Братики

Наталья Белая

психолог
Старший сын берёт пример с младшего, хотя хотелось бы,чтобы было наоборот, чтобы старший чувствовал себя примером и был более самостоятелен
В вашей ситуации это естсественно, представьте, что он прекрасно понимал, когда жил с отцом, что этот малыш остался с мамой, а он нет и конечно сейчас он интутивно считает его соперником за ваше сердце и внимание и будет копировать младшего.
чтобы старший почувствовал некую ответственность за младшего
Да не по силам ему сейчас эта ответственность.Вам его еще самой отогреть от этой всей истории нужно, прежде чем ему какие-то обязанности давать.Пожалейте его.
что он уже умеет в его возрасте и знает, а не спускался до его уровня.
Он не спускается.Это состояние еще называет регресс- скачок назад, но!!!!!это психологическая защита.Он защищается еще , страшно ему и непонятно, насколько стабильна эта ситуация.
Я переживаю, что так он отвыкнет от людей и в сад пойдёт проблемно
Опять таки..ситуация, которая сложилась сейчас дает вам возможность показать ему, что вы есть и все будет хорошо, это важнее сейчас, нежели социализация.
Они с младшим совсем разные...
И? Что это для вас значит? Что тут беспокоит или, наоборот, радует?
Иногда он жутко непослушен, делает всё назло, хамит, ябиднечает.
Да сложно ему последнее время.Здесб и вам и вашим родителям нужно понять, что ругать и критиковать- это путь от ребенка.Встаньте на его место.
Но как его научить быть послушным когда дома все.
Когда ребенок поймет, что его место в вашем сердце ни с кем делить не нужно, все образуется.Почитайте Г.Хоментаускас "Семья глазами ребенка"
Перестать кричать на ребёнка,критиковать его, зато ввести наказания (например, штрафной стул, угол или лишение чего-нибудь, например, просмотра мультиков или сладкого).
Так сделайет это, что мешает?
Я хочу,чтобы оба ребёнка были со мной. Очень хочу. Но иногда, взглянув со стороны на то,как тяжело нам всем всё это даётся, как тяжело моим родителям эти перемены в жизни в виде меня и моих детей, как тяжело моему старшему ребёнку вся эта усталость взрослых людей, мне хочется, чтобы старший сын жил с отцом...
Если вы его назад отдадите, то это сейчас будет очень жестоко по отношению к ребенку, очень жестоко.Не обижайтесь.Но выходит: у вас не получилось наладить те отношения, какие хотелось бы, значит расплачиватеся он- пусть уходит....вы представляете, что будет в итоге думать и чувствовать ребенок,которого так отвергают....
Мне так жаль своих деток, просто до безумия жаль
Вы знаете, и мне их очень жаль.До слез, до сильной боли в сердце жаль.И вас, что вы так мечетесь.
Может быть, у всех период такой коренный жизненных перемен, может нужно просто время для адаптации.
Да, нужно время.
У меня где-то записано название книги про то, кто и в каком возрасте должен что-то делать по дому, найду -напишу.
 

Alex!s

Гуцулка
Спасибо, Наталья. Вы правы во всём.

"Сообщение от Alex!s
Они с младшим совсем разные...

И? Что это для вас значит? Что тут беспокоит или, наоборот, радует?"


Меня это совсем не беспокоит, их разность или особенности. Более того, в некоторых ситуациях я своими детьми даже горжусь. Они каждый прекрасны по-своему. Меня беспокоит одно - чтобы им было хорошо. И я переживаю, что не смогу дать им надёжности в этой жизни.

"Сообщение от Alex!s
Перестать кричать на ребёнка,критиковать его, зато ввести наказания (например, штрафной стул, угол или лишение чего-нибудь, например, просмотра мультиков или сладкого).

Так сделайет это, что мешает?"


Я пытаюсь...Стараюсь не раздражаться на ребёнка, но при этом, если совсем нет сил бороться с непослушанием - просто наказываю (сажу на штрафную тумбочку, где он сидит некоторое время). Моё раздражение это не раздражение на ребёнка, а раздражение на себя или ситуацию, но получает от этого ребёнок.
Только я живу не одна, есть ещё родители, у которых на некоторые вещи своё видение, которые устают от моих детей, хоть и стараются. А с усталостью приходит раздражение. А я дочь своих родителей, многое что есть в них, есть во мне. Я борюсь с этим, но это не так просто, как кажется, взять и поменять свою нервную систему, характер. На это нужно много времени.....
Я знаю, как должно быть, я не глупый человек, но я не в состоянии изменить это так, как хотела бы изменить. Не получается, чтобы было так как мне хотелось бы (чтобы я была такой, какой хочу быть по отношению к детям и другим людям). У меня не выходит, и я бываю раздражена, как бы я себя не заставляла быть спокойной, терпимой и уравновешенной....
============
По поводу отдать ребёнка отцу. Эти мысли возникали не потому, что мне тяжело с ним, а лишь потому, что я думала, что ему, сыну, тяжело со мной и моими родителями, что со отцом и родителями отца ему будет спокойнее и надёжнее. Пусть сын бы не простил меня никогда, но если бы так действительно было для него лучше (быть с отцом) я отдала бы его отцу, как бы морально тяжело мне это не было.
Сейчас такие мысли посещают меня всё реже, да и муж мой меня поддерживает морально, говорит, что я справлюсь, чтоб не переживала, что он всегда поможет и с детьми, и материально, что я не одна, пусть и разводимся.

