чем я могу помочь?

• Автор темы Незарегистрированный 01
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный 01

Guest
Добрый день, уважаемые психологи!
Посмотрела информацию о насилии и думаю мне сюда.
Я не знаю, как вести себя с мужем, чтобы помочь сыну и не понимаю, нужна ли сыну эта помощь.
Егору 10 лет, он спокойный, застенчивый мальчик, занимается музыкой, хорошо рисует.А муж считает, что он как девчонка, постоянно высмеивает его, унижает словестно, критикует.Я вижу, что сын боится отца.Но когда за него вступаюсь, муж переключается на меня, мы ссоримся и он может не разговаривать со мной неделями, приходить поздно домой.Я как между двух огней.Как сохранить мир в семье , объяснить мужу, что он вредит сыну и помочь Егору?

Это ответ на ваш ответ Lldmila
Про ник-написано же-возможность писать анонимно, только вот ответить сейчас без специальной регистрации не получается.
Что же делать?
Ситуаций мирного общения мало, муж почти в каждой ситуации находит возможность уколоть.
Компьтерные игры в двоем, да и все.
Я с сыном провожу выходные и после работы соответственно.
Напряженка появилась, когда сын подрос и муж не увидел в нем задорного пацана, не оправдал ожиданий..

Ответ № 3
Куда-то исчезло ваше первое сообшение.

Отношения отца и сына построены всегда ( вне зависимости от каникул и выходных) регулярным недовольством отца, его критикой во благо, мнением, что его также воспитывал отец и вот результат- он сильный мужчина....а по мне жесткий и любящий только командира в себе.У мужа, кстати, очень много друзей, он такой душка...дети друзей его обожают, сын наблюдая это, замыкается еще больше.Я чувствую себя безвольной тряпкой и стараюсь сыну дать много ласки и любви, пока муж не видит, но сын стал уже немного отталкивать эти мои проявления, а в его глазах я вижу, "что же ты всегда молчишь????"
Отец видит его бесперспективным "свободным художником" вечно в долгах, потому что он как девочка...Я же надеюсь, что он еще раскроет себя и найдет свой путь в том, к чему есть талант.

Ответ № 4
Безвольной тряпкой, когда выбираю мир с мужем из-за страха попасть под удар, я не часто защищаю сына, могла бы чаще.Он переключается с оскорблениями, проходится по умственным способностям, внешности, моей роли жены и матери.Дела в сем.отношениях....
С мужем все нормально, когда он сыт, его не трогают и в сексе все хорошо, со мнением моими он не считается, про подарки , приятные слова- вообще молчу.
С его родителями отношения нормальные. но свекровь считает, что я не пара, сын достоин большего, критикуют меня часто, если я отвечаю....обида и доведение ситуации до абсурда- хватаеся за капли корвалола, а мужпотом орет, что довела мать.Свидание с ними пытка.
Мио родители в др.городе.

ОТвет№ 5
страшно, наверное все годы, что я с ним живу боялась услышать эти слова, эту правду.Это приговор? Что мне делать?
Я читала, что характер ребенка формируется до 7 лет, что теперь - все упущено? мой сын изуродован таким отношением?
Сейчас огромное чувство вины, неприязни к себе.
Мне хочется причинить себе какую-то боль, только бы искупить эту вину.
Я даже не хочу сейчас отвечать на вопросы про мужа.НЕ хочу про него, пока...извините, но я буду думать над вашими вопросами.
Я хочу вырваться и спасти себя и сына.
Я понимаю, что не люблю мужа, есть ненависть сейчас, но к себе больше.Сегодня он почувствовал, что со мной что-то не то, весь день очень мягок и нежен, а меня тошнит весь день.

