"Болит живот"

jullliya

графический дизайнер
Здравствуйте, Наталья!
Моей дочери Алисе 4г.
Дней 5 назад у дочки было отравление, и болел живот, со всеми вытекающими - типа рвота, жидкий стул и проч.
На след.день это состояние прошло, ей ничего не болело, и не было ни рвоты, ни жидкого стула.
Но появился страх того, что ей будет болеть живот.
Теперь, если она не хочет есть - то говорит "болит живот", если что-то не хочет делать(собирать свои игрушки, например, или ложиться спать) - тоже говорит "болит живот". При чем, видно, что ей ничего не болит, если ей уступить, то "болеть" мгновенно перестает.
Еще спрашивает, типа а если я буду это делать - мне не будет болеть живот.
Сходили к врачу - все нормально, анализы хорошие, на всякий случай пролечились от глистов.
И я четко вижу, что проблема у нее в голове(например, еще, когда жалуется, что болит живот, я ей говорю ,что нам придется идти с этой проблемой к врачу, и нас положат в больницу, тогда она начинает говорить, что все придумала, и что уже не болит, но пугать врачем я тоже не хочу...), но решения этой проблемы пока не вижу...
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от это страха - страха перед тем, что может заболеть живот. Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Мне кажется, что ребенок просто стал манипулировать тем состоянием, которое и вас наверняка напугало и вы как-то по другому себя вели с ней, может больше разрешали или шли на уступки.Теперь она вспоминает ,как смогла этого добится и пользуется.
Просто предполагаю пока.Что вы об этом варианте думаете?

jullliya

графический дизайнер
наталья удовенко,спасибо за ответ.

да, думаю, что вполне может быть и такой вариант. Испугались мы тогда сильно, и она это видела.
В саду она вообще не вспоминает об этом. Я воспитателей предупредила на всякий случай, чтоб не пугались, и спрашивала у них, были ли такие случаи.
А дома, уже реже, но все же вспоминает.
например, муж дает ей банан, а она(явно не хочет) у меня спрашивает - "мама, а мне от него живот болеть не будет?". Муж сказал ей, что банан волшебный, помогает от живота, так она его съела, и про живот не вспомнила.
Еще сама предлагает мне дать ей лекарство от живота, я банально обманываю - приношу в ложке воду, выпивает, и говорит, что уже все прошло:)

И в саду не любит завтракать(там обычно овсянка, которую не ест или манка), и раньше просила меня сказать, что ей можно только чай с булкой, а кашу не есть, а счас у меня утром спрашивает перед садом - "мама, а мне от этой каши живот болеть не будет?"(чтоб я сказала, чтоб ее не заставляли есть кашу).

Если это манипуляция, как поступать?

Наталья Белая

психолог
да, думаю, что вполне может быть и такой вариант. Испугались мы тогда сильно, и она это видела. В саду она вообще не вспоминает об этом. Я воспитателей предупредила на всякий случай, чтоб не пугались, и спрашивала у них, были ли такие случаи
Тогда это точно похоже на манипуляцию.

Если это манипуляция, как поступать?
Не поддаваться и вести себя, как обычно.Если что-то надо, значит надо, если болит живот- будет врач и он вылечит, никаких проблем.Эмоций сюда не вкладывайте.

Сверху