Большой вес при ГВ

Sunlight

New member
Здравствуйте. Мой ребёнок на ГВ. Родился в срок, вес был 3 110, рост 52. Сейчас моему малышу 7 месяцев, вес 10 400, рост 72. С рождения всегда набирал много: в месяц от 1 200 до 1 800, только последние пару месяцев, где-то по 300-400 г, т. к. стал более подвижным. С 6 месяцев ввела прикорм: сначала овощи, затем кашу. Участковый педиатр говорит, что я слишком перекармливаю ребёнка грудным молоком, но ведь я всегда кормила по требованию. Ребёнок мой кушает часто, но буквально по несколько минут, иногда во время кормления у него в животике бурлит. Ночью тоже просыпается кушать раза 3-4. Скажите, пожалуйста, права ли педиатр? Нормальный ли такой вес для ребёнка на ГВ? Может, сейчас уже нужно кормить по времени или продолжать по требованию? Спасибо.

Здравствуйте Sunlight!

Поверьте все у Вас замечательно. Побольше уверенности в своих действиях! Ведь советчиков всегда много и зачастую все их рекомендации отличаются многообразием:)

Давайте не будем разбираться кто прав или виноват, а просто обратимся к достоверному источнику. А именно к таблице веса ВОЗ. Помимо того, что там говорится, что здоровый ребенок на гв может набирать от 460 до 2кг,- я еще специально посмотрела максисум для 7мес. мальчика-это 11.500. Конечно это верхняя граница (на таблице черная линия). Ваши параметры находятся в районе красной линии, а это абсолютно норма.

У Вас замечательно развито материнское чутье, Вы уже 7 месяцев кормите своего малыша, знаете действительно его потребности. У Вас налажена прекрасная связь и понимание. Если малыш здоров, активен, подвижен, а Вас совершенно устраивает ритм прикладываний,-стоит ли что-то менять?
Тем более Вы сами заметили:малыш стал более подвижен и набор веса снизился. Так обычно происходит:первые несколько месяцев, если детки набирают помногу(опять же не все, кто-то набирает по нижней границе нормы),-то потом с 3-5 мес. эти прибавки намного снижаются. И после года, никто вас даже толстячком не назовет:)

Хочу еще заметить, что отношение малышей к еде, а именно к добыванию молока из груди, немного другое, чем у взрослых. Т.е. мы взрослые вполне способны переесть чего-то вкусненького, хотя чувствуем, что аж "не лезет". А малышок просто удовлетворяет свои потребности, + добавьте сюда то, что грудное молоко усваивается за 10-15 мин.

А вот на прикорм я рекомендую обратить внимание. Так как его как раз и возможно "переесть". Тем более с весом все в порядке. Безусловно ребенка надо знакомить со "взрослой" едой,- главное не переусердствовать в этом. Могу предположить, что бурления в животе появились по ходу введения прикорма. В каком количестве Вы его даете, какие продукты, блюда?

Здоровья Вам!

Sunlight

New member
Здравствуйте, Ольга! Спасибо вам большое за ответ. По поводу бурления в животике малыша: это бурление началось у него давно ещё до прикорма. Говорила об этом врачу. Мы сдавали копрограмму, врач назначила креон и бифовал, мы пропили курс, бурлеть в животике стало намного реже, но всё-таки иногда случается. Запоров у ребёнка никогда не было, бывало, что стул раньше был немного со слизью, без пены и без крови. Скажите, какие симптомы дисбактериоза у грудного ребёнка? Может ли с этим быть связано бурление в животике? Что вы посоветуете по поводу этого бурления? В 6 месяцев ввела прикорм. Сначала овощи в такой очередности: цветная капуста, брокколи, кабачок, морковка, тыква. Сейчас уже и гречневую кашу кушаем. Врач говорит, что норма для 7-ми месячного ребёнка в день: овощи – 150 г, каша – 150 г, мне кажется это много. В разных источниках разная информация по этому поводу, а вы как считаете? Спасибо за ссылки. Вам удачи и здоровья!

Здравствуйте Sunlight!

По поводу прикорма: пока он должен носить более ознакомительный характер. Ведь для ребенка на гв-основное питание все равно остается грудное молоко. Поэтому разумно, предлагая и овощи и каши малышу, руководствоваться его желанием и интересом. Т.е. цель приема пищи-не накормить, а познакомить с новой едой, научить вести себя за столом, пользоваться ложкой.
Вам все правильно кажется насчет количества прикорма:) Все детки разные, и нормы тоже. Ведь эти 150г были введены для того чтобы мама могла заменить кормление грудью на этакий полноценный обед. Для ребенка, который до 6 месяцев "кушал" только маму,- в 7 мес. съедать в день такое количество еды-слишком серьезная нагрузка на жкт. Рекомендую прочитать, возможно Вы захотите внести коррективы в свою схему прикорма http://www.detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html Еще статья о вопросе дисбактериоза http://www.detstvo-m.narod.ru/information/health/zabolevania.html

Очень удачно для Вас, 4 декабря будет проходить "Круглый стол для мам". http://www.detstvo-m.narod.ru/information/posidelki.html Там будет целая лекция по прикорму, а также бесплатные консультации специалистов. По поводу вопроса о дисбактериозе и бурлении в животе:это в компетенции врача педиатра. С ней можете проконсультироваться по телефону(+375-29) 755-44-90 (МТС)
(+375-44) 775-00-42 (Velcom),
либо 4 декабря, во время "Круглого стола".

Sunlight

New member
Ольга, спасибо за ответ. Ссылки обязательно просмотрю. Что касается прикорма, я придерживаюсь такого мнения: прикорм не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ с грудным молоком, хотя наш участковый педиатр утверждает, что уже надо хотя бы одно кормление заменить каким-либо видом прикорма, а далее и остальные, но я её не поддерживаю, считаю, что для моего 7-ми месячного малыша это слишком рано. Очень хотелось бы попасть на «Круглый стол для мам» и пообщаться со специалистами.
Здоровья вам и вашим близким!

Сверху