Точнее -- не для всех.ничего карате не решает
"Крепкие зубы и учтивый язык. С этим ты далеко пойдешь в джунглях"(с)Киплинг
Но для "ученого кабинетного типа" иметь в запасе хороший маваши -- очень правильно.
Точнее -- не для всех.ничего карате не решает
Обратите внимание: здесь не сказано "умные и талантливые дети" или "дети, которые лучше всех одеваются" или "спокойные и уверенные в себе дети" - тут все больше о недостатках. Случай из практики: девочку недолюбливают и дразнят в классе. Мама уверена, что это - из зависти, потому что дочка способная, хорошая, умная, вот ей и завидуют. И совершенно не видит того, что ребенок одет в нечто времен маминой молодости со всеми следами прошедших лет - девочка-подросток! И многого другого не видит, такого, что сама мама, удели она хоть какое-то внимание этому, могла бы снять как проблему быстрее кого угодно. Не любят - не за то, какой ты хороший.Типичные жертвы буллинга:
*Пугливые, чувствительные, замкнутые и застенчивые дети
*Новички, пришедшие в класс, где есть уже сложившиеся связи между детьми и из роли уже распределены
*Тревожные и неуверенные в себе дети с низкой самооценкой
*Склонные к депрессиям дети
*Не имеющие ни одного близкого друга (болезненные дети, часто пропускающие занятия и по этой причине не успевающие выстроить отношения)
*Физически более слабые (особенно касается мальчиков) или с явными физическими дефектами или недостатками ("толстый", "очкарик", "хромоножка", "заика" и т.д.).
*Дети, в социальном плане отличающиеся от других (старые родители, низкий уровень достатка в семье и т.д.)
ИМХО, почти по всем пунктам ОЧЕНЬ спорная статья.Не скажу, что я со всем в этой статье согласен, но верных мыслей там много.
Карате решает!
мне интересно - может ли решить вопрос смена школы? т.е. роль "жертвы" - это на лбу написано или просто в конкретном социуме закрепилась
Может и помочь. У нас одна девочка ушла из школы после травли, в другой школе у нее вроде все Ок было.мне интересно - может ли решить вопрос смена школы? т.е. роль "жертвы" - это на лбу написано или просто в конкретном социуме закрепилась