брак трещит по швам

Suharik

New member
доброго Вам времени суток!
я пыталась разобраться в сложившейся ситуации сама, не получается, поэтому очень нужны Ваши советы...
я замужем 2 года, брак второй, есть маленький ребенок - сынок, ему 8 месяцев.
до брака мы прожили с мужем полтора года, казалось бы узнали друг друга, притерлись. мой муж довольно замкнутый человек, все переживания и эмоции держит в себе, вызвать его на разговор довольно сложно... до беременности все шло гладко, но с беременностью пришли перемены. оговорюсь, малыш был запланированным, на мужа я не давила, т .е. к решению родить ребенка мы пришли вдвоем. впринципе он никогда пылко и открыто не выражал своих чувств по отношению ко мне, но тут стало совсем глухо. первое - он отказался от секса, мотивируя это тем, что мне нельзя, не проявлял ко мне никакого интереса и на мои переживания не проявлял никакой реакции. например, на вопросы по поводу моих перемен в фигуре и внешности говорил: "ты хочешь, чтобы я тебе врал?" то есть основательно давал понять, насколько все "запущенно" :(
роды. мы выписались домой, пока я не выходила на улицу, какая-то помощь была - ходил в магазин, аптеку и ты. ды. иногда купал ребенка - на этом его обязанности заканчивались. со временем и это перестал делать. с работы возвращается довольно поздно и дело тут не в том, что он работает на нашу семью. в одном из разговоров он сказал, что ему дома нечего делать.
летом мы гостили у моих родителей и когда он присоединился к нам, я заметила в нем перемены. мы не виделись практически месяц, но радости в нем от того, что мы снова вместе, я не почувствовала. наоборт. он больше отмалчивался и мог спокойно висеть в телефоне в интеренет. как выяснилось позже, нашлась его первая любовь и он спокойно общался с ней, вместо того, чтобы уделить внимание своей семье. я неоднократно пыталась вызвать его на беседу, хотела во всем разобраться, но он твердил, что все нормально и по-прежнему. спокойствия я не ощущала. и не так давно я нашла его анкету на сайте знакомств, где он искал девушек, вывесил свои самые лучшие фотографии (которые делала я в свадебном путешествии). мягко говоря, я была шокирована. в тот вечер состоялся-таки разговор. выяснилось следующее: ему важно сделать себе имя на работе даже ценой собственной семьи, часто он задерживается на работе, потому как дома ему делать нечего, с нами ему неинтересно, проблемами воспитания ребенка он не особо озабочен, вобщем подводя кратко итог той беседы, я поняла, что ему просто безразлично. спустя несколько дней я попросила показать его переписку, он очень злился, но почитать дал. очередное потрясение: он рассказывал, как он к 28 годам разочаровался в любви (мы поженились, когда ему было 28), говорил комплименты разным девушкам (тут красноречие у него появилось), флиртовал... в разговоре я поняла, что виноватым он себя не считает, т. е. он прав. обещал измениться, помогать, уделять внимание. ничего этого не случилось. в последней беседе, я сказала, что хочу уехать к родителям и не знаю, вернусь ли обратно. он испугался, просил прощения, клялся доказать мне свои чувства, но... этого снова не происходит. как и прежде он не интересуется ни мной, ни ребенком, не помогает ухаживать-заботиться о малыше, не помогает и по дому...
а я уже просто устала от этого, устала жить в ожидании, а вдруг он одумается, вдруг все изменится, ну или хотя бы будут намеки на перемены к лучшему... я стала очень озлобленной и раздражительной, иногда срываюь на ребенке, не тормошу и не вкоем случае не бью его, но могу выругаться и накричать. внутри образовалась какая-то пустота, очень больно и тяжело, чувствую себя смятой бумажкой, брошенной в угол... никому не нужной.
раньше была яркой, уверенной в себе девушкой, целеустреленной и решительной, сейчас становлюсь апатичной истеричкой, за что начинаю себя ненавидеть.
хотелось бы сохранить семью, но чтобы эта семья была отдушиной в жизни, пока так не получается, к сожалению... еще меня посещают такие мысли, что, если я разведусь во второй раз, то просто окончательно разочаруюсь во всех мужчинах, а что будет потом, даже думать не хочется...
извините меня за такой огромный текст, просто я старалась как можно точнее обрисовать сложившуюся ситуацию, ну и, наверное, еще раз "проговорить" свою проблмему, в надежде найти какой-то выход. не нашла :(
очень надеюсь на Вашу помошь и очень Вам благодарна за уделенное внимание.