Ответ № 6
Добрый вечер, Людмила.Спасибо за помощь.
Как-то очень вовремя мне попалась на глаза эта тема о насилии и как глаза открылись.
Все воскресенье я провела вне дома- просто гуляла по городу пешком, дошла от Веснянки до вокзала, смотрела на людей, думала про пары, которые встречала по пути-а у них какие отношения, а как бы эта женщина себя вела в моей ситуации, искала людей , на которых хотелось бы походить, походкой, взглядом ит.д.
Мне было жалко этих слепых лет.Муж,который все время звонил, а я не брала трубку, встретил е меня гневным взглядм и начал было шуметь, но я как-то , не знаю, даже как, на него посмотрела, как бы свысока и даже сквозь него, что после паузы он спросил буду ли я чай и даже сделал его.
Вечером я с ним поговорила, монолог.Всего несколько предложений- терпеть такого отношения к сыну и бояться я больше не стану и если еще раз он унизит сына , мы уйдем.Я собираюсь переехать к отцу.
Встала и ушла с кухни.Потом долго лежала в ванной, ждала. что он уснет, но он не спал без меня, но и разговор не знал как начать.Утром ко мне подошел сын и сказал : " Мама, давай уедем сейчас, как ты вчра папе сказала".
Пока такие у меня новости.
Но я на пороге акакой-то новой жизни, еще несколько шагов сделать нужно, только бы не растерять силы.

Ответ №7
отпросилась с работы, жду отца, собрала пока необходимые вещи.Рано утром муж таки сорвался, на сына.Я не вступилась, но в душе была радость от того, что у меня появился этот повод- выполнить свое обещание, мне очень важно это.
Муж на работе, что мы уехали он узнает, когда придет.С отцом моими он всегда вел себя очень уважительно, папа сильный человек и не думаю, что там он нас будет доставать.
Остается то. что меня еще пугает- чтобы он не забрал ребенка из школы силой, с сыном поговорила.Позвоню позже классной, чтобы мне сообщили, если что.Что я должна делать дальше? Как себя обезопасить.
Я уже много начиталась про портрет домашнего тирана, думаю, он так просто нас не отпустит...пока новую жертву не найдет.
Выдержать бы все это.
НО силы мне дает сейчас то, что я спасаю сына и себя и вырвавшись из ада, отдышавшись, я смогу жить так, как хочу.
Спасибо вам.ЧУвствуя вашу поддержку мне спокойнее.

Lldmila

психолог
Это ответ на ваш ответ Lldmila
Про ник-написано же-возможность писать анонимно, только вот ответить сейчас без специальной регистрации не получается.
Что же делать?
Ваша анонимность сохранится при любом выбранном Вами нике. Делайте так, как Вам удобно.

А в выходные дни, на каникулах ребенка, в отпуске - как строятся отношения отца и сына? Нравится ли Вам, когда они вместе чем то занимаются?

Напряженка появилась, когда сын подрос и муж не увидел в нем задорного пацана, не оправдал ожиданий..
А кем Вы видите своего сына в будущем? Кем отец его хочет видеть? Обсуждался ли в семейном кругу этот вопрос?

Последнее редактирование:

Lldmila

психолог
Ответ № 3
Куда-то исчезло ваше первое сообшение.

Отношения отца и сына построены всегда ( вне зависимости от каникул и выходных) регулярным недовольством отца, его критикой во благо, мнением, что его также воспитывал отец и вот результат- он сильный мужчина....а по мне жесткий и любящий только командира в себе.У мужа, кстати, очень много друзей, он такой душка...дети друзей его обожают, сын наблюдая это, замыкается еще больше.Я чувствую себя безвольной тряпкой и стараюсь сыну дать много ласки и любви, пока муж не видит, но сын стал уже немного отталкивать эти мои проявления, а в его глазах я вижу, "что же ты всегда молчишь????"
Отец видит его бесперспективным "свободным художником" вечно в долгах, потому что он как девочка...Я же надеюсь, что он еще раскроет себя и найдет свой путь в том, к чему есть талант.
Здесь как то странно идут сообщения.. все в одно окно... А первое свое сообщение, случайно, я сама и удалила..жаль..
Ну да ладно.. Идем дальше.
Вы чувствуете себя безвольной тряпкой...В каких ситуациях? Когда пытаетесь защитить сына и у Вас это не выходит или когда не вмешиваетесь в конфликт мужа с ребенком? В первом посте Вы писали, что когда Вы вступаетесь за ребенка- муж переключается (с оскорблениями? угрозами?) на Вас. Прекращает контакт-не разговаривает. Такое поведение напоминает поведение обиженного ребенка. Отнюдь не сильного мужчину.
Еще Вы пишите, что не знаете, как вести себя с мужем, что бы помочь сыну.
Семейные отношения включают несколько уровней: отношение родителей с детьми, отношения между мужем и женой, отношения со старшими поколениями. Как на других уровнях обстоят дела?

