Была боль в груди

Венера

просто богиня
Здравствуйте! Малышке 1,5 месяца. Кормлю в основном грудью, бывает не хватает и докармливаю смесью. Неделю назад была боль в одной груди с внешней стороны, как будто синяк болит, когда трогаю. Сама уплотнений не нащупывала. Грудь у меня мягкая всегда, так что если бы было уплотнение, думаю сразу бы нашла. Стала сцеживать и интенсивно массировать. Все прошло, но что это было и как этого избежать?

Последнее редактирование:
Здравствуйте Венера!

Молодцы, что бдительно следите за состоянием груди!
По Вашему описанию, то что у Вас случилось, - начало лактостаза. И в этом случае Вы действовали совершенно правильно-сцеживали и массировали.
Хочу Вам еще на будущее порекомендовать:для начала лучше увеличить количество прикладываний(скорее всего малышка сама справится с проблемой), и массировать грудь следует очень мягко и нежно, избегая растирания до красноты(чтобы не травмировать грудь и не ухудшить ее состояние).

Как же этого избежать?
Для начала прочитайте статью о причинах этой проблемы. http://www.detstvo-m.narod.ru/information/health/borba.html
Возможно Вы сами сразу найдете "свою" причину.

Предпосылкой для возможного повторения будут являтся использование пустышки (У вас она есть?), докармливание смесью из бутылочки, т.к. все эти предметы существенно портят прикладывание.

Если у Вас есть желание действительно разобраться в причинах и в дальнейшем избавиться от них,- ответьте на несколько моих вопросов. Разобравшись в ситуации, можно будет поработать и над снижением количества докорма, и даже полностью ухода от него. Если конечно захотите:) Дальнейший диалог (по Вашему желанию) можем вести как в форуме, так и через лс или телефон.

Расскажите подробнее о докорме:когда и почему начали, сколько?
Набор веса за первый месяц.
Как часто прикладывается в течении дня и ночью. Какой самый большой промежуток между прикладываниями?
Каким способом докармливаете?
Как меняете грудь (по времени)?
Как чувствует себя грудь(боль, ссадины, дискомфорт)?
В какой позе кормите чаще всего?
Как организован ночной сон?

Здоровья вам!

Венера

просто богиня
Спасибо, что ответили на мою проблему!
Постараюсь ответить развернуто.
1 Начала докорм уже на первом месяце, как то ночью дочка очень сильно плакала, а в груди уже ничего не было. У меня и так немного было всегда. Утром побежали в магазин. После этого стала докармливать, но не постоянно. Сейчас докармливаю каждый вечер, тк по вечерам почемуто не хватает. Обычно 90 мл.
2. Набрали 750гр.
3. Прикладываю постоянно как плачет, как просыпается. Это где-то раз 6 в день. Ночью в час, в три и под утро. Самый большой промежуток часа четыре.
4. Докорм смесью из бутылочки.
5. Я даю ей сразу обе груди, тк молока мало. Днем хватает, а под вечер уже нет.
6. Покалывает в сосках, когда кормлю. Недавно соски болели сильно, смазывала молоком. Сейчас нет так больно.
7. Кормлю сидя, подкладываю подушку. Когда устает спина, то лежа.
8. Вот ночью спим мы полохо, хороший сон наступает в часов шесть утра и до 10.00. а втечение ночи по часу, по пол часа.
Кстати, с утра чувствую что грудь полная и малышке хватает одной груди.

Пустышка есть, но доча ее не любит )) Я ее не даю, бабушка иногда дает. Доча берет только когда голодна, а так выплевывает.

Здравствуйте Венера!

Спасибо за подробный ответ.
Ситуация мне теперь понятна. Поводы для лактостаза действительно есть. Большой перерыв между кормлениями, пустышка и бутылочка(могут портить прикладывание).

