Брачный договор может быть признан через суд недействительным, если он идёт в разрез с законодательством и намеренно ставит одного из супругов в крайне невыгодное положение. Пример. Муж и жена подписали договор, по которому ей ничего не достаётся в случае развода. Во время совместной жизни она получает инвалидность и теряет работоспособность (по болезни) или становится заведомо малообеспеченной (неработающей пенсионеркой). Пара разводится. Она через суд может претендовать на часть имущества, приобретённого её мужем во время брака с ней, даже не смотря на то, что ранее подписала отказ.
Natya, касательно обмена квартиры после брака. Да, будет считаться собственностью обоих. Никакие документы при этом не помогут. Пример из моего личного опыта, близкая родственница, сожительствуя с мужчиной, обменяла квартиру на бОльшую с доплатой. Он денег не вносил ни копейки (собственно, как и в весь их совместный быт). Она заручилась справками, что деньги на новую квартиру получила от продажи старой. Даже сходила на юридическую консультацию. Увы, ей попался определённо не очень квалифицированный юрист, котторый заверил её, что эта справка (о том, что она продала квартиру за N-ную сумму) доказывает, что новая квартира приобретена за её средства. Родственница успокоилась и до сих пор не верит в то, что я ей пыталась с кодексом в руках объяснить. А именно, для суда эта справка не будет докозательством - эти деньги она могла потратить куда угодно (прогулять, накупить вещей, да мало ли...), а новая квартира покупалась СОВМЕСТНО. Значит, его доля там тоже есть.
Имущество, находящееся в личной собственности до брака, после развода не делится. Никак. Вот, прописана я в мужниной приватизированной квартире, купленой до брака, если вдруг разведёмся, он меня может выставить вон, максимум, на что я могу претендовать - жить в этой квартире до совершеннолетия нашего с ним общего ребёнка.
Имущество, полученное в дар, даже во время брака, не делиться между супругами при разводе. Поэтому дачу мне родители ДАРИЛИ, на всякий случай. То же и с наследством. То есть, если во время брака Вам от родителей досталась квартира, при разводе муж на неё претендовать не сможет.
Что касается исключений при дележе имущества. Не делятся: дарёное, полученное по наследству, предметы личного пользования (одежда, украшения (за исключением антикварных вещей) и т.п.), а также предметы, необходимые одному из супругов для работы (например, компьютер или музыкальные инструменты). Недвижимость делится.
А лучше всего, скачайте и почитайте кодекс о браке и семье. Там всё очень подробно написано. Хотя, ситуации бывают очень спорные. Вот тогда и выигрывает тот, чей адвокат лучше.
Я сама не юрист, но, увы, уже не раз приходилось с имущественными вопросами сталкиваться, так что какие-то моменты уже знакомы.
P.S. Не по теме, но вдруг кому пригодиться. Люди! Гражданский брак не страхует Вас от дележа имущества! Если разойдётесь, сожитель может получить часть через суд! Или его дети докажут факт совместного проживания и будут претендовать по наследственному праву! (раздел III, глава 9, ст. 59 )