Брачный контракт или бумага "мне ничего не надо"

Natya

Жили-были ...
Может быть кто-то знает как у нас в РБ при браке можно заключить соглашение о том, что не претендуешь на собственность супруга. Насколько я знаю существует брачный контракт, он в приципе действует, но до того момента пока человек не выйдет на пенсию, после этого он не действителен фактически, т.е. супруг может претендовать на собственность супруга, например, в случае развода.

Как избежать всяческих претензий со стороны супруга и его родственников, можно ли это сделать офицально если супруги достигнут пенсионного возраста?

SFE

New member
Natya, что значит "собственность супруга"? имущество, нажитое в браке, является общей совместной собственностью супругом независимо от того, на чьи деньги оно приобреталось, за исключением..... есть перечень исключений - это подарки, награды (в ГК он определен).

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
если в браке приобретено имущество, то лучше сразу оформить очуждение части имущества одного из супругов в пользу другого

Natya

Жили-были ...
SFE, это значит, что если у одного из супругов была квартира в собственности до брака, после брака он меняет эту квартиру, то это уже совместно нажитое имущество? Оба супруга согласны подписать подобную бумагу - тут проблем нет, проблема в том, как это оформить на бумаге таким образом, чтобы в будущем ни у кого не возникло проблем.

Может ли претендовать один из супругов в случае развода на собственность другого супруга, если она стала собственностью ранее до брака?

А что за перечень исключений? Недвижимость может как то к этому относится?

Nimfa, что значит отчуждение имущества? Где это оформляется? Такую бумагу можно оформить только на новое преобретенное имущество или можно оформить на уже существующее? Можно ли оформить эту бумагу заранее, чтобы в будущем в случае любых операций с недвижимостью и т.п. она имела силу? В случае, если оба супруга достигают пенсионного возраста отчуждение имеет силу?

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
про пенсионеров не знаю
в нотариальной конторе оформляется, только надо еще регистрационные докумены нести, если это квартира(дом)

Молодость

ФФилософский хомяк
Кто вообще сказал, что брачный договор прерывается выходом на пенсию О_о
В нем можно предусмотреть и права, на имущество, которое еще только появится. И брачный договор имеет преимущество над правилом "общей собственности".

Znaika

Active member
Брачный договор может быть признан через суд недействительным, если он идёт в разрез с законодательством и намеренно ставит одного из супругов в крайне невыгодное положение. Пример. Муж и жена подписали договор, по которому ей ничего не достаётся в случае развода. Во время совместной жизни она получает инвалидность и теряет работоспособность (по болезни) или становится заведомо малообеспеченной (неработающей пенсионеркой). Пара разводится. Она через суд может претендовать на часть имущества, приобретённого её мужем во время брака с ней, даже не смотря на то, что ранее подписала отказ.

Natya, касательно обмена квартиры после брака. Да, будет считаться собственностью обоих. Никакие документы при этом не помогут. Пример из моего личного опыта, близкая родственница, сожительствуя с мужчиной, обменяла квартиру на бОльшую с доплатой. Он денег не вносил ни копейки (собственно, как и в весь их совместный быт). Она заручилась справками, что деньги на новую квартиру получила от продажи старой. Даже сходила на юридическую консультацию. Увы, ей попался определённо не очень квалифицированный юрист, котторый заверил её, что эта справка (о том, что она продала квартиру за N-ную сумму) доказывает, что новая квартира приобретена за её средства. Родственница успокоилась и до сих пор не верит в то, что я ей пыталась с кодексом в руках объяснить. А именно, для суда эта справка не будет докозательством - эти деньги она могла потратить куда угодно (прогулять, накупить вещей, да мало ли...), а новая квартира покупалась СОВМЕСТНО. Значит, его доля там тоже есть.
Имущество, находящееся в личной собственности до брака, после развода не делится. Никак. Вот, прописана я в мужниной приватизированной квартире, купленой до брака, если вдруг разведёмся, он меня может выставить вон, максимум, на что я могу претендовать - жить в этой квартире до совершеннолетия нашего с ним общего ребёнка.
Имущество, полученное в дар, даже во время брака, не делиться между супругами при разводе. Поэтому дачу мне родители ДАРИЛИ, на всякий случай. То же и с наследством. То есть, если во время брака Вам от родителей досталась квартира, при разводе муж на неё претендовать не сможет.

