Как бы вреда от ваших ионизаторо не было больше, чем пользы.
Как то лет 5 назад приобрел ионизатор-очиститель Супер-Плюс начитавшись о пользе ионизаторов и люстр Чижевских. После получаса работы насторожил запах озона, наличие которого (запаха) говорит о привышении ПДК. Работал тогда в санслужбе и имел доступ к приборам измерения электромагнитных полей (ЭМП), чем и воспользовался замеряв излучение от своего ионизатора. Без вреда для здоровья от этого прибора (по уровням ЭМП) можно было находится не ближе метров двух. Куда можно в наших комнатах его поставить. Тогда и занялся немного изучением этого вопроса. Напряжение на электроде ионизатора составляет 10000-20000 В, что и является причиной высоких электромагнитных излучений. Чем больше напряжение, тем большее излучение оно дает, но и ионов соответственно больше. Получается делема чем больше положительный эффект в виде ионов, тем и больше отрицательный в виде электромагнитного излучения и озона. Тогда же работая в санслужбе попались на исследования ионизаторы Malm Airon. ЭМП от него небольшие, в пределах нормы, так как скорее всего понижено напряжение на электродах, а вот практическая польза не знаю. Прибора для измерения концентрации отрицательных ионов у нас небыло. Не подумайте что это реклама Малму, он у меня валяется без использования, так как я пришел к выводу, что вопрос этот не изучен о вреде и пользе ионизаторов. Тот же Чижевский прописывал свои приборы в виде терапевтических доз, а не постоянно работающих. СанПиН прописывает не только норму на отрицательные ионы, но и на положительные, а эти приборы их не дают. Есть один производитель ионизаторов вырабатывающих отрицательные и положительные аэроионы - НПФ ЯНТАРЬ. ЭМП от них в норме, про положительный эффект не знаю. Но опять же процессы взаимодействия ионов и грязного воздуха не изучены. Легкие аэроионы долго не живут, они взаимодействуют с воздухом, грязью в воздухе и химическими соединениями и преобразуются бог весть во что. Всем известный побочный эффект от люстры Чижевского в виде грязных стен. Эта же наэлектролизованная пыль садиться не только на стены но и в легкие.
Теперь про увлажнители воздуха. Незнаю насколько они полезны, но пользы от них не вижу. Влажность в наших квартирах обычно наоборот повышенная, особенно зимой. Мы закупориваем окна и у нас падает приток воздуха с улицы. А мы испаряем влагу и она накапливается в комнате. Хорошо известный эффект пластиковых окон, которые плачут зимой. Все это из-за повышенной влажности.
К чему весь этот длинный монолог. К тому, что мы ленивы. И хотим купить здоровье за деньги (притом небольшие). Так не бывает. Большинство продавцов играет на нашем желании здоровья себе и близким. Получайте свою дозу ионов гуляя по лесу. Не пытайтесь закупорить свою комнату от внешнего мира и создать в ней хороший микроклимат с помощью ионизаторои и увлажнителей. Это не возможно, так как все не так просто. Комната должна быть хорошо вентилируема для удаления продуктов нашего дыхания. Есть ГОСТ на объем приточного воздуха в помещение. Если не ошибаюсь где-то 20-30 м3/час. Другое дело, что окна нашей комнаты могут выходить на оживленную магистраль и зимой отопление наших квартир желает лучшего.