Прошу отвечать Вас на все вопросы.

http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0066.shtml - рекомендую почитать

Lldmila

психолог
Ответ № 4
Безвольной тряпкой, когда выбираю мир с мужем из-за страха попасть под удар, я не часто защищаю сына, могла бы чаще.Он переключается с оскорблениями, проходится по умственным способностям, внешности, моей роли жены и матери.Дела в сем.отношениях....
С мужем все нормально, когда он сыт, его не трогают и в сексе все хорошо, со мнением моими он не считается, про подарки , приятные слова- вообще молчу.
С его родителями отношения нормальные. но свекровь считает, что я не пара, сын достоин большего, критикуют меня часто, если я отвечаю....обида и доведение ситуации до абсурда- хватаеся за капли корвалола, а мужпотом орет, что довела мать.Свидание с ними пытка.
Мио родители в др.городе.
Все что Вы описали, Незарегистрированный 01, подходит под категорию ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ.

приведу выдержку об этом виде НАСИЛИЯ:

"Угораздило же меня жениться на такой дуре! Ты ничего не умеешь делать, у тебя руки не из того места растут…». Это пример психологического насилия, которое испытывают на себе сегодня 80% белорусских женщин и такой же процент мужчин. Оно выражается в оскорблениях и унижении, а также – в актах насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером. Преследование, контроль над деятельностью и кругом общения, контроль над доступом жертвы к различным ресурсам (получению социальной и медицинской помощи, медикаментам, автотранспорту, общению с друзьями, и т.п.), эмоциональное насилие, принуждении к исполнению унижающих действий, контроль над распорядком дня – это варианты психологического насилия.

Похоже это на Вашу жизнь?
И вот еще:
"Демонстрация насилия в семье несет в себе угрозу для будущих поколений. Дети, являясь свидетелями домашнего насилия, усваивают пример насилия как основное средство разрешения семейных конфликтов и в будущем прибегают к нему в собственной семье."
Вот такая опасность впереди ожидает и Вашего сына...

Стремление к насилию- удел слабых людей.
Что происходит с мужем, когда Вы переносите его унижения молча?
Пробовали ли иначе? Если да - то что меняется в поведении мужа?
Вы живете вместе, как минимум, 10 лет- и все 10 лет он Вас унижает?
Что Вы думаете об этом- это нормально?

информация:
Склонность человека к насилию определяется несколькими причинами: проблемы с поведением в подростковом возрасте, проявление агрессии в его семье как норма, жестокие наказания в детстве, травма головы. Однако и с этими признаками мужчина может остаться нормальным, а вот насильником он может стать и без всяких причин.
У мужчины, склонного к насилию, могут быть проблемы с психикой. Их признаками могут быть следующие приметы: он любит давать предметам уменьшительно-ласкательные названия – кроватка, комнатка, кухонька и так далее. У него часто меняются интонации: только что он был мил, а затем – резкий крик, оскорбления, и снова мягкий тон. Его взаимоотношения с окружающими строятся по модели: "я хороший, все плохие". Часто потенциальный домашний тиран очень обаятелен.

