боль в груди во время "прибывания" молока

Кузенька

В предвкушении...
Здравствуйте. Ребенышу 1,5 мес. Кушает хорошо, интервалы между кормлениями - чаще 1.5-2, иногда (редко-редко) 3 часа. вес набирает хорошо - за первый месяц 1,6 кг, пописы частые. но каждый раз во время прикладывания к груди секунд на 5-7 появляется жгучая боль в груди, причем сильнее в той, которая "отдыхает". такую же боль испытываю, когда молоко прибывает в теч. дня. понимаю, что это скорее всего из-за того, что лактация еще не налажена, но хотелось бы узнать ваше мнение. болит реально очень-очень) и, кстати сказать, было так не всегда, только последние недели 3. заранее спасибо за ответ!

и еще вопрос. малыш сосет вроде активно, но не очень долго - минут 10, не дольше. после сосания грудь кажется легкой, т.е. нет ощущения тяжести. но при попытке сцедить немного молока из этой груди (даю лекарство, которое смешиваю с молочком), молоко из нее бьет струйкой. вопрос - значит ли это, что молока в груди несмотря на сосание слишком много и не надо ли мне его сцеживать, чтоб не было застоя?

Последнее редактирование:
Здравствуйте, Кузенька!

Скажите, стали ли больше промежутки между прикладываниями в последние недели?
Да, очень похоже, что это боль на прилив молока. У каждой женщины свои ощущения, но приливы могут быть достаточно болезненными. Что делать? Спокойно ждать, когда лактация установится (примерно к 3 месяцам).
Очень важно пить по жажде. Если Вы кормите и чувствуете, что очень хочется пить, желательно тут же попить, причем воду. Расставьте по дому стаканчики с водой.
Молоко можно сцеживать, если у Вас по каким-то причинам большой промежуток между кормлениями. И Вы чувствуете, что грудь очень наполнилась. Сцеживать до облегчения.

Удачи Вам!

Кузенька

В предвкушении...
Скажите, стали ли больше промежутки между прикладываниями в последние недели?
да, действительно, мы стали дольше гулять на улице и ночью он стал спать немного дольше, чем раньше.

Спокойно ждать, когда лактация установится (примерно к 3 месяцам).
спасибо) буду ждать)))

Очень важно пить по жажде.
буду стараться. только расскажите, для чего это надо?

Молоко можно сцеживать, если у Вас по каким-то причинам большой промежуток между кормлениями. И Вы чувствуете, что грудь очень наполнилась.
т е если в груди легкость, но молочко фонтанчиком бьет, все равно не надо сцеживаться, я правильно поняла?
огромное спасибо за ответ, теперь я буду спокойнее воспринимать эти болезненные ощущения.

Здравствуйте!

Как раз пить, если накатывает жажда очень важно для хорошего состояния груди. Если Вы испытываете жажду, то окситоцин, гормон отвечающий за выделение молока, подавляется. Т.е. молоко плохо выделяется, остается в груди и тогда могут возникнуть проблемы.

Постепенно все наладится, и болезненность перестанет ощущаться.

Желаю терпения и скорейшего установления лактации!

Сверху