Что делать?

• Автор темы Zvezda_V_Nebe
  • Дата начала
Z

Zvezda_V_Nebe

Guest
Я к вам за помощью. У меня проблема. Начну с того, что я долго не могла забеременеть, от этого я впала в состояние жуткой депрессии. Хотя мне тогда казалось, что факт невозможности забеременеть и депрессия никак не связаны. Ходила к психотерпевтам, пила антидепрессанты, толком не чего не помогало. Вот. Но Бог дал ребёночка.Всю беременность чувствовала себя самым счастливым на свете человеком, и два месяца после родов. А потом началось. Я просто почему-то начинаю вспоминать, как мне было плохо и как буд-то заново переживаю все те состояния. Не понимаю , зачем мне это нужно и не могу расслабиться и просто наслаждаться жизнью. Всплывают и те страхи (страх смерти, ощущение своей конечности0 и просто страх, что то состояние подавленнлсти вернётся. Мне от этого очень плохо. Иногда заставляю себя не думать ни очём, и иногда получается, но потом вдруг опять возникает. Пройдёт ли это и как с этим бороться. Я не могу расслабиться и полностью посвятить себя любимому ребёнку и мужу. Мозгом понимаю, что никаких проблем у меня нет, иногда говорю себе, что подумаю об этом завтра и иногда это тоже помогает. Как с этим справится или это навсегда? Простите за сумбур....

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Сейчас вы не связываете это с послеродовой депрессией?
Такое бывает, когда человек живет в стрессе, это ему зачем-то очень нужно, неосознанно, но в таком состоянии он удовлетворяет какие-то свои потребности.Нужно найти какие.И менять возможность их удовлетворения.Думаю, вам стоит обратится к психологу сейчас и научится понимать и чувствовать себя, тогда будет понятно, что стоит за вашими мыслями.

Z

Zvezda_V_Nebe

Guest
Спасибо за ответ. Дело в том, что моему ребёнку уже 1год и 8. И вот иногда меня выбрасывает в такие депрессивно-тревожные ямы. В основном я всё-таки счастлива, каждый день, когда ложусь спать благодарю Бога за то, что дал мне ре, и любящего мужа, что мои родители здоровы и т. д., вот только ес ли бы не эти дурацкие бесмыссленные ковыряния в прошлом, я очень боюсь, что всё возвратиться, а когда боишься так и получается. Убеждаю себя, что я такая , как все, что у меня нет никаких проблемм, хочется иногда просто отключить голову. Хочется быть спокойной, погружённой в реальность сегодняшнего дня а не дуать о прошлом или рисовать себе страшные картины будущего. Возможно просто заставить себя не думать о том о чём не хочешь?

Наталья Белая

психолог
Возможно просто заставить себя не думать о том о чём не хочешь?
Заставить....это что-то про то, чтобы получить что-то ценой усилий и затрат.
Все таки для чего вам ваши переживания, ваши

дурацкие бесмыссленные ковыряния в прошлом,
нужны.В этом есть какой-то смысл для вас.Может без этого вы не цените , что есть.А вспоминая, держите себя в тонусе.
Найдите плюсы этих переживаний.

Z

Zvezda_V_Nebe

Guest
Спасибо Вам большое...за рациональные предложения. Да, я думаю, что вы правы, когда это всё проходит, жизнь кажется мне просто удивительно вкусной, и хочется жить, и работать и растить ребёнка ина самом деле наслаждаюсь каждой минутой, но сами эти состояния я просто ненавижу, иногда посещают мысли, что я плохая мать, раз думаю только о себе, не могу переключиться на сына. Один раз было так, я была погружена в свой обычный депрессивный настрой уже недели 2, как вдруг мой сын заболел - высокая температура, скорые, так вот зато у меня всё как рукой сняло, потом наверное пол года ничего не было. Так вот я думаю неужели мне нужно , что бы что-нибудь случилось? И ещё, начитавшись в нете всяких умных статей, я грешным делом приписала себе маниакально -депрессивный психоз - а от этого стало очень жутко, всю ночь не спала. Пыталась поделиться своими переживаниями с мужем, а мне в ответ " Не дури голову". Я его уже наверное просто достала. Маме не хочу говорить - рсстраивать её, а поделиться своими сомнениями на ткую тему как то больше не скем. Может вы развеете мои опасения?
А ещё, когда копаюсь в себе, думаю мжет это всё из детства, может мне просто хочется, что бы меня пожалели, особенно почему то родители, я чувствую себя какой то маленькой, не защищённой. Всегда была старшей сестрой и за кого то отвечала.
Вот перечитываю ваш пост и почему-то слёзы наворачиваются, такая я вот дурында...
И ещё...почитала, что тут 3-х летние детки смерти боятся, а я ещё до сих пор боюсь. Нет, когда у меня всё хорошо таких мыслей совершенно нет, но вот иногда так страшно, что руки потеют, мне бы жить да радоваться, а я себя мучаю этими переживаниями пустыми, обидно.

Наталья Белая

психолог
что я плохая мать, раз думаю только о себе, не могу переключиться на сына.
Тогда все мамы плохие...у каждой бывает период, когда она думает о себе и ей трудно переключиться на ребенка.Я вообще буду первой в списке....
Если эти состояния будут накатывать, вы говорите себе, что это временно, побудьте в этом, так нужно, чтобы оценить то, что есть.Такая полосатая жизнь...так бывает....

Так вот я думаю неужели мне нужно , что бы что-нибудь случилось?
В стрессе- мобилизация сил происходит и концентрация на важном.НЕ у всех.Но у вас видимо так.

И ещё, начитавшись в нете всяких умных статей, я грешным делом приписала себе маниакально -депрессивный психоз - а от этого стало очень жутко, всю ночь не спала.
За диагнозами ТОЛЬКо к специалисту, так что пока вы у него не были- выкиньте из головы то, что прочитали.

А ещё, когда копаюсь в себе, думаю мжет это всё из детства, может мне просто хочется, что бы меня пожалели, особенно почему то родители, я чувствую себя какой то маленькой, не защищённой. Всегда была старшей сестрой и за кого то отвечала.
Вот это скорее да.С этим можно работать.

И ещё...почитала, что тут 3-х летние детки смерти боятся, а я ещё до сих пор боюсь
Бояться смерти-скорее норма.Я тоже боюсь, потому что люблю жизнь

Z

Zvezda_V_Nebe

Guest
Спасибо вам большое. Мне реально стало легче. Спасибо. Я уже давно поняла, что эти состояния возвращаются, потому что я очень их боюсь, а когда понимаешь, что это не страшно, то ничего и не присходит.

Сверху