Я Вас правильно поняла, 6 прикладываний за день? Все-таки это маловато для 2месячного малыша. И конечно отражается на количестве молока.
90г докорма Вы даете за один раз? В любом случае это количество небольшое, и смесь легко убрать.

Покалывание с сосках скорее связано с приливом молока. А вот боль меня настораживает, ведь она сигнализирует о проблемах с прикладыванием. Боль длится все кормление, между кормлениями?

На самом деле ощущения "пустоты" в груди редко являются показателем нехватки молока. Чтобы понять хватает ли: считаем пописы или смотрим на прибавки в весе минимум за неделю. Прибавка за первый месяц-в норме.

Жду от Вас уточнений. Если Вы готовы немного подкорректировать ситуацию и кормить только грудью, будем вместе справляться:) Для начала посчитайте количество пописов за сутки(снять памперс). Далее можем общаться как по телефону(для оперативности), так и через форум. Мои тел. в лс.

Может Вас заинтересует возможность посетить "круглый стол для мам", там Вы сможете получить бесплатные консультации многих специалистов http://www.detstvo-m.narod.ru/information/posidelki.html

Успехов Вам!

Венера

просто богиня
Ольга, здравствуйте! Извините, что долго не отвечала.
Да, докармливаю 90-120г в сутки, согласна, что очень мало. И мне даже как-то обидно, что такой ерунды не хватает. Сейчас докармливаю ночью, тк не спим и плачем. Успокоить могу только грудью и поэтому молоко быстро заканчивается. Я понимаю, что молоко набегает, но на это надо время, а ребенок плачет. Поэтому ничего не остается как дать смесь.
Боль в сосках больше между кормлениями. Ребенок во время сосания мотает головой и зажав сосок между деснами может вытянуть его. Я это связываю, опять же, с нехваткой молока. Хотя может я ошибаюсь.
Пописы считали раньше, было более 10. Сейчас сделаю еще, отпишусь.
Спасибо.
Телефоны записала.

Здравствуйте Венера!

Вполне вероятно, что молока у Вас хватает, и "вот эта ерунда" просто успокаивает именно Вас. Но опять же, точнее можно сказать после подсчета пописов. В норме-12 за сутки, хорошо, если получается больше.
В любом случае, пока даете смесь-лучше разделить этот объем на несколько частей и давать по режиму. Важно не заменять целое кормление грудью(что получается у Вас сейчас), грудь нужно равномерно стимулировать И чем больше ребенок сосет(и делает это правильно), тем больше будет молока. Особенно актуально это для ночи. Ночные сосания самые главные, можно сказать, что они обеспечивают достаточный объем молока на весь следующий день. Потому докорм лучше давать в течении дня, если это 120г, то например так:9.00-30г, 12.00-30г, 18.00-30г, 21.00-30г. И давать из ложечки, 30г гораздо легче дать нежели 100.

Причина ночного плача скорее всего не связана с количеством молока. Голодный ребенок активно сосет и насасывает себе молоко, а не отворачивается от любимой сиси. Можно успокоить, укачать без груди и полусонному потом дать грудь. Плакать ребенок также может, если спит отдельно от Вас.

Повторюсь, что для хорошего количества молока необходимо как минимум 12 прикладываний за сутки. Боль между кормлениями не является нормой, и скорее всего причина в прикладывании. Очень сильно портит прикладывание использование пустышки и бутылочки. Очень редко детки могут долго совмещать и сосание сосочки и груди,-слишком разные механизмы сосания. Подумайте об этом, если планируете продолжать кормить грудью.

Такое поведение ребенка под грудью(мотает головой, оттягивает сосок) лучше сразу пресекать, т.к. если позволить, то с прорезыванием зубов станет еще больнее. Как только начинает крутить и оттягивать сосок:Вы просто можете плотнее прижать его к груди, чтобы он прямо носиком уткнулся, или забираете грудь и предлагаете снова.

Жду подсчета пописов. Или звонка:)

Успехов Вам!

Сверху