Бытовые сложности

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день, Наталья!
У меня такая проблема: начали с парнем жить и стали возникать бытовые проблемы.
Поясню. Я человек достаточно пунктуальный и обязательный, люблю порядок и чистоту. Парень мой напротив - особо не париться. Например, любит вещи раскидывать по всей квартире, оставлять обертки от конфет на столе, волосы в ванной, посуду. Я устаю ходить за ним и все это прибирать, чувствую, себя "мамочкой". Это оговаривалось не раз и каждый раз один ответ "я собирался убрать обертку, я забыл, не пили меня".
Не то, чтобы он мне не помогает совсем, он и пылесосит, когда прошу и посуду моет периодически и готовит...
Еще моя проблема - обещания. Если я сказала, что сделаю - расшибусь, но сделаю. У него иначе - сказал-забыл-не получилось и др. Меня это очень злит. Например, есть полка, которую нужно прибить - она уже прибивается очень долго, то время не подходящее, то инструментов нет, то еще что. О нужных вещах в хозяйстве вообще не помнит, надо постоянно "пилить" - поехали купим то-то, не забудь позвонить туда-то и прочее. С работой тоже - договариваешься с ним, что приедет к 19, опаздывает, т.к. работы было много и не предупреждает...
Помогите, пожалуйста, советом. Эти все мелочи портят отношения, я не хочу убить любовь, но иначе тоже не могу. Я чувствую дискомфорт от всего этого.

Наталья Белая

психолог
Добрый день. Это просто классическая ситуация, когда в пару притягиваются люди, которые противоположны друг другу и тем самым у них есть потенциал -куда расти.Вам важно начать договариваться.Учиться этому. Влияет здесь и то,как обстояли дела в ваших род.семьях. Если в его семье все было на маме, то у него это впитано с молоком матери просто..и происходит автоматически...как и у вас , из того опыта,который у вас был. В отношениях стоит расставить приоритеты...а именно есть вещи,которые будут для вас критичными..а есть то, что вы можете терпеть...также и ваш парень...это стоит обсудить. И с обещаниями- в данном случае, вы можете напрягаться, что все так, а можете принять эту реальность и учитывать ее.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо за ответ)
А как начать договариваться, поясните, пожалуйста?!
Мне кажется, что я договариваюсь, но может совсем не так, как нужно.
По поводу семьи. У него мама вообще не занимается ни хозяйством, ни готовкой. Папа больше по этой части. Дома полный бардак, жутко заходить. Когда он жил у них, ему самому обстановка не очень нравилась. Когда жил один, было относительно чисто, не считая тех же разбросанных вещей, немытой посуды и др.
В моей семье мама следила за порядком, у нас было как в "музее", все должно лежать на своих местах, но я сама все раскидывала, за мной убирали. Когда стала жить отдельно - соблюдаю порядок, но мама приезжая ко мне все-равно высказывается, что у меня не порядок. В данном случае, ее мнение для меня не критично)

Наталья Белая

психолог
Как договариваетесь,расскажите?
Вы пишите про его полный бардак дома...так это привычный вариант для него тогда. И на перестройку ,конечно уйдет время.
Вы сама хотите сейчас,чтобы у вас было как в музее?

Н

Незарегистрированный

Guest
Как в музее - не хочу)
Как договариваюсь, например, делаем уборку. Он пылесосит, я мою пол. С готовкой - он жарит, я варю. Это оговариваем.
С остальным обстоит сложно - говорю: "Убери фантик". Потом "разве сложно его убрать?", "Для меня это важно, сделай, пожалуйста". С этой злополучной полкой, спрашиваю когда сможешь. Ответ - невнятный. Сейчас есть дела по-важнее, не горит.

Наталья Белая

психолог
С остальным обстоит сложно - говорю: "Убери фантик". Потом "разве сложно его убрать?",
Вам принципиально,чтобы он убрал? Или чтобы было чисто? Я придерживаюсь варианта, что в разумных пределах убирает тот,кому мешает. Как вам эта идея?

Н

Незарегистрированный

Guest
Думаю, принципиально, иначе получится, что он привыкнет к этому и я одна буду только этим и заниматься

Наталья Белая

психолог
Добрый день). Поняла вас.Но это больше похоже на материнскую позицию. Как будто вы боитесь,что мальчик будет плохо себя вести. А если рассмотреть это с позиции любимой женщины и любимого мужчины? Что-то меняется в восприятии?

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый!
Если с этой позиции, то можно и самой убрать и не пилить)
Раньше меня это совсем не злило, когда приходила к нему - мыла посуду, прибиралась, меня эта его неряшливость даже умиляла.
Эх, а на общей территории как-то все по-другому( Не то, чтобы мне сложно...
Если честно, мне позиция "мамочки" не нравится, я сама бы не отказалась от заботливого "папочки", который мне будет напоминать о важных событиях и помогать во всем.

Сверху