Боюсь отношений

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья! Мне 26 лет, я достаточно симпатичная и интересная, но и достаточно закомплексованная и неуверенная в себе...
На данный момент стала замечать за собой страх отношений. Дело в том, что летом закончились мои последние отношения, в которые я вкладывала достаточно сил и боролась за них.
Недавно я познакомилась с МЧ и он мне очень понравился. Мне интересно с ним и я вижу его заинтересованность (хотя он мне сказал, что пока не готов к серьезным отношениям, т.к. недавно расстался с девушкой, с которой был 4 года). НО, в тоже время, я начинаю накручивать себя, что он не так целует меня, как раньше или пишет смс уже не так нежно и эмоционально (мы знакомы 3 недели). Я боюсь, что своей боязнью и страхом привыкнуть к нему могу все испортить. Боюсь не так что-то сделать, надоесть ему...
В общем, я извожу себя почти на пустом месте, я боюсь доверять-открываться и потом получать боль ("я тебя не люблю", "чувства прошли").
Помоги мне, пожалуйста, жить в этом мгновении, а не в мыслях, что все не получится и я опять буду страдать. Спасибо

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я бы рекомендовала книги Томас Троуб "Лицом к лицу со страхом.Путеводитель на пути близости" и Лиз Бурбо "Пять травм".

Дело в том, что летом закончились мои последние отношения, в которые я вкладывала достаточно сил и боролась за них.
А на что именно шли ваши силы и почему боролись...с чем или кем?

Н

Незарегистрированный

Guest
Боролась за отношения, были ссоры и постоянное недопонимание. Мы очень разные: он - реалист, любитель развлечений, непостоянств, противник брака, я - романтик, с заниженной самооценкой, с желанием создать семью...

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Как для вас самой звучит слово "боролась" в данном контексте отношений? Можно ли его заменить на что-то менее воинственное? Что еще можно делать для построения и улучшения отношений.кроме борьбы....?

Н

Незарегистрированный

Guest
звучит неоднозначно, скорее я бы его заменила на "страдание"
мне хочется мира и покоя в отношениях, стабильности и в тоже время некой спонтанности и эйфории. Что можно сделать? - вносить что-то новое и необычное.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Борьба...страдание....это и есть настройки на то, какими отношения будут..Поэтому стоит искать слова с позитивным значением..
Т.е. если вы настроены бороться за отношения..то будут происходить события, которые будут помогать вам реализовывать этот план-борьбы..Понимаете о чем я ?

Н

Незарегистрированный

Guest
Да, я понимаю. Но как себя настроить на положительный лад, если позади столько разочарований и боли?! Я просто боюсь довериться и расслабиться и опять оказаться у разбитого корыта...

Н

Незарегистрированный

Guest
Если честно, то не особо(( У Лиз Бурбо особых рекомендаций нет, как вычленить травму после ее обнаружения.

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Как раз у Бурбо есть рекомендации..
книги рекомендовала для того,чтобы чуть расширить ваше понимание о сути страха идти в близкие отношения.Дальше стоит обратится очно к психологу и поработать с тем,чтобы с этими страхами справиться.

Сверху