Борьба старшего ребенка за мамино внимание

Ada

Be yourself!
Уважаемая Наталья! Никогда не думала, что буду нуждаться в помощи, а она, похоже нужна срочно, потому как боюсь упустить время и все усугубить, а как себя правильно вести - не знаю.

Проблема такая...
Старшему ребенку (сын) сейсас 2года и 2 месяца, младшему (дочь) - 1 месяц. Сына к рождению сестры готовили, все рассказывали, животик гладил, целовал. За месяц ДО родов начала водить его в сад, адаптировался вполне хорошо, плакал только в первые дни когда отдавала воспитателю. Когда уехала в роддом - папа взял отпуск и водил сына сам, все было нормально. Вернулась из РД - сын сильно заболел простудой... дама начался дурдом! Младшая дочка плачет себе, чтобы покормили, а Влад орет себе, чтобы мама его пожалела, полежала с ним, поиграла... Я думала, что просто разорвусь на части. Ничего... выдержала, спокойно реагировала, начал поправляться - стало полегче, перестал так сильно капризничать. В общей сложности сын месяц пробыл дома (в сад не водили), вылечила его, старалась играть в любое свободное время, вместе ходили с ним на улицу, муж тоже уделял старшему сыну много внимания. НО!!! Влад стал обижать сестренку, может машинкой в нее кинуть, может подойти и начать громко кричать, когда она спит, чтобы разбудить, в то же время просит подержать ее на ручках и пожалеть... целует ее. Но это я все понимаю, это ревность и попытка обратить на себя мое внимание. Иногда в критические моменты я все же срываюсь и сильно кричу на него или даже могу ударить по попе... просто уже от безысходности, потому что совсем не слушает. Но это одна проблема, тут я не могу понять, следует ли его бить или сильно кричать... но КАК тогда заставить не обижать?

А вторая проблема, которая меня сейчас очень волнует, это то, что ночью Влад стал просыпаться и плакать и требовать маму (спит в отдельной комнате с папой на разных диванах). Причем орет сильно, со слезами и пока не приду, не успокоится. А последние 3 дня стал требовать ночью или под утро читать ему сказки! Пытаюсь уговорить, чтобы не читать книжку, а просто рассказать - орет еще сильнее. Предлагаю принести воды, обнять меня - брыкается, толкает меня, плачет. Потом ведет за водой, требует то поставить ее, то дать ему попить, то вытереть слезы, то не надо вытирать, то накрыть его, то сбрасывает одеяло, и все время ревет. Доводит себя до истерики, когда уже весь трясется и не может остановиться. Тогда не выдерживаю и начинаю успокаивать, беру книжку и начинаю читать, успокаивается, засыпает....:( Я, опять же так понимаю, что он пытается так мной манипулировать ночью, поскольку днем недополучил моего внимания... Но я не знаю, КАК правильно реагировать... просто спокойно и безотказно лететь к нему ночью, кидая малышку, и исполнять все его прихоти? Или же настаивать на том, чтобы прекратил выживать и довольствовался тем, что я и так смогла к нему прийти и полежать. Как поступить правильно?
Заранее благодарна за Ваше мнение, Наталья!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вы все вроде верно анализируете, но дело не только в том, что сын ревнует и нуждатся в вашем внимании.Он сейчас реально переживает стресс, а на это нужно время.Более того, ваши срывы только усугубляют ситуацию, вы сами показываете ему , что можно проявлять агрессию.После вашего крика и шлепков по попе ребенок может чувствовать, что он больше не нужен, что мама принадлежит сестричке, этому маленькому комочку в кроватке, тогда обида и ревность переполняют и хочется разобраться с обидчиком.Вполне понятная реакция.В такие моменты подойдите к сыну, сядьте напротив него и проговорите вслух его чувства, пожалейте, обнимите , когда он успокоится объясните, что сестра маленькая, что он может сделать ей больно, что ей страшно, предложите вместе пожалеть ее, погладить, покачать.Возможно весь этот ритуал придется повторить несколько раз, прежде чем сын поймет, но проявите терпение.
По поводу сказок ночью- договаривайтесь накануне, что ночью нельзя включать свет, поэтому читаь сказку сложно,лучше вы тихонечко расскажите.Почаще ставьте себя на место ребенка и пробуйте реагировать так, как бы вам хотелось , чтобы было по отношению к вам в детстве.

