Боится взрослых!?

arisha

все будет :)
Доброй Вам ночи, Наталья! Решила все-таки написать, потому что не знаю что мне делать и в каком направлении действовать. Моей дочке 1 год и 4 месяца, нормальный, активный ребенок, очень добродушная девочка. Никаких "странностей" за ней никогда не наблюдала, но буквально чуть больше месяца назад произошло следующее. Я как обычно приехала в выходной к своим родителям, там также была моя тетя. И бабушку, и дедушку, и тетю Дашенька знает, относится к ним замечательно (это заметно по ребенку), обожает с ними играть и всегда ждет их прихода. У родителей моих бывает почти каждые выходные, моя тетя тоже всегда старается приехать в эти дни и побыть с любимой Дашенькой, иногда они заходят к нам в гости. В тот день, я как часто бывает, оставила Дашку с родителями и тетей и уехала в город на пару часов. Все было нормально, когда я вернулась Дашенька вовсю игралась со всеми присутствующими. Через некоторое время произошло следующее: мы все сидели в одной комнате, Дашка подошла, остановилась и стала дергать за памперс. Было понятно, что она в него пописяла, так как дома я всегда держу ее в трусиках и памперс она не очень любит, она иногда дергает за него и показывает, что что-то в него сделала. Уже не помню кто, спокойно спросил у нее: "Дашенька, ты что, пописяла?". В ответ на это ребенок изменился в лице и стал рыдать на взрыд, почти истерически. Я ее успокоила, но заметила, что она хотела быть только со мной или бабушкой и с опаской посматривала в сторону комнаты, где были все остальные. Потом в комнату, где была Дашка зашла моя тетя, и она снова разрыдалась. Тогда я не придала этому особого значения, но вскоре стала замечать, что на любимых дедушку, тетю (на бабушку никогда), и на большую часть взрослых, которые подходят к ней на улице Дашка реагирует так: замирает, как-будто уходит в себя, боится поднять глазки, а потом если не "разыграть" ее, начинает плакать. Такая реакция не на всех, с некоторыми взрослыми она улыбчива и приветлива, как и раньше. С детьми проблем вообще нет, играет с ними, как и раньше. Чтобы ситуацию с родными исправить (когда они приходят и Дашка плачет), я сажусь с ней и начинаю объяснять, что н-р дедушка хороший, он очень любит маму, любит Дашеньку и мама его любит и далее в таком же духе. Потом мы подходим и я глажу н-р того же дедушку, говоря, что очень его люблю и он хороший. Минут 10 и Дашка уже играет с ним, как ни в чем не бывало. Иногда обходится и без объяснений, она сама "отходит" и уже бежит показывать свои игрушки и т.п. Я так и не смогла понять, что положило начало или дало толчок к такому поведению и как это исправить. 100% знаю, что в мое отсутствие ее никто не обижал и даже голос не повышал, так как все вышеперечисленные души в Дашке не чают. Мне уже стало казаться, что так реагирует и на определенные предметы одежды, особенно шапки. Все приходящие уже и одеваются за дверьми квартиры, так как иногда такая же реакция проявлялась после одевания той же шапки (на меня в шапке не реагирует, наоборот, всегда подает ее мне). В остальном поведение дочки такое же, как и прежде. Может вы мне поможете?

Наталья Белая

психолог
arisha , мне кажется вам помочь особо и не нужна, вы сами прекрасно умеете анализировать, что происходит и как найти подход к ребенку.
Знаете, страхи такие периодические на самом деле могут быть и возрастными , т.е. у ребенка на какой-то период обостренное восприятие кого-то или чего-то : иногда, как вы верно пишите, элемент одежды, иногда запах, иногда интонация голоса.
На этом не стоит сильно внимание заострять, просто пробуйте еще и родственникам самим дать возможность подход найти и контакт с дочкой наладить.

arisha

все будет :)
arisha , мне кажется вам помочь особо и не нужна, вы сами прекрасно умеете анализировать, что происходит и как найти подход к ребенку.
Знаете, страхи такие периодические на самом деле могут быть и возрастными , т.е. у ребенка на какой-то период обостренное восприятие кого-то или чего-то : иногда, как вы верно пишите, элемент одежды, иногда запах, иногда интонация голоса.
На этом не стоит сильно внимание заострять, просто пробуйте еще и родственникам самим дать возможность подход найти и контакт с дочкой наладить.
Наталья, спасибо огромное. Мне и самой кажется, что это не так серьезно, как кажется на первый взгляд. Ведь во всем остальном поведение ребенка не изменилось. Наверное, просто нужно немного подождать. Спасибо большое.

Наталья Белая

психолог
Наталья, спасибо огромное. Мне и самой кажется, что это не так серьезно, как кажется на первый взгляд. Ведь во всем остальном поведение ребенка не изменилось. Наверное, просто нужно немного подождать. Спасибо большое.
Удачи и терпения.

Сверху