Что касается исключений при дележе имущества. Не делятся: дарёное, полученное по наследству, предметы личного пользования (одежда, украшения (за исключением антикварных вещей) и т.п.), а также предметы, необходимые одному из супругов для работы (например, компьютер или музыкальные инструменты). Недвижимость делится.

А лучше всего, скачайте и почитайте кодекс о браке и семье. Там всё очень подробно написано. Хотя, ситуации бывают очень спорные. Вот тогда и выигрывает тот, чей адвокат лучше. :)

Я сама не юрист, но, увы, уже не раз приходилось с имущественными вопросами сталкиваться, так что какие-то моменты уже знакомы.

P.S. Не по теме, но вдруг кому пригодиться. Люди! Гражданский брак не страхует Вас от дележа имущества! Если разойдётесь, сожитель может получить часть через суд! Или его дети докажут факт совместного проживания и будут претендовать по наследственному праву! (раздел III, глава 9, ст. 59 )

Последнее редактирование:
T

TaYna_Я

Guest
Может и мне кто тогда подскажет. До брака был получен в наследство дом. Сейчас там прописаны с мужем и детьми. Летом собираемся часть дома сносить и достраивать.( причем на родительские деньги, а не "совместно нажитые"). По документам получиться новый дом, нового года постройки с новой площадью. Как на всякий случай себя обезопасить? Собирать все чеки и всё покупки оформлять на родителей? или сходить и оформить договор дарения родителями денег энной суммы на ремонт?

Znaika

Active member
Танюшка., я бы собирала чеки и все покупки оформляла на родителей. Так как у Вас планируется значительное изменение стоимости имущества, то тот, кто за это платит, имеет по закону право на часть, пропорционально внесённым средствам. Если родители подарят Вам деньги, то в любом случае Вам придётся собирать все чеки и оформлять покупки именно на себя, а не на мужа, чтобы при необходимости доказать, что Вы потратили все те средства именно на ремонт, а не на что-то другое. И то, ситуация скользкая. Но это моё некомпетентное мнение :)
А, в общем, должен же быть где-то на форуме хоть один юрист? Ау?! :))

T

TaYna_Я

Guest
Znaika я вот тоже прежде чем что то начать делать, хочу уточнить все нюансы, потому что зная семейку своего мужа( где бы что урвать) боюсь и что то начинать, потому что в его поведении последнее время наблюдается какая то "нехорошая тенденция"

kYsya

Светлая ведьма
Насколько я знаю существует брачный контракт, он в приципе действует, но до того момента пока человек не выйдет на пенсию, после этого он не действителен фактически, т.е. супруг может претендовать на собственность супруга, например, в случае развода.
жЭсть! А кто Вам такое сказал?:prankster:

Litva

New member
когда мы ходили оформлять брачный контракт (на тот момент уже состояли в браке несколько лет) вопрос стоял очень четко, оба заключающих должны при подписании иметь равные доли имущеста, если до этого не было офрмлено имущество в виде наследства или подарка на кого-то одного. Все совместно нажитое делится на двоих в равных долях и не иначе, а далее в браке идет постоянное дооформление нажитого. Надеюсь правильно изложила. :)

Natya

Жили-были ...
жЭсть! А кто Вам такое сказал?:prankster:

Не совсем мне, но сказал юрист и не один :( ... в гос. учреждениях.