Наталья Белая

психолог
Suharik, добрый вечер!
Скажите, а чего именно вы хотите от своего мужа? Чего вам не хватает и если вы это получите, то как изменится ваша жизнь?
То, что происходит с вашим мужем, бывает часто, не все ровно переживают рождение ребенка в семье, многие воспринимают малыша как конкурента за внимание жены и принимают решение самоустранится., чтобы не бороться, что ли...Но это часто сигнал от мужчины- мне тебя мало...
Может быть его не просить о помощи, а давать возможность принимать по дому какие-то решения, переложить на него какие-то обязанности и самой это не делать.Покажите свою слабость, тем самым вы дадите ему проявить свою силу.

Suharik

New member
чего именно вы хотите от своего мужа?
хотелось бы внимания, участия в нашей жизни, общения, опоры, самотоятельности...

если вы это получите, то как изменится ваша жизнь?
мне кажется, тогда жизнь стала бы гармоничнее, стабильнее, ярче

что происходит с вашим мужем, бывает часто, не все ровно переживают рождение ребенка в семье
боюсь, все началось еще до рождения ребенка :( его посещения на сайте начались почти сразу после свадьбы...

Но это часто сигнал от мужчины- мне тебя мало...
я ж не ограждаю мужа от себя, напротив, я предлагаю ему больше времени проводить с нами, пытаюсь приобщить его к нам, чтобы и ему доставалось больше моего внимания. я хочу комфорта для всех членов семьи. на мои предложения он не реагирует... во всяком случае ичего пока не меняется

давать возможность принимать по дому какие-то решения, переложить на него какие-то обязанности и самой это не делать.Покажите свою слабость, тем самым вы дадите ему проявить свою силу.
такой сопобо не прокатит. если не просить его о чем-то, то он даже не подумает пошевелиться. если его не просить, он даже не в состоянии вынести мусор, заменить лампочку и проч - ему и так нормально :(

Наталья Белая

психолог
я ж не ограждаю мужа от себя, напротив, я предлагаю ему больше времени проводить с нами
С нами...вот именно - вы и ребенок, а я имею в виду вас не как мать его ребенка, а как его жену и его женщину.Чувствуете разницу?
такой сопобо не прокатит. если не просить его о чем-то, то он даже не подумает пошевелиться. если его не просить, он даже не в состоянии вынести мусор, заменить лампочку и проч - ему и так нормально
Тогда просите решить ситуацию с мусором, т.е обозначайте проблемный участок и добавьте немного юмора.

Suharik

New member
С нами...вот именно - вы и ребенок, а я имею в виду вас не как мать его ребенка, а как его жену и его женщину.Чувствуете разницу?
наверное, я не совсем правильно выразилась... я понимаю, что ему нужна хоть часть того мира, в котором он жил до ребенка. и я отнюдь не против ему это дать. дело в том, наверное, что я такой человек: если ко мне отнестись с пониманием и теплом, то я отдам в десять раз больше. наш сын укладывается спать очень рано - в 8 вечера мы уже спим, с этого момента впринципе я свободна, но мужа никогда нет рядом. пыталась делать сюрпризы, романтические вечера - то ли ему это не нужно, то ли он не умеет на это реагировать...
наверное, обо мне сложилось впечатление, что я с головой погрузилась в хлопоты о ребенке. на самом деле это не совсем так - я считаю, что в любом случае нужно оставлять время и искать возможности для себя, для семьи, для мужа.
в последней беседе мы договорились уделять друг другу больше внимания, больше общаться, куда-то выходить. я пытаюсь, но по прежнему натыкаюсь на эту отчужденность. еще дело в том, что нам не на кого оставить сына, поэтому все равно он постоянно с нами.

обозначайте проблемный участок и добавьте немного юмора.
довольно сложно относиться к ситуации с юмором после 38 напоминаний. на такие мелочи как мусор или лампочки (образно говоря) я стараюсь не заострять внимания, но ведь есть же вещи и гораздо серьезнее...
вобщем, просвета в этой истории пока не намечается...
спасибо Вам за внимание к моей проблеме, очень надеюсь с Вашей помощью во всем разобраться

