боль в груди при ГВ

NATAША

New member
Лариса,это нормально ,когда прибывает молоко в груди,то болит горло и грудная клетка?состояние общее как при простуде или температуре!особенно после 6 вечера?
и ещё;как узнать наелся ребенок одной грудью или нет?достал то самое "дальнее жирное"молоко???

Последнее редактирование:
в самом начале становления лактации действительно может быть дискомфорт во время прихода молока. Это временно

По поводу заднегогпереднего. Деление на заднее и переднее очень условно, состав молока меняется постепенно в процессе сосания. Но у вас еще нет даже такого деления, оно происходит в более позднем возрасте :)
Тем не менее, правила остаются одинаковыми, независимо от возраста: следить за правильностью прикладывания, давать грудь ребенку столько, сколько просит (проявление ЛЮБОГО дискомфорта) и столько, сколько нужно вам. Это и называется кормление по требованию. Т.е. на часы не смотрим, а смотрим на ребенка и состояние своей груди, чтобы сильно не переполнялась.
В вашем возрасте ребенок может сосать часто и подолгу. ДНЕМ это обычно сосания не реже, чем в час-два. Соответственно и грудь меняете раз в час-полтора. Это очень индивидуально. С возрастом интервалы смены груди становятся больше - ребенок будет реже сосать, а грудь не будет так сильно переполняться. Ночью обычно 3-4 прикладывания, грудь меняется каждое кормление. Не кормите ребенка из двух грудей в одно кормление!
Выполняйте эти нехитрые правила. Тогда ребенок будет достаточно писать (не менее 10-12 раз, начиная с двухнедельного возраста) и хорошо набирать вес (от 500 гр до 2 кг в мес). Это и есть основной показатель того, что ему хватает питания :) Ни о чем более беспокоиться не нужно - миллилитры, калории, состав молока. Ваше молоко - ЛУЧШЕЕ для вашего ребенка, созданное вашим организмом именно для него, для его потребоностей. Которые могут весьма отличаться от средних показателей в любую сторону :) Главный критерий - комфортное состояние ребенка и вас.

NATAША

New member
спасибо,Лариса,но почему она может за одно кормление съесть две груди...сначала одну,потом отдохнёт мин 10-15 ,начинает хныкать ,даю ей вторую и всё спокойно.это нормально??но ткаое не всегда,иногда ей хватает и одной груди,после спит часа 2-3,а иногда ,вот ночью сегодня,например,съели одну игрались,хныкали часа 2,потом съели вторую и уснули.....

потому что она не есть хочет, а сосать. Они еще чувство голода не дифференцируют.Я подозревала, что вы две груди даете :) Когда начинает хныкать, даете ТУ ЖЕ грудь. Две груди в одно кормление как раз и чревато тем, что будет в итоге переирать более жидкле молоко - отсюда проблемы с животом, газообразование, плохой набор веса, ... до лактазной недостаточности. Грудь можно поменять, если первую сосет активно не менее минут сорока. Ночью все люди спят, и маме тоже надо спать между кормлениями - это важно и для лактации. Поэтому с ребенком лучше не играть, а спеленать и дать грудь. А при необходимости подкачать за бочок или максимум сидя на кровати. Хныкание 2 часа - это неправильно. НА любой дискомфорт, тем более когла ребенок хнычет, ему надо помочь успокоиться и уснуть с помощью груди и подкачивания. Ребенок еще не может себя организовывать в силу незрелости нервной системы. Поэтому за это отвечает мама, глядя на сигналы ребенка.

NATAША

New member
спасибо вам огромное...так хорошо когда кто то может полностью ответить на возникшую проблемку..спасибо вам ещё раз!!
и ещё,ночью не могу долго спать на спине,а когда на животе или на боку,то вытекает молоко из груди...это нормально?

нормально :) у вас самое начало лактации.. все пройдет и устаканится. Следите, чтобы грудь не пережималась одеждой и спите без бюстгалтера

NATAША

New member
а мне наоборот в роддоме все врачи орали где ваш бюстгалтер!и спать и днём ходить в нем нужно,говорили....

поэтому на недостаток работы я и мои коллеги не жалуются. Большинство первичных обращений именно по причине лактостаза из-за пережатых во сне протоков бюстгалтером (преимущественно Милавица)

NATAША

New member
Лариса,нам уже наверное пора как то делать режим кормления,или он сам установиться???вот сегодня ночью почему то,пока не пойму от ченго,просыпались каждый час и смоктали грудь...утром поели с одной груди....потом поспали мин 20-30,опять её же посмактали,попыталась переложить в кроватку-никак,плачем,но не крик,опять посмоктали мин 10 снова отдохнули и так в три захода.потом через пол часа смотрю ребенок не спит,дала вторую грудь,20 мин кушали и поттом уснули на 2 часа!что то я не могу никак понять,как мне себя вести?????

в таком возрасте ребенок испытывает огромную потребность в сосании и маминых руках. Дайте ему это. А о кормлении по режиму - не ко мне. Я - консультант по естственному вскармливанию. Более-менее четкие ритмы у ребенка могут начинать формироваться в 1.5-3 мес.
Где спит ребенок? Елси в кроватке, то такое поведение - нормально. Ребенок беспокоится без мамы. Так же и днем. Дайте ей отсосаться и нависеться на маме. И сами отдохните после родов, сил вам надо набираться. Чем больше удовлетворены потребности ребенка в сосании и безопасности (а самое безопасное место - у мамы на руках или рядом), тем быстрее успокоится и начнет маму отпускать от себя.

NATAША

New member
когда сплю на боку ,животе вытекает из груди молоко,когда просто наклоняюсь ,хожу по дому-то же самое.это не страшно??и как долго будет такое продолжаться???

Вы уже спрашивали :black eye:
Я ответила
нормально :) у вас самое начало лактации.. все пройдет и устаканится.

Про сроки подтекания никто вам не скжет - это индивидуально. Носите топики, подкладывайте прокладки (длучше многоразовые). Лактация устанавливается месяцам к трем, но подтекать может и дольше, но меньше :so happy:

Сверху