Боюсь ездить на машине

hamsteress

New member
Здравствуйте :)

Уже несколько лет не получается решить проблему - боюсь ездить за рулем. Раньше острой необходимости не было (хотя желание было) и я надеялась, что привыкну, когда сильно понадобится. А сейчас понадобилось, но я поняла, что все равно не получается привыкнуть. Вот завтра нужно будет ездить несколько раз, а мне уже с вечера не по себе.

Получается пока довольно коряво, но люди сначала и хуже намного ездят, но как-то этот период проходят. А у меня опыт прибавляется (медленно, но все-таки), а страха ничуть не меньше становится. Перед каждой поездкой долго мучаюсь - собираюсь с духом. После поездки - валюсь с ног от усталости и чувствую "гору с плеч". Поэтому лишний раз съездить для тренировки силы воли не хватает (особенно если у меня на этот день еще какие-то планы).

Как с этим можно бороться?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Скажите сколько по времени у вас практики вождения?
Чего именно боитесь? Вы не уверены именно в себе? Есть страх заглохнуть, не успеть остановить машину, не умеете перестраиваться,путаетесь в правилах?
Зачем вам машина? Может быть стоит на транспорте, чтобы не нервничать?

hamsteress

New member
Здравствуйте :)
Права у меня 4 года, езжу примерно раз в пару недель. Сейчас муж лежит в больнице, езжу к нему через день.
Машина нужна - у меня и ребенок, и покупки. Родители и мои, и мужа в других городах, у них дачи - к ним ездить тоже нужна машина.

Заглохнуть, не успеть остановить или правил уже не боюсь - все-таки давно уже езжу. Ошибаюсь на сложных перекрестках (например, нужно направо, а потом сразу же через несколько полос налево), в тесных дворах. Медленно реагирую на внезапные события - препятствие на дороге, пешеход выбежал и т.п.
Но боюсь вроде бы более глобально - того, что я не могу гарантировать безопасность. Любая мелкая ошибка или случайная ситуация (которые бывают при каждой поездке) - и могу сама убиться и людей угробить.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Я все таки думаю, что ваш страх вам может помочь, если вы посмотрите на него другими глазами, например как на возможность целенаправленно думать о том, что аккуратность и культура вождения, внимание во время езды- залог безопасности своей и чужой.
Попробуйте найти плюсы своего страха и поблагодарить его за них.( я серьезно).

hamsteress

New member
Да, наверное может помочь. Но, наверное, только тогда, когда станет разумной осторожностью, а не именно страхом. Нервный волнующийся новичок в результате не очень-то аккуратен, даже если этого и хочет: одно не заметил, другое не знал,... Да и учиться в таком состоянии никакой силы воли нет. Получается, что я езжу только по сильной необходимости, а когда можно было бы просто поучиться - ни за какие коврижки.

Наталья Белая

психолог
Да, наверное может помочь. Но, наверное, только тогда, когда станет разумной осторожностью, а не именно страхом.
Выделила суть вашего ответа: да, но... под этим обычно подразумевается нет.
Разумной острожностью это может стать только с вашей же помощью, в вашей власти пересмотреть свой страх, снизить его и вывести на первый план пользу, а не вред.
Без страха вообще жить не возможно, он как раз много от чего нас оберегает.
Поэтому пробуйте совершенно серьезно выполнить мое задание.
Напишите , не меньше 7 плюсов , которые есть от вашего страха, когда вы за рулем.
Нервный волнующийся новичок
Ну это уже не про вас.
Посмотрите, как много людей сейчас за рулем.Думаете они не боялись? И тем не менее справились.И вы сможете.
Я бы все же предложила вам еще взять несколько уроков у иструктора, знаю, что есть люди, которые делают запрос на занятие именно - боюсь водить.С этим можно работать.

Сверху