Schmel, могу вам подсказать порядок действий по законодательству РБ. Как я поняла, вы не добиваетесь того, чтобы ребенок постоянно проживал именно с вами, а просто хотите иметь возможность его видеть? Исхожу из этого.
Во-первых, согласно Кодексу РБ "О браке и семье", родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Отсюда вытекает, что вы имеете такие же права, как и ваша как я понимаю бывшая супруга по воспитанию своего ребенка.
Ваша супруга, согласно тому же Кодексу не вправе препятствовать вам в общении с вашим ребенком (если вы конечно не лишены в отношении него родительских прав). Если ваша б/с препятствует вам в общении с ребенком и общего соглашения в этом вопросе вы не достигли, то порядок такой. Вы можете обратиться как в орган опеки и попечительства, чтобы они разрешили ваш вопрос и составили соответствующий документ, где бы был определен порядок общения отдельно проживающего родителя с ребенком, так и напрямую в суд (суд не может вам отказать в принятии иска по основаниям, что вы не обращались в органы опеки и попечительства). Там в суде будет определено как часто будет происходить общение родителяс детьми (количество встреч в месяц, в неделю, по выходным), в каком месте (в доме матери, отца, в школе, в детском саду и т.д.) и втечение какого времени (день, сутки, несколько часов, на периодотпуска родителя и т.п.). При этом принимается во внимание возрастдетей, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей идругие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье детей, их нравственное развитие.
Составить исковое заявление вам могут в любой юридической консультации за определенную плату. Такие споры не редкость, поэтому исковые заявления носят как бы это не звучало "типовой характер" и особых навыков не требуют. Там же вам подскажут и какие документы вы должны к этому заявлению приложить. В суде также в обязательном порядке будут участвовать органы опеки и попечительства, давать свои заключению по рассматриваемому вопросу. Насколько я помню, также должны будут обследоваться (до начала рассмотрения спора по существу) как ваши, так и супруги с ребенком условия проживания.
Что касается описанного вами случая с органами опеки и попечительства, то я думаю сейчас не проблема была бы обратиться в вышестоящую инстанцию с жалобой на их вот такие действия/бездействия. Эти вопросы-их компетенция и они не вправе были вам отказывать.
Надеюсь немного вам помогла)))