что делать?

nat19802006

New member
Добрый день!
Хочу рассказать мою историю.
У меня растет сын Тимофей, в сентябре ему исполнилось пять лет, ходит в садик -логопедическая группа, бассейн посещает два раза в неделю и дом творчества с этого учебного года - кружок развития через танцы.
Я ушла от муже из-за холодного отношения и частого пития спиртного, когда Тимофею был 1 год.
Живу с родителями: отец с мамой в разводе и не общаются - за всю жизнь мама ничего хорошего не видела от него: был и жестоко, понимаю сейчас что маме хотелось чувтсвоать себя жертвой, принося себя ради детей, вот вырастут и уду, но так тянулось вечно. Мама мне помогает всегда - за Тимофеем ухаживает, когда болеет. Отец молчком ходит, только стонет и критикует мое воспитание Тимофея. Отец меня ни вочто не ставит, так как у меня во многом мнение совпадает с маминым. В последнем разговоре, когда я сказала ему, что от мамы у ребенка не может быть тайн, а он твердил может, может и посмеивался обосновывая это тем что он мальчик, затем он меня спросил: "Кто ты мне?" на что я ответила:"Если ты не знаешь ктоя тебе, то мне нечего сказать". И как-то вспоминаю сказал фразу: "Ну всехватит я Тимофея сам буду воспитывать". Ч то меня повергло в ужас.
Мой брат общается и с отцом и смамой, все детство он мечтал о том чтобы мама с папой были вместе, но это не реально долго тянулось мучение. Как-то он с аней (жена) и Женей (сын) приехали на день рожденья Тимофея. Тимофей ударил Женю и я его поставила в угол, он стал говорить: уходите от сюда гостям. На что брат сказал:"Почему он такой?" Я ответила:"Ачто ты хочешь ребенок растет в ненормалной обстановке - я говорю, что холодное нельзя пит и есть, да и сладкого тоже, а дед тайком все дает". Брат отвечает:"Сама виновата не можешь договориться".
Тимофей ребенок сам посебе добрый и умный, любить когда с ним играют, слушается, но когда появляется дома дед как что-то меняется внем грубо говоря "крышу сносит" - не слушается, капризничат по любому поводу, прячется за спину деда, а тот все посмеивается на меня:"Ну и что ты можешь сделать. Видишь он меня любит". Про что я думаю какая глупость.
Дед иногода бывает дома. Вот недавно мама сидела и вязаля крючком, а Тимофей взял мячик волейбольный и кинул в нее. На вопрос почему ты так сделал, он ответит простите я больше не буду. В угол его поставили, сказали что бабушке больно, ревел плакал, потом сам попросил меня принести карандаши с бумагой и нарисовал рисунок бабушке, извинился. Мама рассказала, что когда сидели за столом они и кушали сказал ей что убьет и не раз такое было. Когда случилось при мне, я сказала что это страшная вещь и что произойдет трагедия.
Тимофей замечаю больше копирует поведение детей и взрослых, плохое и хорошее. Когда сделает плохое, спрашиваю:" зачем?", отвечает:" мне так хочется". Объясняю что если его так обидят, так говорит что не хочет, а сам делает.
Мама беспокоится ачто будет дальше? Не натворит ли он разных бед. В садике стали жаловаться, что бьет детей. Хотя он раньше так не делал: может повлияло, что в другой группе его бил один мальчик.
Я читаю книгу Трансерфинг - понимаю его, и пытаюсь реагировать соответственно как там написано - только положительные эмоции, но у мамы уже нервы здают пьет валерьянку и говорит:"мне хоть уезжай". Я ей говорю чтобы менее эмоционально реагировала на его проступки.
Хочу спросить: или это у Тимофея кризис, или все таки мне стоит разъехаться с родителями, так как с отцом не нахожу вообще контакта.
Что делать?
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!

Хочу спросить: или это у Тимофея кризис, или все таки мне стоит разъехаться с родителями, так как с отцом не нахожу вообще контакта. Что делать?
Скажите, а возможности уехать реальные есть? Это выход не плохой.
Много сложностей в отношениях между взрослыми членами семьи, а это всегда влияет на ребенка.ОН учится манипулировать, приспосабливаться, не слушаться и не слышать того, кто в семье слабее.
У ребенка вроде и авторитета нет.С отцом, я так поняла он своим не общается?
Тогда дед сейчас для него очень значим.
Если у вас нет возможности договорится с отцом своим, уехать- это выход , который поможет вас наладить отношения с ребенком и убрать позицию двойных стандартов.

nat19802006

New member
Спасибо за ответ.
Вот только перспектива уехать не так уж и реально и более чем нереально договориться с отцом.
Своего отца Тимофей не знает, но спрашивает про него. Я отвечаю что он живет и работает, хороший человек - в общем все наоборот как есть на самом деле. Но говорю это только потому что зна, что для ребенка это важно, а самой обидно. Правильно ли я делаю?

Еще вопросик.
бабушка очень переживает за Тимофея. Она с ним была с самого его рождения, помогала мне, и подарки ему делает, и Тимофей любит когда она ему читает и сказки рассказывает, иногда просит сын чтобы бабуля его спать уложила. Я понимаю чо и у Тимофея может быть плохое настроение, но говорить убью тебя - волосы дыбом становятся. Маме приходится валерьянку уже пить. Посоветуйте плиз.:meeting:

Наталья Белая

психолог
Правильно ли я делаю?
Ребенку важно не провети параллель отсутствия папы с самим собой, чтобы чувства вины и обиды не было.Поэтому об отце нужно говорить хорошее и мысленно самой благодарить этого мужчину за то, что он подарил вам ребенка, это не так уж мало.

Я понимаю чо и у Тимофея может быть плохое настроение, но говорить убью тебя - волосы дыбом становятся.
ВЫ знаете, ребенок просто увидел, что эти слова на вас ой как действуют и просто может старается вызвать эмоции, ему интересен этот процесс.НЕ реагируйте бурно, четко проговорите, что так говорить нельзя и сказать , как можно.НЕ заострять внимание.Хвалить больше, когда он ведет себя по другому.

Сверху