Доброй Вам ночи, Наталья! Решила все-таки написать, потому что не знаю что мне делать и в каком направлении действовать. Моей дочке 1 год и 4 месяца, нормальный, активный ребенок, очень добродушная девочка. Никаких "странностей" за ней никогда не наблюдала, но буквально чуть больше месяца назад произошло следующее. Я как обычно приехала в выходной к своим родителям, там также была моя тетя. И бабушку, и дедушку, и тетю Дашенька знает, относится к ним замечательно (это заметно по ребенку), обожает с ними играть и всегда ждет их прихода. У родителей моих бывает почти каждые выходные, моя тетя тоже всегда старается приехать в эти дни и побыть с любимой Дашенькой, иногда они заходят к нам в гости. В тот день, я как часто бывает, оставила Дашку с родителями и тетей и уехала в город на пару часов. Все было нормально, когда я вернулась Дашенька вовсю игралась со всеми присутствующими. Через некоторое время произошло следующее: мы все сидели в одной комнате, Дашка подошла, остановилась и стала дергать за памперс. Было понятно, что она в него пописяла, так как дома я всегда держу ее в трусиках и памперс она не очень любит, она иногда дергает за него и показывает, что что-то в него сделала. Уже не помню кто, спокойно спросил у нее: "Дашенька, ты что, пописяла?". В ответ на это ребенок изменился в лице и стал рыдать на взрыд, почти истерически. Я ее успокоила, но заметила, что она хотела быть только со мной или бабушкой и с опаской посматривала в сторону комнаты, где были все остальные. Потом в комнату, где была Дашка зашла моя тетя, и она снова разрыдалась. Тогда я не придала этому особого значения, но вскоре стала замечать, что на любимых дедушку, тетю (на бабушку никогда), и на большую часть взрослых, которые подходят к ней на улице Дашка реагирует так: замирает, как-будто уходит в себя, боится поднять глазки, а потом если не "разыграть" ее, начинает плакать. Такая реакция не на всех, с некоторыми взрослыми она улыбчива и приветлива, как и раньше. С детьми проблем вообще нет, играет с ними, как и раньше. Чтобы ситуацию с родными исправить (когда они приходят и Дашка плачет), я сажусь с ней и начинаю объяснять, что н-р дедушка хороший, он очень любит маму, любит Дашеньку и мама его любит и далее в таком же духе. Потом мы подходим и я глажу н-р того же дедушку, говоря, что очень его люблю и он хороший. Минут 10 и Дашка уже играет с ним, как ни в чем не бывало. Иногда обходится и без объяснений, она сама "отходит" и уже бежит показывать свои игрушки и т.п. Я так и не смогла понять, что положило начало или дало толчок к такому поведению и как это исправить. 100% знаю, что в мое отсутствие ее никто не обижал и даже голос не повышал, так как все вышеперечисленные души в Дашке не чают. Мне уже стало казаться, что так реагирует и на определенные предметы одежды, особенно шапки. Все приходящие уже и одеваются за дверьми квартиры, так как иногда такая же реакция проявлялась после одевания той же шапки (на меня в шапке не реагирует, наоборот, всегда подает ее мне). В остальном поведение дочки такое же, как и прежде. Может вы мне поможете?