ЧЕМ занять ребенка? Делимся опытом

uma_v

New member
Дорогие мамочки, поделитесь советом!

Вот, в очередной раз у меня возник вопрос (тк. у меня первый ребенок, я - мама совсем неопытная и когда-то сопливых детей ужасно недолюбливала ): как же общаться со своим ребенком, который уже требует к себе внимания (семь месяцев)
в какие игры с ним играть?
как общаться?
какие шутки-прибаутки рассказывать?
чем занять, чтобы самой что-то по дому сделать?

PS: пол года назад, когда искала кроватку, наткнулась на этот форум и зависла.. с тех пор я поняла, что нет смысла тратить время на чтение литературы по волнующим вопросам или выпрашивать советы у подруг.. все гораздо быстрей можно найти на этом форуме .. поскольку здесь много толковых форумчан, которые делятся своим опытом и дают дельные советы :)

Огромное спасибо создателям и пользователям этого сайта!!!

Последнее редактирование:

uma_v

New member
я что, не в том разделе разместила темку? или неудачно ее назвала? почему столько просмотров и неодного ответа ? :(

вот например, нам уже надоели все игрушки какие у нас есть, любит внимание целиком и полностью только к себе .. иначе капризы...у меня фантазии хватает только на пару песенак ... игры с фитболом,,. катание на качелях..(все это занимает примерно часа 1,5, а не спит она у меня по 4-5 часов) ей это тоже вскоре надоедает и все остальное время я ее нашу на руках- чтобы не капризничала? ...

чтобы вы посоветовали .. чем еще интересным можно ее занять?

Тасечка

Подружка по счастью
в этом возрасте я тоже мечта о том, чтобы мы быстрей выросли и мне стало бы легче занять ребенка..не в смысле занять и самой уйти по делам на кухню, а заняться вместе..так как тогда ничего на ум не приходило...все, что я предлагала - ей не нра..нравилось только потешки, мы еще танцевали под музыку, кружились, я дома насыпала в тизик пшенку, манку и мы иограли как в песочнице,выискивали там предметы, переливали водичку, ну и рулили постоянно обновляющиеся МУЗЫКАЛЬНЫЕ игрухи...

uma_v

New member
Anhen, спасибо за ссылочку :)
Тасечка, неплохая идея... обязательно попробуем

Lenna

ЛЕНА
мне стало бы легче занять ребенка..не в смысле занять и самой уйти по делам на кухню
чем занять, чтобы самой что-то по дому сделать?

uma_v, а про слинг не думали? И ребенка носишь, и делами занимаешься, глядиш и заснет без укачиваний, и спать дольше будет при маме :)

uma_v

New member
Lenna, есть слинг и кенгуру ... на долго ее не хватает ))

не засыпает она в нем

Натуся

Люблю свою семью
uma_v, у нас помню в таком возрасте очень прокатывали всякие кастрюли-мисочки на кухне, очень долго могла сидеть их перебирать, одну в другую вкладывать и грохотать ими.

Znaika

Active member
uma_v, специально залезла в наш фотоархив, чтобы вспомнить, чем мы увлекались )) Итак, любимые развлечения моей дочки в возрасте 7-8 месяцев.
1. Что-нибудь изорвать на мелкие кусочки. Туалетная бумага, журнал, памперс, салфетки - не важно, главное, чтобы хорошо рвалось.
2. Всё, что издаёт звуки - дудочки, барабан, бубен, пианино, пищалки-бренчалки;
3. Всяко-разно развивающие игрушки - логический куб, логический столик, заковыристые погремушки. Приедаются быстро, поэтому постоянно обновлялись.
4. Множество некрупных предметов, например, каштаны, жёлуди. К ним приложить пару мисочек и большую деревянную ложку - будет мешать-пересыпать. (Моя в рот в таком возрасте ещё не тянула, так что мы давали, а вообще, с мелкими предметами надо быть осторожным).
5. Книжки, яркие, с картинками и плотными страницами.
6. Говорящие мягкие игрушки.
7. Клавиатура )
8. Детские песенки в записи на магнитофоне.
А вообще в этом возрасте она меня тоже совсем не хотела отпускать. Более того, мы как раз начинали учиться ходить, и удержать ее в манеже, кроватке, коляске было очень трудно. Поэтому обычно я выпускала ее на пол и отпускала в свободное плавание. Вот это занятие - везде ходить-ползать и лезть во все щели было её любимым. Правда, пришлось заранее провести ревизию всех шкафов-шуфлядок на предмет безопасности содержимого, а после такой "игры" собирать всё по всей квартире, но это могло занять её почти на час, что на тот момент было очень долго. Кстати, самыми интересными были шуфлядки на кухне (крышечки, ложечки, соломинки и мног всякой другой ерунды) и это было очень удобно - она выгружает шкафы, а я готовлю.

