Боится шума бытовых электроприборов

Coraline

Jones
Не всех, а именно - фена (у меня хороший, мощный профессиональный фен, и шумит он довольно сильно) и маленького миксера. Шум стиральной машины, пылесоса воспринимает нормально. А вот эти два.. Причем, давно. Я, зная это, стараюсь ими не пользоваться, а сегодня надо было срочно досушить волосы, чтобы выйти на улицу - только достала фен - он уже начал плакать, да не просто плачет, а дрожит и плачет.

Первая моя мысль, конечно - отказаться от использования фена и миксера, в конце концов, волосы почти всегда мою на ночь, а мясо можно измельчить и ножом, а потом подумала - может, надо как-то по-другому к этому подойти? Пробовала давать ему фен в руки, чтобы посмотрел, что не страшно - нет, трогает, плачет, отдергивает ручку.

Как разумнее поступить в данной ситуации - отложить эти электроприборы и раз в полгодика доставать, включать, проверять реакцию, или каким-то образом дать ему понять, что они не страшные?

Ray

Dreamgazer
Ой, у нас та же проблема. Как я заметила, ребенок боится вообще всех резких звуков бытовых приборов.
Наверное, тут я виновата, недоглядела в свое время - оставила как-то фен включенный на столе. А у нас тяга ко всяким кнопочкам. И нажал... с тех пор при одном слове "фен" или "миксер" - истерика... И объяснения не помогают...
Наташа, подскажите, пожалуйста - как быть?

Наталья Белая

психолог
Можно тут по разному поступить: убрать и ждать, когда подрастет, а можно превращать в игру.Несколько раз пережить крик и сделать то, что нужно, при этом можно держать ребенка за руку или попросить , чтобы он вас обнял.Вести себя весело, не очень заостряя внимание на том, что ребенок боялся.Весело, радостно без привязки к этому шуму, а в принципе, переключать внимание ребенка, срочно попросить что-то сделать, после этого события.
Я только что прошла этот этап с ребенком, думаю и вам поможет.
Но, как я обычно говорю, любой метод нужно пробовать на протяжении какого-то времени.
Удачи.

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
наталья удовенко, Так и делаю, вобщем-то. Улыбаюсь, обнимаю. Но он так дрожит и плачет, что нервы мои не выдерживают :) Спасибо за ответ, будем постепенно пробовать :)

Coraline

Jones
наталья удовенко, Выключаю фен, беру Илюшу на ручки, успокаиваю. Собственно, после устранения источника беспокойства :) он достаточно быстро перестает плакать, вообще оптимистичный мальчик (тьфу-тьфу) :), редко надолго расстраивается :) Я никогда не могла слышать, как он плачет, всегда все бросаю, занимаюсь в первую очередь им - беру или сажаю на ручки, говорю или отвлекаю, он успокаивается, иду дальше заниматься своими делами. Естественно, фен больше не включаю, нахожу другое решение :)

Сверху