Болит сосок

TimSvet

New member
Доброго времени суток, уважаемые консультанты!
Нам исполнилось три месяца и пару дней назад начал болеть сосок левой груди - кормлю через сильную боль. Прикладывание правильное - (с консультантом отрабатывали) за этим слежу зорким глазом. Никаких ни трещин, ни микротрещин нету. С правой грудью все в порядке(чуть-чуть больно при первых двух движениях, потом все хорошо). Пока мажу бепантеном - пока результатов никаких. Что это может быть? Спасибо.

TimSvet, здравствуйте, оценить ситуацию виртуально очень сложно. Напишите, пожалуйста, есть ли еще что-либо вроде покраснения, зуда, шелушения, даже почти незаметного, осмотрите внимательно ареолу, сосок. Используете ли вы пустышку или соску?

TimSvet

New member
Спасибо! Все рассмотрела - все в порядке. Сейчас ситуация улучшилась, стало болеть намного меньше(совсем чуть-чуть), может это реакция на полнолуние? :) Кормимся мы только грудью, ни соску, ни пустышку не сосем.

Молодцы, что кормитесь только грудью.
Если болезненность сосков – реакция на полнолуние, что в редких случаях может быть, проконтролируйте ситуацию в следующий раз (21 ноября). Возможно у вас такая чувствительность кожи. Но за прикладыванием следите внимательно, иногда достаточно ребеночку пару раз ночью сползти незаметно на сосок, чтобы потом были болезненные ощущения. Правильно, что пользуетесь бепантеном. В таких ситуациях это хороший помощник. Еще немного в ЛС

TimSvet

New member
Алена_Автушенко, спасибо Вам огромное! Вы оказались правы - видимо, малыш ночью сполз на сосок. В целях эксперимента ночью кормила из этой груди сидя - контролировала прикладывание, боли почти не чувствую. Спасибо Вам!

TimSvet

New member
Алена_Автушенко, спасибо Вам за помощь. Можно я подниму темку, т.к. оказалось, что у нас лезут зубки(пока белые полосочки на деснах, но капризы и слюни). Я знаю, что при первых зубах портится захват, это так и мне нужно просто контролировать захват, или есть какие-то нюансы? Спасибо.
Добавлено 29.10.10
У нас теперь еще и отказ от левой груди :( Я плачу, ни в какую не заставить ее кушать, только во сне, так не выедает же полностью. Как быть?

Последнее редактирование:
Каждый новый зубик может изменить прикус, поэтому с их появлением внимательно следим за прикладыванием, как правило, здесь все просто, важно подавать ребенку грудь в широко открытый ротик и следить за тем, чтобы ареола была полностью захвачена или хотя бы снизу больше.
Со следующей ситуацией немного сложнее, но чуть терпения и у вас все будет хорошо. Такое действительно случается, особенно после трех месяцев (как ребенок перенес прививку?). На устранение этого нюанса затрачивается около двух недель. Желательно в этот период заниматься ребенком только вам. Понятно, что у вас еще есть старший ребенок, которому уделять внимание нужно не меньше, но хотя бы, чтобы малыш вас видел. Берите малыша на руки при первом писке. Важно, чтобы ребенок убедился – мама всегда рядом, она всегда поможет. Правильно делаете, что грудь предлагаете на засыпание. В основном в такой ситуации грудь дается вокруг снов или уже совсем сонному малышу. Вам сейчас важно ловить просыпание ребенка, как только зашевелился, сразу всовывайте грудь. Любые предложения груди в бодрствование – однократные. Во сне стремимся настоять, уговорить со всеми средствами утешения (укачивание, монотонный шум, например, шум воды). И, наконец, вам важно успокоиться, вы плачете – ваш ребенок плачет еще больше. Детки чувствуют мамины переживания и волнуются вместе с ней. Поэтому, держитесь, крепитесь и будьте уверены в своих силах.

TimSvet

New member
Спасибо Вам, Алена! Прочла в нете кучу статей, но нигде не нашла как предлагать отказную грудь. Спасибо!
Прививку мы пока не делали, решила подождать до 6 месяце, пока иммунитет установится. Отказ у малыша уже был от этой же груди в возрасте 3-х недель(я лежала без него в ОПО две недели) - справились быстро за три дня(даже усилий не прикладывала никаких - достаточно было танцевать с ним на руках :), он переставал плакать и засыпал, а я уже давала грудь тогда). С малышом сегодня устроили "гнездование", после обеда уже взял грудь и пососал пару раз, но уже НЕ ПЛАКАЛ! возле нее.
Объяснилась причина болезненности соска :) У меня кожицей зарос проток, сегодня кожу подцепила иголкой и сняла, чуточку сцедилась - почти не болит.
Алена, скажите пожалуйста, как ночью менять грудь?(я меняю через 3 часа, не рано)
Спасибо Вам большое за добрые слова и помощь! Это неоценимо! Спасибо!

TimSvet, меняете грудь правильно. Одна грудь - одно кормление, другая - следующее.
Хочу вас похвалить, "гнездование" - наилучший способ для улучшения ситуации. Рада, что все налаживается и так быстро. Кормитесь на здоровье и в том же духе!

Сверху