Ada

Be yourself!
Спасибо, Наталья... из ваших слов я поняла, что все таки мне придется ему угождать пока... потому что если я ставлю себя на его место, то конечно же я бы хотела, чтобы мне и сказку ночью почитали, если бы я проснулась, и чтобы днем меня больше жалели, чем маленькую сестричку.:):):)

... очень понравился ваш совет по поводу "проговорите вслух его чувства"! Я как-то об этом совсем не подумала! Я "не проговорив" просто сына в критические моменты обнимала и говорила, что люблю... но мне все время казалось, что я что-то не доделывала... и сейчас я поняла, что именно надо было сначала озвучить его состояние и потом как бы в ответ сказать, что я его тоже очень люблю и все такое... хм...

В общем спасибо за консультацию! Буду пробовать разрулить ситацию.:)

Ada

Be yourself!
наталья удовенко, ну вот могу уже написать о результатах.:)
Конечно, время прошло, а оно само по себе лечит, но и ваши советы очень-очень мне помогли!

Прошло уже 4 месяца. Все делала так, как вы и советовали. Сын перестал обижать сестричку буквально через пару недель. А всего-то надо было - озвучить его обиду на нее и перенаправить его эмоции в нужное русло, т.е. сказать "не обижай, ей же больно... давай ее лучше пожалеем, она ведь маленькая".:) Вроде все просто, но самому догадаться, особенно в периоды собственного гнева, так нелегко.:) Сейчас он малышку очень любит. Любит прийти к ней и полежать рядом, "покормить ее грудью":mrgreen: (задирает свою майку и делает как я, типа кормит), гладит ее, говорит ей "привет, Женя" и пожимает ручку, игрушки приносит и т.д. А малышка тоже на него так здорово реагирует - как только слышит его голос поблизости, начинает головой вертеть, искать его, улыбается ему, смеется. Я даже уже не боюсь их оставлять одних в комнате, знаю, что он ее обнимет, погладит, она посмеется ему. Это тАк здорово!!!:)

С ночными пробуждениями и требованиями тоже стало полегче, но еще есть некоторые нюансы. Как только я сказала себе, что "да! он будет просыпаться ночью, и ничего с этим не сделать, нужно пережить", мне сразу стало легче. Т.е. я себя настроила на это и поэтому перестала злиться, а следовательно и реагировать стала адекватнее, не агрессивно.:) Сказки, конечно, пришлось пару раз еще почитать, что позволило ребенку понять, что мама принадлежит ему:mrgreen:, и он, удовлетворившись, перестал их требовать.
Но, к сожалению, вместо сказок, пришли другие проблемы, он ночью писается (где-то 1 раз за ночь), и сначала от этого сам злился, потому что, видимо, расстраивался. Теперь же, если описяется, не дает себя переодеть, так и спит до утра.:| Я уже стала с ним спать практически всю ночь. Подумала, может быть ему мамы все же не хватает, чтобы за ночь восстанавливался, успокаивался (в садике же тоже стресс как никак), спать он стал спокойнее, перестал кричать и истерить. Но вот писается. Что тут можно сделать? Я так понимаю, это уже чисто психологическая проблема?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Рада, что мои рекомендации помогли.Ура!!!!!!
По поводу ночной проблемы.Можно еще контролировать объем житкости на ночь, поощрять сухие ночи, хвалить, поддерживать, что все будет хорошо.Нужно немного подождать, адекватно реагировать и ситуация пойдет на лад.
Успехов.

Ada

Be yourself!
наталья удовенко, да, я читала, что можно поощрять сухие ночи. Но я подумала, что может еще рано сильно акцентировать его внимание на этой проблеме или уже самое время?

Сверху