Боязнь нового

Frezia

Member
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо вам за ваши консультации, я их часто читаю. Теперь помощь понадобилась мне.
Моей дочке почти 4 года. Я считаю ее чрезмерно осторожной, она такая была всегда, но именно теперь меня сильно волнует то, как это проявляется. Ей трудно, почти невозможно решиться на что-то новое. Это может быть все, что угодно: научиться завязывать бантик, переключать пультом телевизор, т.е делать то, что она еще не умеет и чему нужно научиться. Прихожу к выводу, что ее пугает сама неудача
и поэтому она даже отказывается от вознаграждения. Например, я говорю: включи телевизор, посмотришь мультики. Она: не буду смотреть мультики (она их очень любит). Если я включу, будет смотреть с удовольствием. Не включу - она сама не включит. Не знаю, что у нее вызывает такой страх. Я ее не ругаю. не наказываю за неудачу. При этом я всегда показываю, как и что надо делать.

Больше всего меня волнует то, что под действием своего страха она отказывается от того, чего на самом деле очень хочет. Просто не может себя преодолеть и говорит: а я не хочу.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Вы пишите, что дочка такая была всегда.Раньше вы поощряли осторожность? Или просто внимания не обращали? Или как-то все же реагировали?
Часто такое бывает конечно в силу склада характера, часто , как результат воспитания.Возможно вы чрезмерно ее опекали, старались когда-то подавить инициативу, потому что вам проще было сделать самой, было что-то такое?

Frezia

Member
Добрый вечер!
Вы пишите, что дочка такая была всегда.Раньше вы поощряли осторожность? Или просто внимания не обращали? Или как-то все же реагировали?
Часто такое бывает конечно в силу склада характера, часто , как результат воспитания.Возможно вы чрезмерно ее опекали, старались когда-то подавить инициативу, потому что вам проще было сделать самой, было что-то такое?

Думаю, что это у нее в силу характера ( в том числе и передалось от меня, я тоже долго думаю и сомневаюсь, если предстоит какое-то решение), но во многом у нее характер лучше, чем у меня, она веселый и открытый человечек, я же 100% интроверт.

Раньше я ничего с этими проявлениями не делала, просто не знала, что делать, но внимание обращала всегда. И раньше (где-то до 3 лет) еще труднее было "исправлять" такое поведение, потому что когда у Яни что-то не получалось, она устраивала часовую истерику, а после этого вообще отказывалась повторять "непослушное" действие.

Наталья Белая

психолог
Irena_k, скажите, а как дочка проявляет себя в детском саду? Что говорят воспитатели? Мне кажется есть смысл обратиться к психологу в Д.С с этой проблемой, потому что она сможет разработать схему, как научить ребенка проявлять себя в том же детском коллективе, поможет ребенку получать удовольствие от инициативы и прочее.

Frezia

Member
У меня такое ощущение, что в саду она ведет себя по-другому. Воспитатели особо не обращают внимание на ее поведение - спросишь, как себя вела - все нормально, все в порядке. Но глядя на других детей, она все же чему-то учится (например, лепить из пластилина), со мной же она лепить всегда отказывалась - "мама, ты лепи, а я не хочу, я не умею". Повторюсь, давления я на нее не оказываю, никаких завышенных требований у меня нет. Но на любое мое предложение, пусть даже в игровой форме, дочка отвечает нежеланием.
При этом хорошо рисует (никто не учил), любит складывать мозаику, любит самостоятельно выкладывать разные узоры из подручных средств (получается так красиво, что я даже поражаюсь).

Наталья Белая

психолог
Больше всего меня волнует то, что под действием своего страха она отказывается от того, чего на самом деле очень хочет. Просто не может себя преодолеть и говорит: а я не хочу.
Irena_k, перечитала я всю нашу с вами переписку и почему-то поймала себя на ощущении, что то, я выше процитировала, у ребенка проявляется дома, с вами, в детском коллективе таких проблем нет.Это так?

Frezia

Member
Не могу утверждать точно, поскольку мы в сад уже больше месяца не ходим (из-за болезни), но похоже, что так. Скоро пойдем в сад - будет возможность проверить.
Такое поведение может проявляться со мной, с папой, с тетей (с моей сестрой), с бабушкой. Насупится:"не хочу, не умею".

Frezia

Member
Здравствуйте, Наталья!
Можно обратиться к вам по поводу несколько другой проблемы?
Это уже со мной. Я сейчас жду второго ребенка, и мне стало неприятно, когда ко мне прикасаются. Например, мне совсем не хочется приласкать, погладить дочку. Когда муж целует - просто терплю.
Но насчет дочки ситуация меня волнует - я думаю, что будет потом, когда основное внимание будет направлено на второго. А сейчас - ну просто не хочется и все!
Может тут еще и депрессия виновата, отсутствие солнца, светла, ярких красок.

Наталья Белая

психолог
Irena_k поздравляю с такой приятной новостью!
Но насчет дочки ситуация меня волнует - я думаю, что будет потом, когда основное внимание будет направлено на второго. А сейчас - ну просто не хочется и все!
Не заставляйте себя. Вам сейчас нужны только положительные эмоции.Мужу, думаю, можно прямо сказать о своих чувствах,скажите, что не очень понимаете, что это с вами происходит, чтобы он не обижался и не чувствавал себя некомфортно.
По поводу дочери-не думайте, что будет потом, живите сегодняшним днем, все еще поменяется много раз.Попробуйте ей этот тактильный контакт компенсировать общением, разговорами, вниманием.

Сверху