Боязнь себеподобных

Плюшка

сасмаком и сахарнойпудрой
Здравствуйте!
Большое спасибо за вашу работу и помощь - повторюсь за многими, но это так.
У нас вот какая ситуация. Ребёнку 1,5 года. Выходим во двор, на детскую площадкуи он впадает в ступор. Если несёт игрушку, другой ребёнок подбегает, и забирает, спокойно отдаёт с широкими глазами. Если он крутит колесо на коляске и подходит другой, то он отходит назад и смотрит. Если много детей в песочнице, то он уходит.
Причём не жмётся ко мне. а просто уступает место и идёт заниматься другими делами.
Если кто-то из детей приносит мячик или дрг. игрушку и хочет с ним играть, то он машет всем пока и уходит.
Причём, с детьми которые старше его на 2-3 года он играет хорошо, не боится, может забрать игрушку если захочет, катается на горке.
Единственное что мне приходит в голову - почему он так себя ведёт, что когда только начали гулять, его палкой нечаенно девочка ударила и он плакал долго, и пихнули пару раз, а он очень своенравные и свободолюбивый, долго помнит то, что ему непонравилось.
Должна ли я как-то подталкивать к общению в кругу сверстников, или подождать? Как привить ему уверенность, что ничего плохого дети ему не сделают, и можно играть рядом?

И ещё. Если кто-то его обидет, то он не даёт сдачи, а мчится ко мне, но не за успокоением, а что бы точно также ударить меня, как будто я виновата, что его обидели. Отобрали игрушку- разворачивается ко мне и конючит. И если хочет что-то у кого-то попросить, то поворачивается ко мне и просит - дай. Говорю проси у мальчика. он посмотрит на мальчика и опять у меня требует. Нормально ли это или я слишком его опекаю?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Не стоит сильно настаивать , чтобы он играл с детьми.Пусть он сам выберет, что ему хочется.Просто гуляйте рядом, предлагайте ему что-то, но не навязывайте.Для ребенка все, что происходит, это опыт и пока он просто его копит, придет время и он им воспользуется.Не волнуйтесь.
Когда он в ответ на обиду пытается ударить вас, перехватывайте руку и говорите, что так нельзя, потом переключайте внимание.

Сверху