Боязнь насекомых

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Добрый день!
Примерно неделю назад (видно, как потеплело) мы заметили, что дочь начала бояться разных насекомых. В начале я практически не реагировала, думала, что это просто игра и, если не обращать внимания, Полина сама забудет про свои "страхи". Но вчера перед дневным сном (мы сейчас на больничном) дочь прямо расплакалась, увидев в комнате маленькую мушку. Пока я ее не выгнала, не успокоилась. А вечером на прогулке она расплакалась от того, что ей показалась, что какая-то мушка ее укусила. Причем расплакалась всерьез. Подскажите, пожалуйста, как себя правильно вести, чтобы не усугубить эти страхи и помочь дочке преодолеть их. Я вчера объяснила ей, что все жучки-мушки и т.д. очень маленькие, им самим страшно, что Полина такая большая. И зубов у них нет, поэтому укусить они не могут. И сказку читали про букашку, которая мечтала стать большой. У нас зимой гостила бабушка, я подозревю, что она могла (сама не обратив внимания) что-нибудь сказать Полине, что дочка запомнила. Но обсуждать это с Полиной не хочется, чтобы еще больше не акцентировать внимание на проблеме. Подскажите, пожалуйста, как нам лучше поступить.
Заранее спасибо,
Вита.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Вы не одиноки, с такой проблемкой ко мне часто обращаются.
Пробуйте рассматривать картинки, сказки рассказывать про насекомых, придумать сказочку про то, как жила- была девочка ( любое имя, не ее) и она вот также боялась чего-то и как она училась справляться с этим, а потом к ней во сне прилетела маленькая букашечка и рассказала,как она хочет с девочкой дружить и т.п. Идея понятна?
В сказке нужно дать ребенку подсказку и веру в то, что она справится.

Юльчонка

New member
У нас тоже проблема с насекомыми. Я так подозреваю, что это началось с больницы. Когда мы туда попали, одна девочка пугала сына заводной мухой. Он плакал, убегал, а она назло делала. Я сколько не ругалась с мамашей этой маленькой вредины, все бесполезно. Может, с тех пор он боится всего жужжащего, в том числе игрушек, издающих разные звуки. Боится до истерики. Если в комнату залетит или на ручку сядет муха- визг жуткий!!! Подарили робота (ходит, стреляет, разговаривает), так он залез на диван (робота поставили на пол), закрыл ушки ручками и закричал - выключите! Что мы только не делали, как не объясняли и не уговаривали, бесполезно. Но! муравьев давит с такой злостью! Устала ругать его за это! Посоветуйте, что делать??!! Как объяснить?

Наталья Белая

психолог
алинкини ,Юльчонка заведите отдельные темы , таковы правила.
Пока отвечу здесь, но позже удалю.
Боязнь насекомых часто не просто страх, а фобия ( навязчивое состояние)и это вполне успешно можно корректировать, обратитесь к психологу, чтобы вам подсказали приемы именно для ваших детей.

Сверху