Suharik

New member
как вы поймете, что этот просвет появился, когда что...?
наверное, когда он будет смотреть на меня при встречи с улыбкой, не насупившись, больше мне открываться, рассказывать как прошел его день, посвящать в свои мысли и переживания, пока с этим у нас туго, проявлять интерес и внимание... я пытаюсь с ним говорить, звоню ему в течение дня, чтобы узнать как дела, как его успехи и т. д. но очень часто натыкаюсь на дежурные ответы. бывает, он звонит мне, что очень-очень редко, спрашивает как дела, чем мы занимаемся, но в голосе чувствуется наигранность. в такие минуты я думаю, лучше б уж совсем не звонил, чем эта фальшь :(он очень закрыт и скрытен :( я понимаю, что он устает, но ведь и мне сейчас сложно...
еще споймала себя на том, что в течении дня я продумываю как нам быть дальше, придумываю какие-то сопосбы, чтобы сгладить между нами эту отчужденность, пробудить в нем интерес и увлеченность, но когда он приходит домой и я вижу его хмурое лицо, у меня словно руки опускаются...
еще у меня ощущения, будто я хожу по кругу... после "разбора полетов" я вроде бы успокаиваюсь, потому что он обещает по крайней мере стараться все исправить, пытаюсь найти подход, стараюсь сделать что-нибудь приятное, но потом понимаю, что по-прежнему натыкаюсь на глухую стену, и у меня снова опускаются руки, начинаю переживать, расстраиваться, потом происходит очередная беседа, я на время успокаиваюсь и снова одно и то же ...

Наталья Белая

психолог
Скажите, а что именно вас в муже когда -то привлекло?
Можете ли вы пока попробовтаь проявлять вариант заботы о муже не ожидая ничего взамен, просто как-то отогреть его что-ли..?

Suharik

New member
что именно вас в муже когда -то привлекло?
я ощущала, что мне с ним уютно и спокойно. и надежно, словно за каменной стеной. когда он обнимал меня в постели (я не имею в виду секс, просто объятья) я чувствовала себя защищенной, казалось будто это действительно моя вторая половинка. он был внимателен, заботлив... в общении с ним всегда было сложновато - он не привык получать много внимания к своей персоне ни от его бывших девушек, ни от мамы. но с этим справлялись - я старалась почаще расспрашивать его обо всем, тогда он рассказывал, делился. если не спрашивала - молчал...
недавно он призналася, что тогда был таким, потому что я была недоступной, был азарт. а сейчас азарт пропал и стало неинтересно... то есть мне полагается снова стать недоступной, чтоб разжечь его интерес?

Можете ли вы пока попробовтаь проявлять вариант заботы о муже не ожидая ничего взамен, просто как-то отогреть его что-ли..?
я пытаюсь, помимо бытовухи, стараюсь сделать что-нибудь приятное... хотя на подсознательном уровне, наверное, все равно жду ответной ласки...

я тут еще вот о чем подумала...
в сентябре мужу исполнилось 30. отчасти он еще переживает, что разменял 4-й десяток, очень себя критикует, мот того не достиг, этого не добился и проч. может тут еще в большей степени это повлияло? хотя я никогда не позволяю себе ставить ему упреки типа "ты мало зарабатываешь, фигура у тебя не модельная и шикарной дачи за городом нет" наоборот я стараюсь его как-то подтолкнуть вперед, предлагаю какие-то варианты...
ой, вобщем, я совсем запуталась, что тут к чему. распутайте меня, пожалуйста.
и еще одна немаловажная деталь лично для меня. мой муж меня никак не называет, никак ко мне не обращается, т.е. я имею в виду даже не те ласковые "прозвища" типа солнышка или зайки, нет. он никогда не называет меня даже по имени. для меня это как-то непонятно. мне кажется обращение к человеку по имен - это признание его как личности или что-то вроде этого. прокомментируйте, если не сложно, этот нюанс. как к этому относиться, для меня это тоже важно и как это изменить. просьбы не помогают.

Наталья Белая

психолог
недавно он призналася, что тогда был таким, потому что я была недоступной, был азарт. а сейчас азарт пропал и стало неинтересно... то есть мне полагается снова стать недоступной, чтоб разжечь его интерес?
Я думаю может играть роль изменение вашего статуса, раньше просто женщина-жена, теперь и мать его ребенка.Проблема может иметь корни его род.семьи.Такой перенос к вам отношений с его мамой, например.
Думаю, не нужно становится недоступной, может показывать ему плюсы того, что отношения могут развиваться и многое будет зависить от мужчины и от женщины, играть дальше тоже интересно...Как-то так...

в сентябре мужу исполнилось 30. отчасти он еще переживает, что разменял 4-й десяток, очень себя критикует, мот того не достиг, этого не добился и проч. может тут еще в большей степени это повлияло? хотя я никогда не позволяю себе ставить ему упреки типа "ты мало зарабатываешь, фигура у тебя не модельная и шикарной дачи за городом нет" наоборот я стараюсь его как-то подтолкнуть вперед, предлагаю какие-то варианты...
Стоп.Если у него сейчас кризис, то ваша помощь может восприниматься как давление.Дайте ему время.Кризис нужно пе-ре-жи-вать, чтобы пережить.Это не быстро происходит.

