Частые ночные просыпания

Весенняя

New member
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Нам почти 7 мес. Мы на ГВ.
Днем кушаем примерно через 4 часа, но ночью просыпаемся через 1-1,5 часа, а можем и через 40 мин. и сосем сисю, но не всегда у нее засыпаем, иногда надо взять и на руках покачать.
Сплю с ребенком раздельно.
Ни как не могу понять, почему днем выдерживает 4 часа, а ночью так часто просыпается??? При всем при этом, иногда можно не давать грудь при просыпании, а просто на руках покачать и ребенок засыпает дальше...
Спасибо за ответ.

Весенняя,
тревожится малыш, маму сторожит. Плюс, возможно беспокойство из-за самочувствия (те же зубы). Возьмите ребенка к себе в кровать, ему это необходимо, и именно это показывает своим поведением. Днем все сны засыпает с грудью?

Весенняя

New member
Последнее время с грудью почти не засыпает днем (надо качать), а ночью очень редко (поест и начинает крутиться, тогда беру на руки и укачиваю).
Я бы не прочь спать с малышом, но он почти все время крутиться (сон очень неспокойный) и сама не высыпаюсь, и, такое ощущение, что и он тоже. Дам ночью грудь, когда проснется, а он поест и начинает у груди крутиться, тогда беру на руки и качаю. Поспит час, не зависимо у груди или в кроватке и опять песня хороша, начинай сначала.
Все время давать грудь тоже есть сомнения: в свои уже 7 мес. мы весим почти 10 кг. не многовато ли это?
Днем сам спит не более 30-40мин. Спит по 2 часа на прогулке, когда его качаешь.
У нас примерно так днем получается со сном:
8,00-8.30-подьем; 10.00-сон на 30 мин (надо на руках покачать); потом в 12.30 выезжаем на прогулку и там спим по 2, а то и 2.30 часа; потом вечером сон на 30-40 мин, в независимости с мамой и сисей или укачивая на руках. Вооот....
Но ночь я жду с замиранием сердца и утром расказываю, как спали, как сериал.
Уже думаю, может давать на ночь кашу, может ему мало молока, но подгузник под утро, аж выжимать можно, такой полный. А поменять ночью не могу, так как после этого просыпается и начинает гулять по 1 или 1,5, как днем.
Не знаю, что и делать.........

ночное поведение - всегда отражение дневных событий и переиваний. Поэтому если ночью плохо спит, проблема не только в ночи как таковой. Что-то ребенка беспокоит и днем, причем постоянно (т.е. причина давняя и постоянная), вот и требуется мамино присутствие и титя. Причин для беспокойства - масса - как психологические, так и физические (погода, зубы). Часто беспокойство связано с тем, что ребенок хочет писать, а в памперс писать некомфортно. А в полном памперсе и подавно не спится. Сами попробуйте - есть памперсы для взрослых. В таких случаях дети, которых ночью высаживают с грудью, спят лучше. Количество дневных снов у вас нормально - 2 коротких и 1 длинный. Но организованы они не лучшим образом, особенно длинный - ребенок слишком долго спит без груди, не просто на улице - в коляске (без мамы) и при постоянном укачивании. Довольно часто это переходит в привычку, и в другом месте и другим способом уже уложить спать очень сложно. Думаю, у вас к этому и идет. Вес абсолютно нормальный, при чем тут ГВ вообще? Невозможно перекормить грудным молоком.
Огранизуйте сны дома (прогулки - на бодрствование) и, повторяюсь - возьмите ребенка к себе в кровать - как минимум на бОльшую часть ночи. Пока ребенок спит отдельно, ничего другого подсказать не могу.

ps разберитесь с линеечкой, по ней ребенку почти полтора года:)

Весенняя

New member
Спасибо за советы. Я уже стараюсь спать с ребенком. Получается , засыпает , поспит немного 30-40 мин., проснется , пососет и дальше идет сон на 2 часа, потом просыпается кушает, может заснуть или кушать и спать. До 4 -5 ч. утра может спать крутившись, а потом опять крепкий сон.
Мне непонятен 1 вопрос: если ребенок спит днем у сиси (соответственно сосет и получает молоко), то, просыпаясь, его можно прикармливать или выжидать некоторое время?

Весенняя,
ГВ и прикорм идут параллельно.
по вопросам педиатрического прикорма (если я верно поняла) лучше обращаться к педиатру. Мы вводим педагогический. Ребенок понемногу знгакомится с пищей и ест вместе с мамой.

Не поняла про сон "скрутившись" до 4-5 утра. Вы пишете об этом после описания дневного сна. Вопрос есть о чем-то? Тогда давайте как-то конкретнее и подробнее :)

Сверху