсолютно посторонний) поворачивается к ней спиной и уходит. Испуг этот выражается в ужасном плаче, вплоть до истерики, если такой термин можно применить к столь маленькому ребенку.
Приведу примеры: 1. Я постоянно нахожусь с ней. Когда мне нужно приготовить ей кашку, беру дочкину ложечку, показываю ей и говорю, что иду за кашкой. Именно в тот момент, когда я отворачиваюсь, она начинает хныкать. Но на меня реакция все-таки относительно спокойная, без истошных криков. 2. К нам раз в неделю приходит заниматься мальчик. Я обычно на время занятия отправляю мужа с Варенькой на улицу, но пару раз они были дома. Мальчик стал играться с моей пуговкой, все было нормально, пока он не стал играть в прятки. Стоило ему спрятаться за шкаф - ребенок зашелся в плаче (я минут 40 ее успокаивала). 3. Мы были на рынке, смотрели шапочки. Продавец отвернулась, чтобы достать, и Варюша сильно вздрогнула и стала рыдать. 4. Вызывали на дом врача, во время осмотра дочка улыбалась и болтала, но стоило врачу пойти к дверям - результат тот же: сильный плач.
Таких примеров масса. Что это может быть? Дома мы никогда не повышаем на нее голос, она часто улыбается, смеется. Одну я тоже стараюсь не оставлять, разве что по необходимости, но тогда стараюсь оставить ей игрушки, книжки.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Долго я думала над вашим вопросом и тем объяснением ,которое вы написали.Сложно сказать это ли ( человек спиной) пугает ребенка, на мой взгляд врядли.Версий у меня мало пока.Больше склоняюсь к тому, что в этом возрасте ребенок уже отличает чужих и капризы -норма, может быть , когда кто-то уходит или отворачивается, Варя боиться , что и вы уйдете.
Важно как именно в такие моменты вы реагируете: спокойно, с паникой, стараетесь усиленно успокоить, возможно именно ваша реакция и то, как эмоционально вы это делаете и запускает механизм такой реакции.
Написала сумбурно, но надеюсь моя мысль понятна.Что скажете?

Anny

New member
Да, я поняла о чем Вы. Когда Варюша плачет, беру ее на руки, глажу по головке, успокаиваю словами или песенкой: без излишне сильных эмоций, стараюсь говорить спокойным тоном.
Я уже думала, что это какой-то кризис возрастной. Сейчас вроде чуть менее остро пуговка реагирует.

Сверху