Меня беспокою не только я. Меня беспокоят мои родители. Я очень не хочу, чтоб мои дети когда-либо почуствовали ту боль, что чувствовала и чувствую я. Я хочу,чтобы они были счастливы, жили и не загонялись.

Я буду ждать название книги.

Наталья!
Знаете, я поговорила с мамой, сказала, что разговаривала с психологом, в общем описала чувства ребёнка и отчего у него такое поведение, сказала, что ругать его и раздражаться нельзя, наоборот, нужно набраться терпения, на многое просто не обращать внимание, давать ему как можно больше внимания и любви на данный момент, чтобы он адаптировался к переменам и не чувствовал себя лишним.
Мама отнеслась с пониманием к моим словам, сказала, что будет стараться лишний раз не туркать ребёнка, насколько это возможно у неё...
С отцом сложнее, он просто даже не осознаёт по-моему,что повышать голос само по себе не есть воспитание и строгость,а есть просто распущенность....
Хоть я сама часто раздражаюсь и не всегда могу словить переходный момент от нормального состояния к раздражению и погасить это, всё равно, я считаю это распущенностью и борюсь с этим в себе, как могу...Иногда мне кажется, я делаю успехи. Стараюсь как можно больше давать детям своего времени, развивать их, играть с ними.
Не всегда получается, но по крайней мере я осознаю, к чему нужно стремиться. Сейчас осознав это, я пытаюсь найти ПУТИ к этому.

Не понимание и осознание меня интересует, так как я всё понимаю и осознаю, а действия над собой, как этого добиться. Именно с этим трудности.То есть мой выбор и желание- это работа над собой. Может быть, есть методики, упражнения. Как убедилась на своём опыте, одного осознания своих ошибок недостаточно...Да и если у человека определ1ённый тип нервной системы, например, возбудимый, эмоциональный, то тут сложно бороться с собой, если природа такая, генетика. Ведь есть вещи, заложенные воспитанием, а есть генетика, с которой я даже и не знаю, как бороться. Может быть вы подскажите. Наверное, только некими упражнениями этого можно достичь, чтобы научиться гасить порывы эмоций, контролировать их..Ведь все эти эмоции-это некая высвобождаемая лишняя энергия негативная. А как известно, энергия не пропадает бесследно никуда. То есть просто погасить, наверное нереально, она забьётся внутрь,а потом накопившись, вырвется с ещё большей силой. То есть тут речь, наверное о том, чтобы уметь управлять этой энергией и пускать её на какие-либо иные цели (не на близких и родных людей)
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Меня беспокоит одно - чтобы им было хорошо. И я переживаю, что не смогу дать им надёжности в этой жизни.
Знаете, я бы сказала, что это ваше личное , в отношении себя ,переживание, это вам в жизни этого не хватает и вы переживаете заранее за них.А им пока просто нужны вы.Просто нужны.Любая.ТОчка.НЕ корите себя, просто будьте рядом и любите их всей душой.Этого пока достаточно.
Моё раздражение это не раздражение на ребёнка, а раздражение на себя или ситуацию, но получает от этого ребёнок.
Говорите себе в эти моменты "СТОП" Я злюсь на себя.ЧТо я могу сделать сейчас, чтобы ребенок не страдал?
У меня не выходит, и я бываю раздражена, как бы я себя не заставляла быть спокойной, терпимой и уравновешенной....
НЕ надо себя заставлять.ПРосто в моменты раздражения иногда достаточно озвучить всем свое чувство.И все.Дальше смотреть по ситуации.
Чтобы определить мне ваш психотип- нужна личная консультация, в он-лайн я этого не делаю, поэтому подобрать какие-то упражнения пока сложно, но буду думать.
 

Alex!s

Гуцулка
Спасибо, Наталья! Я буду стараться...
По поводу консультации, я записалась бы к вам.Но на данный момент финансы не позволяют мне этого сделать.Как только я найду работу-найду возможность и к вам попасть, если в этом будет для меня необходимость к тому времени...
Спасибо.

Мне, наверное, не хватает веры в то,что я нужна своим детям любая. Всё время кажется, что нужна совсем другая, что я недостойна, что не смогу воспитать из них достойный и жизнерадостных людей..В общем, наверное , это мой некий комплекс, скорее заблуждение. И нужно просто расслабиться и быть с детьми...
 

Наталья Белая

психолог
Мне, наверное, не хватает веры в то,что я нужна своим детям любая.
Вспомните о том, что даже дети алкоголиков любят безумно своих родителей и прощают им все....


Всё время кажется, что нужна совсем другая
Может быть это вам для себя хотелось бы другой мамы?
И нужно просто расслабиться и быть с детьми...
Ага, расслабиться и просто быть рядом с ними.
 

Alex!s

Гуцулка
наталья удовенко,
Да, очень часто я ловила себя на мысли,что мне не хватает другой мамы, отзывчивой, всепрощающей и принимающей, уважающей, доброй и спокойной, любящей.
 

Наталья Белая

психолог
Alex!s, но ведь , наверное, вы стали это ловить уже в более старшем возрасте, правда?
Сейчас у вас есть время исправить через себя какие-то мамины ошибки, но исправить их со своими детьми.
Уже то, что вы задумываетесь над этим вопросом очень важно.Вы идете в том направлении, куда нужно, мне кажется.ВЫ справитесь.
 
Сверху