большой набор веса

alizy

Member
Добрый день!Сыну 1.5 месяца.сейчас он весит 5800,родился с весом 3490.Те за 1.5 месяца он набрал 2300.Это нормально?Я и муж сами маленькие и худые.Может он очень часто кушает(каждый час,может и через минут 40 опять подкрепиться).Может стоит придерживаться режима кормления(хотя бы каждые 2 часа).А может это от того,что в моем рационе много мучного(макароны,блинчики,печенюшки) и нет практически овощей и фруктов(только бананы и яблоки в небольшом количестве).Подскажите,пожалуйста,в чем может быть причина такого большого набора веса?

Здравствуйте alizy!
Повезло Вам,-богатырь растет. Да и у Вас, и ваших бабушек-дедушек пухленький малыш вызывает умиление и желание "потискать". Так что одни плюсы.

Ваш ребенок получает еще что-то кроме грудного молока?
Если ответ-нет, то Вы можете руководствоваться нормами ВОЗ по набору веса для детей на грудном вскармливании. А там говорится, что здоровый малыш может набирать от 460г до 2кг в месяц.
У Вас же насколько я поняла ребеночек набрал за месяц примерно 1.5кг. Что даже не является верхней границей нормы.

К тому же, учитывайте, что как только ребенок начнет двигаться(где-то с 4х месяцев), он быстренько растеряет свои жирки, да и набор веса у малышей с 3х мес. заметно снижается.

А вот по поводу вашего питания... Советую серьезно поработать над своим меню. Для кормящей мамы важно полноценно питаться, а это подразумевает большое количество овощей и фруктов, т.е. живых витаминов. Лучше нашего региона, со своих грядок. Ведь со временем запасы витаминов сокращаются(малыш забирает свое:)), и поддерживать свой организм желательно.

Успехов Вам!

alizy

Member
Спасибо за быстрый ответ!Подскажите,пожалуйста, а какие овощи и фрукты можно мне кушать?И можно ли иногда себя побаловать горьким шоколадом?Спасибо.

Здравствуйте alizy!

Предпочтение лучше отдать овощам и фруктам нашего региона, т.е. тому, что традиционно растет у нас в Беларуси. Замечательно если это будет еще и со своего огорода. Картошка, морковка, лук, капуста, бурак, огурцы, помидоры, кабачки, тыква и т.д.,- дальше думаю, перечислять все эти плоды не буду, мы их все прекрасно знаем.

Хорошо также кушать овощи и фрукты именно в сезон(например клубнику летом, помидоры летом, мандарины зимой, много овощей приходится на начало осени). То, что привозят из других стран,- можно, но с осторожностью и понемножку. Посмотрите сначала как отреагирует малыш на новинку. Аллергия проявляется в течении 12 часов.
Естественно исключите те вещи, которые вызывают аллергию у Вас. Осторожно отнеситесь к экзотике и к ненатурально красивым фруктам. Ведь зачастую аллергию вызывает не сам плод, а вся та химия, которой его обработали.

Также полезно включить в свой рацион каши. Здоровое питание важно для каждого человека, а для кормящей мамы особенно. Шоколадом можно побаловать себя, и именно побаловать:), т.е. 1-2 "квадратика".
И при этом проследить отразится ли это на малыше. Утешу Вас тем, что ребеночек растет, и со временем Вы сможете позволить себе значительно больше.

Успехов Вам и терпения на пути к здоровой еде!

Сверху