Девочки! Пострадал ребёнок 5 лет - на лице на всю щеку и бороду получил ожоги от борщевика((((( сейчас всё зажило, остались следы тёмные и посветлее розовые, там где пузырьки были... может у кого такое было, расскажите, проходит ли эта пигментация и как долго(начиталась уже, что может на всю жизнь остаться..), чем можно мазать для избавления от такого ужаса? сейчас пользуемся бепантеном...
гипер- и депигментация будет долго, 3 и более месяцевсейчас волнует как долго эта пигментация проходит...
я врачшахматка, вы читали где-то или на личном опыте сталкивались?
степень ожога какую врач поставил? как лечились?были только у педиатра
я в свое время с этим зверем-растением не знакома была. На участке было пару растений, я их по не знанию руками переламывала. Через пару дней - волдыри на руках и ногах. Использовала спрей пантенол. С тех пор прошло уже 5 лет - на руках следов нет, на ноге остались.
Если лет 5 назад еще на нашей территории его не так уж и много было, то теперь это страшнейшая проблема.
Если лет 5 назад еще на нашей территории его не так уж и много было, то теперь это страшнейшая проблема.
Во всех частях растения находится сок, содержащий фурокумарины. Это вещества обладающие фотосенсибилизирующими свойствами. Они резко повышают чувствительность кожи и детей, и взрослых к солнечному свету, точнее к ультрафиолетовому облучению.
В течение последующих 48 часов после ожога следует избегать пребывания на открытом солнце – столько проникшие в кожу фурокумарины сохраняют свои свойства. Если срочно необходимо находиться вне дома и на открытом воздухе под солнцем, следует хорошо закрыть от солнечных лучей поражённое место тканью или одеждой.
В течение последующих 48 часов после ожога следует избегать пребывания на открытом солнце – столько проникшие в кожу фурокумарины сохраняют свои свойства. Если срочно необходимо находиться вне дома и на открытом воздухе под солнцем, следует хорошо закрыть от солнечных лучей поражённое место тканью или одеждой.
http://www.gardenia.ru/pages/borsh001.htm ооооо!!! Я почитала тут. Цветы только белого цвета у них? Мы как раз на дачу едем.
У меня на боку был ожог, лет в 14. В то время я уже стеснялась показывать родителям. Поэтому ходила несколько месяцев с пятнами, родители и не знали. Потом прошло само собой, без мазей и без ничего.
karlito, поскольку у Вашего ребенка на лице, а лицо открыто солнцу... есть опасения. Удачи ( и врачебной помощи!!). Пусть все пройдет!
karlito, поскольку у Вашего ребенка на лице, а лицо открыто солнцу... есть опасения. Удачи ( и врачебной помощи!!). Пусть все пройдет!
у нас тут в Курасовщине прям плантации этого гада.Прошлым летом я видела заросли борщевика на задворках третьей детской больницы.
Простите, что влезаю, но мне думается, что более показательными будут вот такие фотографии:
Обязательно с листьями (они очень приметные, сильно отличаются от листьев всех остальных зонтичных), т.к. часто эти заросли скашивают, цветочных побегов нет, а листья остаются или вырастают снова (очень быстро растут). В общем, это огромное (может быть от полуметра до 2,5м высотой) растение с крупными разрезными листьями, собранными в розетку возле земли (кустик такой получается). Стебли толстые, но полые, высокие, ребристые, на верхушке огромный сложный зонтик белого цвета. Кстати, из сухих стеблей борщевика любят делать всякие рамочки и прочие поделки. Если его собирать после полного высыхания (т.е. когда растение уже не живое, поздней осенью), то он не опасен и ожогов не будет.
И да, многие из зонтичных ядовиты. Не в такой степени, как борщевик, но радости это может не принести совсем (а отдельные виды смертельно ядовиты, цикута и болиголов, например). Так что в заросли любых дикорастущих зонтичных лучше не лазить, т.к. они очень похожи между собой, и различить на глаз большинство видов может только биолог, работающий с систематикой растений (зонтичных в частности).
Обязательно с листьями (они очень приметные, сильно отличаются от листьев всех остальных зонтичных), т.к. часто эти заросли скашивают, цветочных побегов нет, а листья остаются или вырастают снова (очень быстро растут). В общем, это огромное (может быть от полуметра до 2,5м высотой) растение с крупными разрезными листьями, собранными в розетку возле земли (кустик такой получается). Стебли толстые, но полые, высокие, ребристые, на верхушке огромный сложный зонтик белого цвета. Кстати, из сухих стеблей борщевика любят делать всякие рамочки и прочие поделки. Если его собирать после полного высыхания (т.е. когда растение уже не живое, поздней осенью), то он не опасен и ожогов не будет.
И да, многие из зонтичных ядовиты. Не в такой степени, как борщевик, но радости это может не принести совсем (а отдельные виды смертельно ядовиты, цикута и болиголов, например). Так что в заросли любых дикорастущих зонтичных лучше не лазить, т.к. они очень похожи между собой, и различить на глаз большинство видов может только биолог, работающий с систематикой растений (зонтичных в частности).
Последнее редактирование:
Хочу написать, что в близлежащей Европе такой проблемы как борщевик нет, ехала через Литву и Польшу, обратила внимание, что нигде не увидела этой гадости, интересовалась у местных, может у них какая программа государственная есть ( в РБ в этом году 2 млрд. выделялось), оказалось, что нет. Если где-то видят его, то сразу уничтожают и на следующий год к этому месту пристальное внимание.
Поделиться: