Боится оставаться без родителей

системчик

Active member
Здравствуйте! Моей дочери почти 4 года,2 года ходили в ясли,ходили со слезами,но со временем доча адаптировалась,настораживалась и могла поплакать только,когда приходили другие воспитатели на замену.Сейчас нас перевели в младшую группу,где воспитатели постоянно меняются-плачет иногда,но идет-вечером забираю-веселая,играет.
Проблема в том,что она нигде не хочет оставаться без меня или папы одна-мы пытались ходить в школу раннего развития-целый год-мама не уходи и не отпускала меня, сидела с ней,в этом году родителям нельзя присутствовать,школу пришлось бросить,пошли на гимнастику-мама не уходи и так везде.Объясняю ей,что не уйду,буду в раздевалке,схожу за подарком и т.д.-ни в какую.Как нам быть? Очень хочется ее хоть куда-нибудь водить.

Наталья Белая

психолог
системчик, доброе утро!
Эта ситуация была всегда ? Можно ли сейчас ее связать и с рождением сестры?
Возможно у ребенка есть сейчас страх, что она может быть не нужна.КАК вы ее хвалите? Как наказываете? Какая атмосфера в семье.

Очень хочется ее хоть куда-нибудь водить.
А кружки в садике не могут вам пока заменить развивающие секции?

системчик

Active member
доброе утро!Такая ситуация была всегда,еще до рождения сестры. После тренировок всегда хвалим,если хорошо занималась,что-нибудь покупаем,что она сама захочет.Говорим,что занималась лучше всех и т.д.Если честно,наказываем редко,только если совсем безобразничает можем дать максимум по попе или чем-нибудь пригрозить(углом или там-выкину игрушки,если не собирешь и т д)После рождения второй дочки стараемся старшей уделять максмим внимания,ничем ее не обделяем,сестричку она очень любит.Еще стараемся играть в ролевые игры,где она остается на тренировке одна,а папа ее ждет.Атмосфера дома хорошая.Я записала ее на кужок в саду вместо школы развития,но очень хочется,чтобы она ходила на гимнастику,так как у нее есть данные,да и ей нравится,вот только оставаться одна боится.Спасибо!

системчик

Active member
Беременность протекала тяжело,часто приходилось лежать на сохранении.На гв были до полугода,потом пропало молоко.Бутылочку брала(было мало молока,приходилось докармливать),соску тоже.Отлучаться стала в 2 года,когда вышла из декрета,а в сад она пошла в 1 и 8.Может,мы рано ее отдали в сад-но выхода другого не было,может,это из-за того,что часто меняются воспитатели? Она часто бывает у бабушки,которую очень любит,едет к ней с удовольствием,просится туда.

Наталья Белая

психолог
Вполне возможно, что так рано отдав в сад, ребенку не хватает вашего внимания в том объеме, в котором ей необходимо и потребность в родительском тепле не полностью реализуется, ей хочется больше.
Стоит давать ей максимум тепла, но также и приучать постепенно к тому, что она большая и это такая интересная возможность остаться где-то одной, как будто она взрослая, т.е. показывайте ей плюсы ситуации и не давите на нее.

Наталья Белая

психолог
Дело в том,что когда ей говоришь-будешь как взрослая,она отвечает-хочу быть маленькой
Ага, понятно.Тогда слово "взрослая " убираем и просто показываем интерес и возможности, которые дает ситуация.

наталья удовенко, здравствуйте. Не откажите и нам в консультации. Ситуация у нас как раз в рамках уже созданной темки. Итак, дочке 3,3. Ходит в детский сад еще только (уже!) 1,5 месяца. Адаптация тяжелая, но сейчас уже все приходит в норму. Днем в садике играет хорошо, спит, только утром с плачем расстается. Хотя когда утром бассейн - намного легче. Но вопрос не про садик. С сентября пошли в новую школу раннего развития. Ходили с 1,2, но в другую, где она великолепно сама занималась последние полгода без мамы и папы. Девчонка она компанейская, любит очень походы в гости, говорит: "Я пойду к Фильке, но только БЕЗ родителей!" В школе же цепляется за меня: "Я только с тобой!" и в плач. Если идешь с ней - все в порядке, занимается. Стот только подойти к двери - в плач. Проблемы начались и в саду с дополнительными занятиями: на кружки ходить отказывается. А проблема вся в том, что в школе родителей на занятия не пускают. Как быть? Бросить жалко, очень хотели туда попасть, да и заниматься ей нравится...

Понимаю, что самый простой способ - не ходить на занятия, но ведь это не решение проблемы...

И еще: родителям не разрешают даже под дверью стоять. Детей забирают на первом этаже и ведут по кабинетам (занятия на 2 и 3 этажах), потом приводят. А она мне даже под дверью не разрешает стоять, только с ней...

Наталья Белая

психолог
smarinka, в период адаптации к саду вообще не рекомендуется какие-то еще нагрузок, минимум полгода, так как это большой стресс для детской психики. Те.мне показалось, что слишком много всего на одного ребенка в короткий промежуток времени и ее поведение сигнализирует о том, что ей тяжело.Можно набраться терпения и переходить все равно этот период не смотря ни на что, но я думаю, что нагрузка велика- нужно искать способ пока уменьшить.Расставьте приоритеты.

Сверху