просьбы не помогают.
А как вы его называете? Как его называла мама? Как он называет ребенка?

Suharik

New member
Как он называет ребенка?
никак. сейчас он практически к ребенку не подходит. в будни муж приходит с работы, малыш уже спит. утром он собирается на работу, внимания не уделяет. даже перед самым уходом дает мне "дежурную буську", Елисейке не достается даже "пока". на выходных если не дашь в руки ребенка, то он к нему и не подойдет. меня это очень огорчает и я переживаю..

Как его называла мама?
с мамой тут сложная история. он не рассказывал мне особо никогда о своей семье. по рассказам его родной сестры, они сами себя растили и заботились друг о друге ( их в семье 3-е и приличная разница в возрасте между собой). как я поняла, мама жила в каком-то собственном измерении. собственно это заметно и сейчас.
однажды муж признался, что мама им никогда не желала спокойной ночи, особо не участвовала в их детской жизни. думаю с ласковыми именами та же ситуация.

как вы его называете?
Сергей. Сережа, Сережка. с прозвищами у нас как-то изначально не сложилось...

Если у него сейчас кризис, то ваша помощь может восприниматься как давление.Дайте ему время.Кризис нужно пе-ре-жи-вать, чтобы пережить.Это не быстро происходит.
то есть мне сейчас следует немного отойти в сторону и наблюдать? мне кажется, он себя тогда совсем съест ...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
то есть мне сейчас следует немного отойти в сторону и наблюдать? мне кажется, он себя тогда совсем съест ...
Да, отойти и заняться чем-то для себя тогда.НЕ думаю, что он съест.Он же не враг себе.Вы можете проговорить ему, что вы рядом, когда он будет готов идти на новый уровень отношений- пусть даст вам знать.

Suharik

New member
что вы рядом, когда он будет готов идти на новый уровень отношений- пусть даст вам знать.
где б еще столько терпения взять ...
какие-то мужчины нынче нежные пошли...
а что делать с остальным? Я имею в виду мой последний пост

Наталья Белая

психолог
какие-то мужчины нынче нежные пошли...
Есть такое.И замкнутых , закомплексованных тоже много.Что поделать и это ведь результаты чьего-то воспитания или его отсутствия.
Чтобы где-то терпения взять и я и предлагаю лучше на себя отвлечся.
Хотя безусловно это нелегко, ведь ваши важные потребности не реализуются тогда.
Предложите мужу сходить к психологу вместе, потому что для вас важно понять, что делать.
Когда мужчина не слышит и не выполняет те договоренности , которые были, не выполняет просьбы, задавайте ему вопрос- зачем он так поступает и спрашивайте у него, как он видит ваши действия в этих случаях.
Говорите, как вам важно и нужно, чтобы он называл вас по имени и ребенка тоже, говорите, говорите и хвалите, если сделал так.
Тяжелая это работа- быть женой и женщиной....

Suharik

New member
Наталья, спасибо Вам большое за Ваши советы и поддержку!

Предложите мужу сходить к психологу вместе, потому что для вас важно понять, что делать.
меня уже стали посещать эти мысли, нужно обговорить это с ним... может мнение специалиста будет для него авторитетнее моего.

результаты чьего-то воспитания или его отсутствия.
Наталья, а может Вы посоветуете хорошую литературу на тему воспитания мальчиков. не хочу, чтоб мой сын вырос похожим на папу ...

Наталья Белая

психолог
Наталья, а может Вы посоветуете хорошую литературу на тему воспитания мальчиков. не хочу, чтоб мой сын вырос похожим на папу
Я последнее время под впечатлением книги А.НЕкрасова "Путы материнской любви".

Suharik

New member
спасибо! ну уж не знаю...
сегодня снова разговаривали. выяснилось, что муж уже не знает хочет ли жить с нами в дальнейшем, что никого никогда не любил по-настоящему (получается, меня в том числе) и что наши отношения фальшивы :( вобщем, я с ребенком на какое-то время уезжаю к родителям. собрала все свое самообладание и дала ему срок до следующего августа (до 3-й годовщины нашей свадьбы), чтобы обдумать все, разобраться в себе и принять решение, как ему жить лучше - с нами или без нас... вот к чему мы пришли...
больно осознавать, что все это время я жила в иллюзии... буду зализывать раны и как Вы посоветовали, отвлекусь на себя.
еще раз Вам большое спасибо! если Вы не против, я могу к Вам обращаться за советом?

Сверху