Братья-погодки,подростки-отношения между собой.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Итак, давайте еще раз сформулируем, что имено вас настораживает и пугает.
Позиция мужа вам близка?
Сами дети к таким отношениям и восприятию мира как относятся?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Мне кажется, что вас пугают все же перемены, которые вы видите в их отношениях.Т.е. раньше их отношения были такими-то, а теперь стало что-то меняться и вы ищите причины в них самих, я бы рекомендовала иметь в виду возраст , интересы детей в их возрасте, друзья, которые есть у каждого из братьев и как они влияют на них.То, что дети отдаляются друг от друга-нормально, более того, в подростковом возрасте семья у подростков и члены семьи уходят на второй план, не только родители, но и братья и сестры.

Наталья Белая

психолог
Я думаю, пока стоит отойти в сторону и наблюдать, но быть наготове прокомментировать какую-нибудь ситуацию детям.Сейчас то время, когда все впитанное детьми ранее будет потихоньку давать свои плоды.От вас же скорее нужно быть не арбитром в их отношениях, а другом каждому.
По поводу книг, на вскидку не скажу, поищу, скину чуть позже.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Рада снова вас видеть в темке.
Извините, что долго не отвечала , уезжала в отпуск.
Интересное дополнение у вас в последней строчке.Скажите, а почему вы подумали о раздражении?
Еще я вот думаю, а нужно ли "встраиваться"?
Можно быть рядом и строить отношения не прогнозами ( он поведет себя так- то, а я в ответ так-то), а режиме "здесь и сейчас", т.е. допустить, что дети растут,меняются и это нормально, более того, очень увлекательно, реагируйте на слова, поведение детей то, которое они демонстрируют вам в настоящий момент.Не бойтесь высказать им свое состояние , сказать , что вы чувствуете.Вот вы пишите
Я не чувствую себя уверенно , не чувствую , что знаю , как им помочь и что им нужно теперь.(
это о том, чего нет, а что тогда есть, что чувствуете? Иногда можно прямо спросить у детей о том,что им нужно и чем вы можете им помочь.
Удачи.

Наталья Белая

психолог
О раздражении подумала, когда писала - задала сама себе вопрос, чье поведение больше нравится, чье раздражает. Поняла, что не раздражает, но и не нравится (в смысле - чтобы удовольствие испытывать от общения с детьми). Живу как на пороховой бочке, рядом то мои детки, то совершенные незнакомцы в их обликах.
Добрый день!
Не раздражает, но и не нравится...давайте разбираться глубже.
Какие чувства у вас вызывает эта ситуация, поведение детей?
Впрочем, мне стало понятнее одно - дети "переросли" меня саму и интеллектом, и "владением ситуацией". Я иногда уже чувствую себя менее способной .
Грустно это читать.Мне показалось, что у вас какие-то очень завышенные к себе требования как к матери.Это так? И вообще, напишите какой бы мамой вы хотели быть.
Чем этот образ отличается от вас реальной?
Осталась одна проблема : я не знаю, как мне теперь себя вести. Еще не научилась жить с ними новыми так, чтобы ни о чем не задумываться.
А как хочется вести себя с ними?
Я бы могла сказать-естественно.Если вы не понимаете почему один ведет себя так, другой по другому, спросите.Не боитесь задавать детям вопросы.Они сами вам помогут разобраться в ситуации.То, что сейчас с сыновьями происходит ведь не конечная точка, они и дальше будут расти и меняться.Мне кажется дело не в том, что вы не знаете как себя вести, а не чувствуете сейчас детей, почему то.Это так?
Может, мне пора с психологом поработать очно?
Вам решать, если есть тема, которая беспокоит, то конечно лучше разбираться с ней, тем более речь о детях.

Наталья Белая

психолог
Интересно было прочесть.
ПРо того, что с чувствами я попала в точку говорит мне, что все же можно сходить к психологу и вообще с чувствами поработать, научиться их у себя определять, отслеживать и понимать про что это чувство, о чем оно у вас.
Ваши мальчики нравятся вам немного больше...нет ли у вас желания прожить через них то, что у самой не получилось?
И какие отношения у вас были с мамой?

Наталья Белая

психолог
Но в глубине души, конечно, я хотела бы, чтобы они не повторяли моих ошибок - это тоже "прожить через них" другую , безошибочную , жизнь - или нет?
Больше да, чем нет.
У меня возникла мысль, не знаю к месту или нет, но все же поделюсь.Ведь ваши сыновья тоже имеют свои чувства, мысли по отношению к вам и у каждого из них в сердце есть для вас свое , определенное место и они тоже будут думать о том, как сохранить с вами внутреннюю связь, доверие, понимание.Это двусторонний процесс, поэтому хочется сказать вам- не волнуйтесь, не только вы идете к детям, но придет время ,когда и они пойдут к вам.Немного сумбурно, но вот такие мысли.

Сверху