Частые прикладывания

Senya

Active member
Вот прочитала, что к нашему возрасту 3,5 месяца у ребенка должен установиться режим кормлений: 6-8 в течение дня и 2-4 ночью, а у нас все равно остаются частые прикладывания: днем через час, ночью через два, а под утро опять через час, кроме того участились случаи дневного сна "с грудью". С чем это может быть связано? возможно ли, что это повлиял временный переезд к родителям (уезжали на 3 недели) и что делать?

Senya,
во-первых, ваш ребенок никому ничего не должен. У него свои ритмы и свои индивидуальные особенности.
У частых сосаний несколько причин - от прикладывания до психологического состояния ребенка. Вполне может быть и реакция на новую обстановку. Если это она, тогда просто пеержить. Не оставлять ребенка без своего внимания (на руках либо рядом), не давать другим на руки (за две недели мог и забыть), особенно если после этого он плачет или много и часто сосет, тем более ночью. Адаптируется, войдет в привычный ритм.
Частые утренни сосания могут быть связаны часто с тем, что мама не высаживает ребенка, а в памперс они писать не любят, и спят беспокойно

Senya

Active member
Лариса Шелег, большое спасибо за ответ. Ребенка действительно не высаживаю... да и сприкладыванием в последнее время появилась проблема - к середине кормления иногда засасывает нижнюю губку внутрь и начинает глотать воздух, если я забираю и пытаюсь заново дать грудь - психует...

Senya,
на психи реагируем спокойно: а что такого случилось? успокаиваем, подкачивам, если необходимо. Попробуйте поправлять губку, не забирая грудь, а подлезать указательным или большим пальцем и выворачивать нижнюю губюу, не стесняйтесь провести пальцем вдоль десны ребенка. Не получается - ничего страшного. Забирайте с помощью мизица, вставленного между десен, и тут же давайте правильно, если ребенок хочет дальше сосать.Титя - мамина! И мама учит ребенка вести себя с ней. Это нужно и для здоровья груди, и для здоровья ребенка.
Почему он стал менять способ сосания? Пустышки-бутылки есть? Если есть, надо отучать, иначе не будет правильно сосать. Может менять сосание и без пустышки, а просто ради эксперимента. Мамина задача - не допускать неправильного сосания

Senya

Active member
Лариса Шелег, а могут ли частые прикладывания к груди быть признаком недостатка молока? от груди он сам "отваливается", но при этом может сразу засунуть кулак в рот... а сегодня вечером был вообще какой-то ненасытный - прикладывался к груди минут через 40 и с жадностью...

Senya,
о недостатке молока можно судить лишь по количеству суточных мочеиспусканий. Снимите памперс на сутки и посчитайте

Senya

Active member
Лариса Шелег, писяет он очень часто :) за это я спокойна.
Спасибо!

Senya,
обычные ошибки в вашем возрасте, приводящие к чатым сосаниям - 1. неправильное прикладывание, 2. незанятость мамы. Т.е. занятость мамы ребенком или безделье, а не занятость СВОИМИ делами. Вместе с ребенком - на руках либо рядом. Проследите за этим

Senya

Active member
Лариса Шелег, спасибо большое! у нас все стало налаживаться :) начали увеличиваться интервалы между прикладываниями

Последнее редактирование:

Senya

Active member
Лариса Шелег, извините заранее за беспокойство... возможно, я просто схожу с ума... но ребенок не какает уже четвертый день. В принципе, его это не беспокоит и живот у него мягкий - не наполненный. А вот писять он стал гораздо больше, теперь памперса на 3 часа не хватает...
За прошлый месяц набрал 900г, сейчас уже 2 недели вес стоит на месте...
Грудь он берет не так часто как раньше, но сосет очень долго... бывает что пососет минуту, потом отваливается, "болтает", рассматривает все вокруг, а через минут 15 опять начинает сосать и уже сосет долго(30-40мин), иногда беспрерывно, а иногда периодически злясь бросает грудь и тут же ее хватает снова.
Во время дневного сна (3 часа) подсасывает грудь каждый час, но по чуть-чуть.
и такой вопрос: может у меня молоко не питательное? или его вовсе не хватает...

Senya,
нет, просто в атком возрасте у ребенка может происходить задержка стула :) Если ребенка это небеспокоит, живот мягкий, малыш пукает, успокойтес и перстаньте ждать. Скоро прокакается обычными каками :)Кроме того, с 4 месяца дети на ГВ обычно пеерстают интенсивно набирать вес, причем довольно резко перестают. Если ребенок получает грудь на засыпание-просыпание, утешение и писает нормально, вам не о чем беспокоиться. И первое, что надо перестать делать - постоянно взвешивать ребнка. Раз в месяц в вашем возрасте - вполне достаточно.
То, что вы описываете, вполне в рамках нормы поведения под грудью в таком возрасте - отвлекание от груди, перевозбуждение, подсасывания в течение дневного сна. Исключение могу сделать только для того, что ребенок злится и бросает, но тут дело явно не в молоке. Что вы имеете ввиду, написав это и реальные причины я дистанционно определить не смогу. Возможно, ребенок просто не может заснуть. Т.е. это тоже, вобщем, то нормальное поведение. Тогда надо ему помочь - немного подкачать с грудью прямо, иногда помогает припеленать с ручками перед прикладыванием на сон.
Единственное, к чему у консультанта может быть претензия практически всегда - к качеству прикладывания. Т.к. ребенок часто меняет манеру сосания с возрастом, а мама этого может не заметить или позволять сосать неправильно.

Senya

Active member
Лариса Шелег, спасибо за ответ! Вы очень меня успокоили!!!

Сверху