Брезгливость

Плюшка

сасмаком и сахарнойпудрой
Здраствуйте!
У меня немного странный и несущественный вопросик к вам.
Сына очень брезгливый - мука, тесто, пластелин, крем, краски и т.п. консистенции вызывают отвращение вплоть до рвотного рефлекса.
Не могу найти причину такому поведению. Хочется и моторику ручек развивать и играть со всем этим делом.
Может подскажете - почему сложилась такая брезгливость, и как можно её перешагнуть.
Может ли это свидетельствовать о какой-то психологической проблеме?
:)

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Мне кажется это не брезгливость, а возможно странные, непривычные телесные ощущения у ребенка.Если вы сильно , настойчиво ему предлагаете, это может усилить страх перед этими ощущениями.
Чтобы перешагнуть, нельзя давить на ребенка, а нужно заинтересовывать, как бы между прочим предлагать, оставлять на видном месте.

Плюшка

сасмаком и сахарнойпудрой
Спасибо. Настойчиво не предлагаю, сама например леплю варенники, его на руки, он сидит смотрит, потом хочет взять, и как только дотрагивается, начинается рвотный рефлекс и он убегает.

Наталья Белая

психолог
Что значит рвотный рефлекс в вашем случае? Он начинает кашлять или его реально тошнит?
В таком варианте нужно постепенно развивать разные тактильные ощущения, на этот вариант есть много игрушек-шуршалок.Пока не экспериментируйте с тем, что ему неприятно, можно даже немножко "позапрещать", возможно появится обратный эффект.

Сверху