P.S. А что касается песенок и потешек, так Вы читайте ей по книжкам побольше, раз надцать прочитаете - выучите наизусть. Я их за дочкино младенчество столько начиталась, что теперь в течение полутора часов без остановки могу стишки-прибаутки рассказывать (без повторов!). Обычно, когда она по кухне ползала, я её стихами и развлекала, параллельно с готовкой.

uma_v

New member
Znaika, большое спасибо за такое количество вариантов :)

Vereena

Чародейка Ордена
uma_v, а у нас в таком возрасте любимым делом были прыгунки! (У нас были 3 в 1, Спортбэби). Папа накрутил крючков на кухне (над диваном) и в комнатах, где больше всего обитаем (правда, у нас частный дом и большущая кухня). Дите скакало в свое удовольствие, а маме полчаса свободного времени было гарантировано!!!

P.S. Больше 30 мин. без перерыва не желательно, да и ребенок вряд ли дольше будет сидеть и если есть проблемы с ножками, то нужно проконсультироваться с врачом. А так мы босыми ножками, под них еще иногда подкладывали массажный коврик, вообще двойной эффект получается, на летом на улице тазик с водой подставляли - вот было радости скакать в воде, и удовольствие и закаливание:)

Лучи

New member
uma_v,у меня сейчас младшему 8 мес.Так вот он тоже очень любит что-нибудь рвать,кастрюли с крышками на кухне,музыкальные игрушки(всякие),и бегать в ходунках.А еще магниты с холодильника любит снимать)))

uma_v

New member
Vereena, а нам прыгунки запретили, хотя проблем с ножками нет

Mixnat

New member
В разделе прокат ООчень много игрушек и центров которые помогут мамочке разнообразить общение с деткой.

darni

New member
Наверное, в первую очередь все зависит от того, ползает ли, сидит ли Ваш ребенок. Есть детки, которые в этом возрасте не делают ни того, ни другого. Тогда дело осложняется.
Первое что я начала делать - это читать книжки. Помню особо нам нравился колобок и репка. Но книги д.б. в маленьком формате, удобными для детских ручек и не длинными (Курочка ряба еще не длинная). В 6,5 мес. моя малая в книжке безошибочно показывала колобка. Я первое время очень удивлялась :)))
Следующий прорыв: я брала картонную коробку от обуви и складывала в нее множество небольших предметов (из того что помню - пульт, расческа, баночки от крема, малюсенькие книжечки, тетрадки, зеркальце, зубная щетка новая (естественно, все остальное должно быть чистым-вымытым), шуршащие мешочки, салфетки с рисунками, журнальные странички, да куча-куча всего, чего без труда можно найти по квартире, в баночку от сока насыпала фасоль - погремушка :)) В другой каштаны - еще одна... в Пластиковых крышках делаешь раскаленным гвоздем дырки, нанизываешь сие удовольствие на шнурок, каждую отделяя узелком - вот и готова чудо-игрушка, с которой мой ребенок и после года игрался :)))
Так вот, ставлю коробку на пол - сажу ребенка (если сам не сидит - можно со всех сторон подушками подпереть) - и пожалуйста, получай мама 20 минут времени, а если ребенок еще и обратно все складывать будет - и того больше.
Потом нам интересно было слушать как что называется. Обязательно по 125 раз на дню повторяла и показывала: пульт, расческа, телефон, зеркальце, крышка, кастрюля... Ребенок в 1,3 воспроизводил уже порядка 20 слов, а знал - очень много... Сейчас 1,9 болтаем без умолку :))
Когда малая начала ползать - я ее не ограничивала, она лазила где хотела, по всем тумбочкам и шкафам. Просто достаточно обезопасить пространство, т.е. убрать все ценное-драгоценное... Иногда открываю тумбочку на кухне, сажу ребенка возле нее - получай мама время. А сама в это время рядом готовлю.
Еще занятие - но это не для всех деток - дайте ребенку кастрюльку, черпак, ложку, да куча всего безопасного можно найти в кухонных шкафах... Покажите что можно постучать, побренчать, кастрюльки разных размеров крышками накрывать. Можно положить в кастрюльку что-то закрыть крышкой, показать что открывается - а там оба-на, какая радость... У нас чайник железный - так чайник в ход шел с крышкой...
Бывает хочешь кашу сварить - и кастрюлю находишь в самых неожиданных местах :)))
На самом деле развлечений ребенку в каждом углу полно, главное не ограничивать... Просто обезопасить...

Сверху