Иммуностимуляторы
Свойствами иммуностимуляторов могут обладать соединения различной природы и химического строения.
Усиливают иммунные реакции многие растительные (эхинацея, женьшень, элеутерококк и другие) и биогенные (мумие, прополис и другие) препараты. Эти средства, а также витамины и микроэлементы (в особенности цинк, магний, селен) часто объединяют в группу так называемых адаптогенов, то есть средств, помогающих организму приспосабливаться, стимулирующих его защиту от воздействий окружающей среды, стресса, повышенных умственных и физических нагрузок. Эти вещества и комплексы защищают важнейшие органы человека (в том числе надпочечники, вилочковую железу) и способствуют восстановлению и нормализации деятельности иммунной системы.
Иммунитет – это не то, что падает и посему нуждается в периодическом подъеме. Ну как предмет с пола. А иммуностимуляторы, которые реально работают – не безвредная штука без побочных эффектов и опасностей.
Иммунная система представляет собой активный баланс двух разнонаправленных сил. Есть ПРОвоспалительные силы, задача которых – вызвать воспаление, разрушить микроб/вирус/опухолевую клетку, пусть даже путем повреждения тканей вокруг, но на войне как на войне. Если бы существовала только эта сила (а именно так наивно полагает большинство из нас), то мы б жили очень мало и очень несчастливо
То есть говоря кратко (а подробно, если интересно, почитайте сами), в месте воспаления творится настоящая война. Мясорубка. В месте воспаления скапливаются ошметки клеток и куски микробов, во все стороны летят многообразные химические сигналы, стимулирующие продолжение и усиление воспалительной реакции, вызывающие другие клетки на подмогу. И это, если б не существовало второй силы, продолжалось бы до тех пор, пока организм не разрушил бы сам себя.
Вторая сила – АНТИвоспалительная. Включает в себя кучу белков, передающих сигналы остановиться, а также специализированные клетки. Также к этой системе можно отнести кучу защитных механизмов. Например, вызывающих самоубийство у активированной клетки иммунной системы, если она не получила от другой клетки (чаще всего антигенпрезентирующей) обратный сигнал. Это срабатывает так: на место воспаления пришло «подкрепление», но микробы уже все убиты и куча клеток занята лишь уборкой последствий и починкой разрушений. Тогда клетки подкрепления, уже получив активацию (их же звали) не получают второго сигнала, разрешающего. И кончают жизнь.
Даже единичные дефекты и ошибки этой системы, АНТИвоспалительной, страшны своими последствиями.
Если микроб содержал антиген, очень похожий на структурный элемент самого организма, то после нашествия такого микроба иммунная система может ошибочно решить, что чужие еще внутри. И начать войну против сердца, суставов, кожи. Классический пример: острая ревматическая лихорадка.
Если иммунная система гиперактивировалась и не смогла сама себя вовремя остановить, возникнет инфекционно-токсический шок и человек может умереть.
Кроме того, ошибки в оценке безвредный-вредный в распознавании антигена ведут к развитию аллергий.
Не менее страшны дефекты и ошибки ПРОвоспалительной системы. Организм становится в той или иной степени, в зависимости от степени нарушения иммунитета, беззащитным перед любыми микробами, вирусами, паразитами.
Итак, очень опасны (и потенциально смертельны) как состояние гиперактивации иммунной системы, так и состояние иммунодефицита. Мы нормально живем лишь в состоянии баланса.. Если же вы раз за разом будете продуктивно и удачно «повышать себе иммунитет», смещая баланс в сторону ПРОвоспалительных сил, то закончиться это может гиперактивацией иммунной системы, патологическим воспалением, запуском иммунной агрессии на здоровый орган/ткань и даже появлением (теоретически, как крайняя ситуация) аутоиммунного заболевания. Но к счастью, для обычного человека, если у него нет никаких предрасполагающих факторов, чрезвычайно сложно так достимулировать иммунитет, чтоб всерьез себе навредить. Потому что большинство доступных иммуностимуляторов не работают вообще или почти не работают. Часть из них – малоэффективна, часть – обычный лохотрон. И лишь часть может что-то изменить, причем не у всех и не всегда