Брезгливый ребёнок, что делать?

Ксюшина мама

Просто Я
У нас проблема, не знаю что делать, может, кто сталкивался.
Моя доченька не хочет, есть все, что ей противно брать в руки. Т.е. ни фрукты, ни какие другие продукты. Приходится ей давать фруктовые пюре (причём только покупное, самодельное выплёвывает), хотя супы и остальные продукты она ест, как и мы. Но только стоит ей предложить какой-нибудь фрукт, хлеб, овощ и др., как она его трогает и убирает рук и в рот ни под каким предлогом не возьмёт.
Помогите, как избавиться от такой брезгливости.

Ю. Пасхали

солнечная
Ксюшина мама, это не брезгливость, просто она не хочет или не любит эти продукты. Любая мама с этим сталкивается. Со временем вкусы поменяются.

Ю. Пасхали

солнечная
Ксюшина мама, вот именно, пюре она любит! У меня ребенок картошку кусочками не ест, а пюре - да. Омлет выплевывает, а обычное вареное яйцо за две щеки уплетает. Вкусы у детей часто меняются: что не ели, будут. Не переживайте. Это вам кажется, что дело в брезгливости, на самом деле все гораздо проще. Еще один вариант, до недавнего времени она ведь все ела в виде пюре, вот и привыкла, тут уж подождать надо

kYsya

Светлая ведьма
Ксюшина мама, значит, ребенок не готов пока к твердой пище.
Мне кажется, что в таком возрасте им понятие брезгливости неведомо.

Natas

Well-known member
Ну что значит не готов к твёрдой пище? Ребёнку не 6-8 ме. - уже год! Ксюшина мама, а вы всё время кормили покупными пюрешками? Собственного изготовления она никогда не ела? Все пюрешки, кот. мы по крайней мере пробовали, измельчены до одинакового сосотяния. Кроме Семпера - там на разный возраст разная консистенция. Думаю, что ребёнок действительно не ПРИВЫК к твёрдой пище. Но приучать нужно. У нас была такая история с кашами. Кушали растворимые довольно долго, уже тоже год испонился, а у нас всё кашки ещё растворимые! Потом стала покупать хлопья и в готовом виде слегка измельчать блендером. Потихоньку прывыкли. А то так и до сада можно кормить пюре. Насчёт вкусовых пристрастий - согласна - сегодня любим одно, завтра другое. Но мне кажется, здесь дело несовсем в этом.

Ксюшина мама

Просто Я
Natas, дело в том, что она ест твёрдую пищу, всё кроме фруктов. Каши, супы, овощи, а вот фрукты только в виде пюре и только покупное. А сама я ей делала фруктовые пюре до однородной массы, но она их тоже выплёвывала, а вот овощные на "ура". При чём покупное пюре я покупала густое, т.к. ей не нравилось жидкое.
А по поводу вкуса, ведь фруктовое пюре она ест, а когда даю те же фрукты что и в пюре, она их трогает ей противно их брать в руку и всё, есть она их не станет.

Magiemiel

New member
Ксюшина мама,
у меня похожая ситуация, кажется.
Например, моя ни за что не согласится держать в лапках люой скользкий-липкий предмет (даж мармелад), но если кусочками ей в ротик класть - обожает (я опять про мармелад). Колбасу, допустим, жирную по её усмотрению, тоже не возьмёт.

Я считаю это тоже брезгливостью.
Я например тоже не ем персики нечищенные из-за ворсинок, с детства :blush:
вот неприятно мне держать:)

егорина

Active member
ИМХО вкус пюре и фруктов живых совсем разные... она просто не любит/не хочет это есть... и по-моему все же маленькая девочка у вас, чтобы о брезгливости говорить... и ИМХО рано вообще делать выводы и пристрастиях...

Natas

Well-known member
Ксюшина мама написал(а):
Но только стоит ей предложить какой-нибудь фрукт, хлеб, овощ и др., как она его трогает и убирает рук и в рот ни под каким предлогом не возьмёт.
Помогите, как избавиться от такой брезгливости.
вот что я прочитала в первом сообщении, на этом основании сделала вывод.... да, нваверное, всё-таки дело во вкусовых пристрастях. Ну или ещё в чём, но я бы не называла это брезгливостью, может в самом деле просто неприятно в ручках держать.У всех свои тараканы, я вот например не ем горошек консервированый, фасоль и т.д. потому что на зубак как будто глазки чьи-то лопаются... :crazy: икра красная опять-таки...

Кия

Active member
я в таких случаях, не настаивала.. а садилась и типа ела сама с самым невозмутимым и вдохновленным видом..
через пару минут - срабатывало..
тянулась, я давала "в ротик", потом она забирала и ела сама без всяких понтов..

Ксюшина мама

Просто Я
Кия, когда я так делаю, она одходит я ей пытаюсь в рот положить, она отворачивается и просит дать ей (пример мандарины), берёт их двумя пальцами и давит, потом приноси мне и отдаёт. Вся эта ситуация меня напрягает тем, что фрукты приходится дать в виде пюре.

Кия

Active member
Ксюшина мама,
а вы не давайте в руки сразу.. чтоб приперло по самое "не могу" тогда и рот раскроет.. а потом и распробует.))

Natas

Well-known member
егорина, kYsya, ндя... блина... хде я живу! :crazy: каннибалы вокруг! :crazy: :crazy: :crazy: :biggrin:

Diana_

New member
Мой ребенок поступает так же. Если что-то даешь в руку и оно не нравится ему наощупь - не станет есть. Банан только с рук, грушу вообще не ест, а раньше и полгруши давала в руку, потом кусочками нарезала, вилочку давала. Несколько раз это кушание вилкой вызывало просто интерес. Все эти фрукты я тоже разминала до однородной консистенции. Бесполезно. А баночное, любое (фрукты, ягоды) - это за милую душу. Но яблоко он грызет с удовольствием, за мандаринами аж дрожит, как говорят. Все более экзотические фрукты пока не по вкусу пришлись.

И еще я заметила, что примерно месяца два назад мой сынок стал нюхать все, что я даю ему есть. Он даже в тарелку нос чуть ли не целиком засовывать стал. И вот если запах не нравится - тоже есть не будет. Это тоже брезгливостью назвать нельзя? Тогда что это? Если ему что-то не нравится, он делает так :bad: .

Сверху