Lldmila

психолог
ОТвет№ 5
страшно, наверное все годы, что я с ним живу боялась услышать эти слова, эту правду.Это приговор? Что мне делать?
Я читала, что характер ребенка формируется до 7 лет, что теперь - все упущено? мой сын изуродован таким отношением?
Сейчас огромное чувство вины, неприязни к себе.
Мне хочется причинить себе какую-то боль, только бы искупить эту вину.
Я даже не хочу сейчас отвечать на вопросы про мужа.НЕ хочу про него, пока...извините, но я буду думать над вашими вопросами.
Я хочу вырваться и спасти себя и сына.
Я понимаю, что не люблю мужа, есть ненависть сейчас, но к себе больше.Сегодня он почувствовал, что со мной что-то не то, весь день очень мягок и нежен, а меня тошнит весь день.

Это не приговор!!!
Ваша вина - это не вина.
Вы - жертва этой ситуации семейной.
И то , что Вы решились разобраться в этой проблеме , и то, что осознаете эту проблему - это фундамент Вашей силы.
К вопросу формирования характера ребенка:
Ребенок сейчас (в 10 лет) находится в латентной фазе развития, в которой утверждается «проверка реальности». Развитие характера продолжается. Катастрофы нет -есть надежда.

Я терпеливо буду ждать, пока Вы думаете над моими вопросами.
Силы Вам и уверенности!

Lldmila

психолог
Ответ № 6
Добрый вечер, Людмила.Спасибо за помощь.
Как-то очень вовремя мне попалась на глаза эта тема о насилии и как глаза открылись.
Все воскресенье я провела вне дома- просто гуляла по городу пешком, дошла от Веснянки до вокзала, смотрела на людей, думала про пары, которые встречала по пути-а у них какие отношения, а как бы эта женщина себя вела в моей ситуации, искала людей , на которых хотелось бы походить, походкой, взглядом ит.д.
Мне было жалко этих слепых лет.Муж,который все время звонил, а я не брала трубку, встретил е меня гневным взглядм и начал было шуметь, но я как-то , не знаю, даже как, на него посмотрела, как бы свысока и даже сквозь него, что после паузы он спросил буду ли я чай и даже сделал его.
Вечером я с ним поговорила, монолог.Всего несколько предложений- терпеть такого отношения к сыну и бояться я больше не стану и если еще раз он унизит сына , мы уйдем.Я собираюсь переехать к отцу.
Встала и ушла с кухни.Потом долго лежала в ванной, ждала. что он уснет, но он не спал без меня, но и разговор не знал как начать.Утром ко мне подошел сын и сказал : " Мама, давай уедем сейчас, как ты вчра папе сказала".
Пока такие у меня новости.
Но я на пороге акакой-то новой жизни, еще несколько шагов сделать нужно, только бы не растерять силы.
Рада за Вас!. Изменение Вашего поведения поведет за собой изменение и его поведения. Вы нашли правильный тон и сразу увидели его реакцию (с чаем).
Если хотите сохранить семью - то должны одержать моральную победу над мужем.
Удачи Вам!

Lldmila

психолог
Ответ №7
отпросилась с работы, жду отца, собрала пока необходимые вещи.Рано утром муж таки сорвался, на сына.Я не вступилась, но в душе была радость от того, что у меня появился этот повод- выполнить свое обещание, мне очень важно это.
Муж на работе, что мы уехали он узнает, когда придет.С отцом моими он всегда вел себя очень уважительно, папа сильный человек и не думаю, что там он нас будет доставать.
Остается то. что меня еще пугает- чтобы он не забрал ребенка из школы силой, с сыном поговорила.Позвоню позже классной, чтобы мне сообщили, если что.Что я должна делать дальше? Как себя обезопасить.
Я уже много начиталась про портрет домашнего тирана, думаю, он так просто нас не отпустит...пока новую жертву не найдет.
Выдержать бы все это.
НО силы мне дает сейчас то, что я спасаю сына и себя и вырвавшись из ада, отдышавшись, я смогу жить так, как хочу.
Спасибо вам.ЧУвствуя вашу поддержку мне спокойнее.

