Спасибо, Наталья. Вы правы во всём.
"Сообщение от Alex!s
Они с младшим совсем разные...
И? Что это для вас значит? Что тут беспокоит или, наоборот, радует?"
Меня это совсем не беспокоит, их разность или особенности. Более того, в некоторых ситуациях я своими детьми даже горжусь. Они каждый прекрасны по-своему. Меня беспокоит одно - чтобы им было хорошо. И я переживаю, что не смогу дать им надёжности в этой жизни.
"Сообщение от Alex!s
Перестать кричать на ребёнка,критиковать его, зато ввести наказания (например, штрафной стул, угол или лишение чего-нибудь, например, просмотра мультиков или сладкого).
Так сделайет это, что мешает?"
Я пытаюсь...Стараюсь не раздражаться на ребёнка, но при этом, если совсем нет сил бороться с непослушанием - просто наказываю (сажу на штрафную тумбочку, где он сидит некоторое время). Моё раздражение это не раздражение на ребёнка, а раздражение на себя или ситуацию, но получает от этого ребёнок.
Только я живу не одна, есть ещё родители, у которых на некоторые вещи своё видение, которые устают от моих детей, хоть и стараются. А с усталостью приходит раздражение. А я дочь своих родителей, многое что есть в них, есть во мне. Я борюсь с этим, но это не так просто, как кажется, взять и поменять свою нервную систему, характер. На это нужно много времени.....
Я знаю, как должно быть, я не глупый человек, но я не в состоянии изменить это так, как хотела бы изменить. Не получается, чтобы было так как мне хотелось бы (чтобы я была такой, какой хочу быть по отношению к детям и другим людям). У меня не выходит, и я бываю раздражена, как бы я себя не заставляла быть спокойной, терпимой и уравновешенной....
============
По поводу отдать ребёнка отцу. Эти мысли возникали не потому, что мне тяжело с ним, а лишь потому, что я думала, что ему, сыну, тяжело со мной и моими родителями, что со отцом и родителями отца ему будет спокойнее и надёжнее. Пусть сын бы не простил меня никогда, но если бы так действительно было для него лучше (быть с отцом) я отдала бы его отцу, как бы морально тяжело мне это не было.
Сейчас такие мысли посещают меня всё реже, да и муж мой меня поддерживает морально, говорит, что я справлюсь, чтоб не переживала, что он всегда поможет и с детьми, и материально, что я не одна, пусть и разводимся.
Меня беспокою не только я. Меня беспокоят мои родители. Я очень не хочу, чтоб мои дети когда-либо почуствовали ту боль, что чувствовала и чувствую я. Я хочу,чтобы они были счастливы, жили и не загонялись.
Я буду ждать название книги.
Наталья!
Знаете, я поговорила с мамой, сказала, что разговаривала с психологом, в общем описала чувства ребёнка и отчего у него такое поведение, сказала, что ругать его и раздражаться нельзя, наоборот, нужно набраться терпения, на многое просто не обращать внимание, давать ему как можно больше внимания и любви на данный момент, чтобы он адаптировался к переменам и не чувствовал себя лишним.
Мама отнеслась с пониманием к моим словам, сказала, что будет стараться лишний раз не туркать ребёнка, насколько это возможно у неё...
С отцом сложнее, он просто даже не осознаёт по-моему,что повышать голос само по себе не есть воспитание и строгость,а есть просто распущенность....
Хоть я сама часто раздражаюсь и не всегда могу словить переходный момент от нормального состояния к раздражению и погасить это, всё равно, я считаю это распущенностью и борюсь с этим в себе, как могу...Иногда мне кажется, я делаю успехи. Стараюсь как можно больше давать детям своего времени, развивать их, играть с ними.
Не всегда получается, но по крайней мере я осознаю, к чему нужно стремиться. Сейчас осознав это, я пытаюсь найти ПУТИ к этому.
Не понимание и осознание меня интересует, так как я всё понимаю и осознаю, а действия над собой, как этого добиться. Именно с этим трудности.То есть мой выбор и желание- это работа над собой. Может быть, есть методики, упражнения. Как убедилась на своём опыте, одного осознания своих ошибок недостаточно...Да и если у человека определ1ённый тип нервной системы, например, возбудимый, эмоциональный, то тут сложно бороться с собой, если природа такая, генетика. Ведь есть вещи, заложенные воспитанием, а есть генетика, с которой я даже и не знаю, как бороться. Может быть вы подскажите. Наверное, только некими упражнениями этого можно достичь, чтобы научиться гасить порывы эмоций, контролировать их..Ведь все эти эмоции-это некая высвобождаемая лишняя энергия негативная. А как известно, энергия не пропадает бесследно никуда. То есть просто погасить, наверное нереально, она забьётся внутрь,а потом накопившись, вырвется с ещё большей силой. То есть тут речь, наверное о том, чтобы уметь управлять этой энергией и пускать её на какие-либо иные цели (не на близких и родных людей)