По ходу, наверное, идеальный вариант обезопасить недвижимость, развестись, преобрести квартиру и снова в брак? ... идиотизм конечно, но хотелось бы 100% гарантии

Znaika

Active member
Natya, зачем же так сразу?! А вдруг мужу без Вас больше понравиться? Зачем же его искушать?! У меня крёстная ещё в советское время фиктивно развелась, перепрописалась с двумя детьми к родителям в другой город, чтобы скорее квартиру по очереди получить. Ну, и временно туда переехала. Через полгода подошла их очередь, она ему радостная звонит, а он, оказывается, уже собрался на другой жениться, у тёти истерика и сахарный диабет на нервной почве. :-( Вот такая грустная история...
Natya, в Вашем случае, как мне кажется, целесообразно тому из супругов, кто не претендует на новую квартиру, одновременно с покупкой написать на Вас дарственную своей доли в этой квартире, раз он не против. Дело в том, что дарственные не имеют обратной силы и передумать даритель не сможет (кроме случая, если Вы, например, будете покушаться на его жизнь). Правда, если у него/неё есть дети, то важно, чтобы среди них на момент сделки не было инвалидов или пенсионеров - иначе они могут оспорить дарение.
А что касается "недействительности" брачного контракта после выхода на пенсию, то это не совсем верно. Ну, или совсем не верно. В общем, основная идея почти та же, но выражена в корне неправильно. Брачный контракт действует и после выхода на пенсию. Но! Неработающие пенсионеры у нас, к сожалению, часто попадают в категорию малоимущих и инвалидов, поэтому имеют некоторые преференции. Не могу сказать точно, как это отражается на брачном контракте, но на наследство влияет. Например, отец по завещанию оставляет всё второй жене. На момент его смерти ребёнок от первого брака уже стал пенсионером. Так вот этот ребёнок может по суду истребовать себе 1/4 имущества покойного (если бы завещания не было, он получил бы 1/2), и воля усопшего в данном случае меняется пост-фактум.

Последнее редактирование:

Natya

Жили-были ...
Znaika, тут я не жена :) ... но ко мне ситуация имеет некоторое отношение ;)

Спасибо за полезную информацию ... еще вопрос, а если квартира преобретается как собственность одного из супругов, а другой в ней не будет не прописан, не каким-либо образом зарегистрирован это не имеет значения?

kYsya

Светлая ведьма
Все имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым имуществом.
Я тоже работаю в"госучреждении", но от Вашей инфы волосы дыбом :-(
А где именно Вас так проконсультровали, если не секрет?

Znaika

Active member
Регистрация - это не право собственности. Я, будучи прописанной в приватизированной не мною и не на меня квартире, живу там ровно столько, сколько согласен собственник. А муж, не прописанный в квартире (куплена во время брака) жены, например, всё равно имеет право на половину этой квартиры. Он же официальный супруг.

И-ра

New member
Летом собираемся часть дома сносить и достраивать.( причем на родительские деньги, а не "совместно нажитые").

Когда разводилась моя подруга, ее муж ничего не получил с совместно построенной квартиры т.к. по документам, заверенным нотариусом, деньги на все платежи одалживали родители подруги (кажется под залог квартиры).

По ходу, наверное, идеальный вариант обезопасить недвижимость, развестись, преобрести квартиру и снова в брак? ... идиотизм конечно, но хотелось бы 100% гарантии

Не получится, если супруг докажет, что во время развода вы жили гражданским браком и вели совместное хоз-во. А если оформите недвижимость на родителей, то рискуете иметь неприятности со стороны братьев-сестер, их детей и вторых половин. Жизнь очень длинная.
И совсем анекдотичная ситуация, что на имущество могут претендовать другие дети мужа, если таковые вдруг обнаружатся.

Я как-то слышала комментарии юриста по радио такой ситуации: у мужа и жены были свои собственные квартиры до брака. В браке квартиру жены продали и на эти деньги муж организовал бизнес. Вторую квартиру брачным договором закрепили за женой. Так вот, со слов юриста, при разводе, если у мужа нет другой жилплощади, квартиру жены делят пополам, не глядя на брачный договор.

Natya

Жили-были ...
kYsya, не меня консультировали ... уточню где именно.

Да, дети от другого брака тоже смущают ... хорошо, а если муж будет только прописан в квартире, но не будет ее собственником, тогда сможет ли жена претендовать на квартиру?

Natya

Жили-были ...
kYsya, как человек работающий в гос. конторе, подскажи плиз, действует ли брачный контракт, если человек шагнет в пенсионный возраст? Где именно его нужно заключать?

Сверху