Да, доставать будет. Здесь надо держаться твердо. И будет стремиться манипулировать вами через сына. Здесь Вам надо все обдумать очень тщательно. Возможно подключить и милицию. Посоветуйтесь с адвокатами- как при разводе лишить тирана законных прав встречаться регулярно с ребенком. Собранный компромат при свидетелях -ваша фишка.
Вы стали на тропу войны и Ваша цель - защита себя и сына. Что бы понять Вам . что делать дальше. прописывайте свои шаги.
Подключайте отца, друзей и знакомых себе в помощь.
У Вас все получится!

Н

Незарегистрированный01

Guest
Добрый вечер, Людмила!
Ой и сложно же все это.Сегодня сделала два глобальных дела- подала на развод и заявление об угрозах участковому.

Lldmila

психолог
Добрый вечер, Людмила!
Ой и сложно же все это.Сегодня сделала два глобальных дела- подала на развод и заявление об угрозах участковому.
Здравствуйте, Незарегистрированный01.
Легко быть и не может. Проблема росла годами и разрулить ее одним махом не получится. Главное, что бы осознанно двигаться к своей цели. Что Вы и делаете, как я понимаю. Если есть потребность делиться своими шагами - пишите- опыт Ваш полезен будет и десяткам других форумчан, которые читают эту ветку.

Что Вы чувствуете, сделав эти два глобальных шага? Есть ли у Вас поддержка в реале?

Н

Незарегистрированный 01

Guest
Доброе утро!
Что чувствую, сделав два глобальных шага? Страх был вначале, сейчас есть ощущение того, что становится легче дышать.Страх уходит.Он уже знает о разводе и заявлении, сначала были угрозы по телефону, мой папа взял трубку и сказал, что у нас тел.на прослушивании теперь( не так это), так ,что все , что он сейчас сказал- уже не отпереться от этого.Стал муж вести себя тихо, перевел мне деньги на карточку для меня(!!!!) и сына.
Поддерживает меня очень отец и я понимаю сейчас, что не одна в мире.Читаю ваш раздел и понимаю, что все ситуации как-то похожи.

Lldmila

психолог
Остается за Вас порадоваться. Нашли в себе силы- сделали, не смотря на страх, шаги к своей свободе, обуздали, с помощью своего отца, тирана. А теперь, когда страх уходит, параллельно с тяжбой развода, можно начинать строить новые жизненные планы.
Удачи Вам! Пусть все у Вас будет хорошо!

Н

Незарегистрированный01

Guest
Доброе утро!
Давно хотела написать о том, что я уже в разводе.Выдержала этот путь.Сын просто расцвел, как будто сняты какие-то оковы.Он стал спокойнее. у него появились друзья,которых можно привести домой и не нужно бояться.
У меня появился поклонник.Это отдельная тема, пока есть страх попасть в ту же историю, но вижу, что это совсем другой человек.
А вот вчера вечером....звонок по телефону.
Звонит новая женщина бывшего мужа.Мы не виделись с ней ни разу, я ничего о не й не знаю.Оказывается он уже несколько раз поднимал на нее руку, они вместе с августа.Она живет с ним в той квартире.Мне она позвонила узанть причину моего ухода, бил ли он меня и что я делала.Ей очень страшно и я ее понимаю.Потом он ведет себя идеально несколько дней и это не дает ей уйти, как он аговорит.Мне ее очень жалко.Я рассказала ей в каком аду мы жили с сыном, не знаю, что ей это даст, но я поняла,какое счастье, что это уже не со мной.
Спасибо вам за помощь.
Как же вовремя появился этот раздел.

Lldmila

психолог
Спасибо Вам, что написали этот пост. Успехов и расцвета Вам!

Сверху