Частое плохое настроение

Tatka

New member
Здравствуйте,Наталья.Думала проблема уйдет,но мне кажется она как-то затягивается и я не знаю правильно ли я поступаю в таких случаях.Вот сегодня пошли гулять на улицу к деткам,взяли с собой игрушки,а доча только увидела деток,хотела уже туда не идти,но по моей просьбе направилась к ним,те завидев игрушки естесственно захотели тоже,но у нее сразу реакция:крик МОЕ,прижимание к себе,разворот в другую сторону.Я как-то уговорила дать девочкам посмотреть и вместе поиграть,согласилась,но тут налетел мальчик на ее коляску,доча с истерикой начала отбирать у него и у всех остальных все свои игрухи и все это с криками МОЕ и крокодильими слезами,пришлось уходить от детей,на что она весело со всеми попрощалась.Причем слово МОЕ у нее часто просто когда у нее плохое настроение,когда проснется,может смотреть из подо лба,прижимать что-то к себе и ворчать МОЕ,НЕЕЕ.Или когда ей в чем-то отказали,настроение тоже портится и начинается.Сейчас были у бабушки так она с ней то подружка,то ни с того ни с сего начинает МОЕ,НЕ.Часто это реакция относится и к папе,тот иногда злится.Вот не знаю как лучше поступать,я стараюсь игнорировать,иногда проходит,но на улице поделится с детьми все чаще приводит к выше перечисленной ситуации,а ведь скоро сад...

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Возрастная особенность такая есть, это нормально, не волнуйтесь.
Про сад беспокоиться заранее не нужно, поверьте, дети -не мама и она будет вынуждена учится без вас разбираться со своими желаниями и желаниями других деток.Более того, там учат решать эти ситуации.
Я бы рекомендовала , не заставлять дочку идти играть туда , где дети, просто следуйте за ней, куда ей хочется пойти- уступите.К детям-хорошо, от них-пусть так.
Игнорировать не стоит, но проговаривать как стоило бы поступить в принципе уже можно, но короткими фразами, с паузами, с улыбкой.

Tatka

New member
спасибо вам за ответ,будем наблюдать,к бабушке опять ездили,ситуация уже получше,целыми днями вместе были,без бабушки никуда,но это конечно же больше со стороны бабушки пошли изменения,я об этом подозревала,а сейчас убедилась.А вот про улицу,вот думаю мот просто попробовать никаких игрушек с собой не брать,нечего будет зажимать,мот и общаться спокойнее будет?

Tatka

New member
Обязательно попробую и отпишусь,вот только нелетная погода не дает поставить эксперимент.Единственное что могу сейчас написать,что жадничество продолжается,не в такой острой форме как на улице,т.к. жадничает с близкими,если решит,что ей это надо,кричит МОЕ и никакие уговоры не помогут((

Наталья Белая

психолог
Это не "жадничество".Ребенко мал еще, чтобы в полной мере понять, почему нужно делиться, отдавать то, что хочется самому и именно сейчас, конечно это вызывает протест.Но на то мы, родители, и есть, чтобы подсказать , научить , объяснить и пожалеть, понять.

Сверху