Что не нравится?

Lilu555

Жду Его Величество СЛУЧАЙ
Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста, в нашей ситуации. В последнее время создается впечатление, что малыш как-то быстро теряет интерес к груди. Сразу очень активно сосет мин 10-15. Потом может оторваться, снова приложиться, но уже не так активно. И дальше может мин 3 пососать и снова оторваться. В результате наше кормление может занять мин 30 и больше он грудь не берет. Раньше кушали около часа, после чего малыш сразу засыпал. Теперь и спим не очень охотно, а если и засыпает, то совсем не надолго. Молоко остается, я сцеживаюсь после каждого кормления. Очень нужен совет что можно сделать, чтоб улучшить питание. Заранее спасибо.

Последнее редактирование модератором:
Lilu555,
улучшать питание - кого? Ребенка? Если судить по описанию, то улучшать в количественном выражении нет необходимости. Ребенок сосет грудь не только для еды, но по большей части - для психологического и физического комфорта. Сосет столько, сколько ему нужно.
Меня больше смущает наличие сцеживания. Т.к. оно как раз может влиять на качество питания ребенка. Из-за сцеживания ребенок может перебирать переднее молоко, и поэтому недобирать более жирное. Перенасыщение передним может привести к нарушению работы ЖКТ и беспокойству. Если сцеживания часто и помногу, их надо убирать постепенно. Все молоко из груди невозможно сцедить, т.к. оно там не копится, а аырабатывается в ответ на стимуляцию. Т.о. если вы будете постоянно стимулировать грудь, то она станет, наоборот, работать более интенсивно и может привести вас к гиперлактации. А это ни к чему ни вам, ни ребенку.
По поводу засыпания - попробуйте пеленать ребенка с ручками и немного подкачать в процессе сосания.
Кроме того, надо смотреть на качество прикладывания, а также позу для кормления. Пустышку ребенок сосет?

Lilu555

Если сцеживания часто и помногу, их надо убирать постепенно.
Я сцеживаю грудь днем и то когда чувствую, что малыш очень мало съел. Получается около 15-20 гр.
По поводу засыпания - попробуйте пеленать ребенка с ручками и немного подкачать в процессе сосания.
Кроме того, надо смотреть на качество прикладывания, а также позу для кормления. Пустышку ребенок сосет?
Пока кормимся лежа, только сейчас понемногу начинаю пробовать сидя. Ребенка я в основном пеленаю, он на самом деле так лучше спит. Только засыпает мин на 20-30. Соску он берет только когда хочет кушать, т.е., например, ситуация перед купанием, когда нельзя покормить, а он уже просит. А так отказывается от соски.

Lilu555,
недостаточно информации, не могу понять - 15-20 за раз или всего... Напишите конкретно - скольек раз максимально и сколько мл максимально за раз и максимально за день получается сцеживать.
Ребенок в таком возрасте может сосат и спать как угодно, у него идет период адаптации к новым условиям - много пережил, и много переживает. Покачивать вполне можно сидя, ребенка это успокаивает, давая знакомые ощущения из внутриутробной жизни. Соску лучше не давать, а давать грудь. Перед купанием можно и нужно покормить ребенка! Вас же никто не гонит со временем - выбрали удобное время, покормили, пошли купаться. Искупались - сразу снова приложили к груди прямо в полотенце. А потом успокоившегося и отдохнувшего ребенка уже можно переодевать. Соска может испортить прикладывание, а также привести к отказу от груди
Грудь в таком возрасте ДНЕМ меняют раз в 1-1.5 часа, давая обеим железам равномерную нагрузку. Ночью - каждое кормление. Сцеживания при кормлении по требованию не нуны, чтобы не сбивать грудь с толку - сколько моолока от нее требуется для ребенка. В итоге, они "договорятся" :) Все молоко не сцедите, оно будет вырабаываться в ответ на стимуляцию непрерывно.

Lilu555

Честно сказать, у меня уже создалось впечатление что вопрос "что не нравится?" можно отнести ко мне. :) Может и так. Сейчас он все равно не охотно спит днем. Но в остальном молока моему малышу вполне хватает и прибавка в весе больше кг и стул почти после каждого кормления.
Я сразу не объяснила... у нас еще в РД наблюдался достаточно ярко выраженный режим кормления: каждые 2,5-3 часа. Только там он спал эти 2,5-3 часа, а сейчас не хочет. Я решила попытаться сохранить этот режим. Время, конечно, диктует ребенок. В принципе у меня получилось приучить его к режиму, малыш просит кушать в определенные часы +- 15-20 мин, даже ночью, он просыпается в одно и то же время. Не знаю насколько это правильно, но пока живет именно так. Поэтому и сцеживаю днем грудь, чтоб уравнять кол-во запрашиваемого молока, т.к. малыш ест очень уж не равномерно. Иногда 40-50 мин непрерывно сосет, а иногда за 15 мин успевает заснуть. В день я сцеживаюсь 3-4 раза, всего за день я сцеживаю около 50 мл молока.
У меня вопрос: в какой последовательности идет выработка молока? Т.е. если ребенок поел не много, недобрался до заднего молока, грудь после кормления не пустая, то будет ли вырабатываться молоко и какое? Переднее?
Вопрос может и наивный, но у меня, к сожалению, слишком много советчиков, и я уже стала путаться, чем же я все-таки кормлю ребенка. :)

Lilu555,
дети могут сосать как угодно долго и часто в таком возрасте. И совершенно по=разному - когда для комфорта, когда для насыщения.. Поэтому грудь ребенку наджо довать не по режиму, а по требованию - и ребенка, и мамы. Повторяю еще раз - сцеживаниями вы не отрегулируете количество молока, и тем более состав молока. Сцеживания - это вмешательство в естественный процесс.
Молоко очень условно делится на переднее и заднее. Не бывает так, что вот только что было переднее, а потом вдруг раз - и другой состав - заднее. Состав молока меняется постепенно в процессе сосания. И отрегулировать его может только ребенок, если ему не мешать. Мешают сцеживания и игнорирования требования ребенка пососать. Сцеживанием вы способствуете тому, что грудь вырабатывает больше переднего молока. Более жирное заднее отделяется в процессе сосания ребенком, сцедить его полноценно невозможно.
Далее.. еще раз :) Молоко полностью ни выосать, ни сцедить невозможно! Потому что процесс его выработки НЕПРЕРЫВНЫЙ в ответ на сосание. Сейчас, когда лактация у вас неустановившаяся, вы можете иногда чувствовать переполнение груди. Это происходит, когда пропускается кормление или выбран слишком длинный интервал смены груди. По вашему первому посту ум меня создалось впечатление, что именно это и происходит. Что на самом деле у вас происходит, можно увидеть лишь ОЧНО. Если грудь переполнена, а ребенок спит, то предлагаем пососать по требованию МАМЫ. Чтобы не было застоя.
В ответ на вопрос - вы кормите своего ребенка МОЛОКОМ. А какое оно по составу - никто вам не скажет. Т.к. состав его уникален и постоянно меняется.

Честно сказать, у меня уже создалось впечатление что вопрос "что не нравится?" можно отнести ко мне. :)

Вполне возможно, что и так

Lilu555

Большое спасибо. Более-менее разобралась.
Еще одна просьба, есть поза для кормления (не помню как правильно называется), когда мама кормит ребенка из-под руки, т.е. головка малыша под рукой, а тело за спиной у мамы. Раскажите, пожалуйста, подробнее, как правильно должны распологаться мама и малыш.

Lilu555,
это поза кормления называется по-разному: из под мышки, из под руки, "футбольный мяч". На словах трудно объяснить... Вот тут можете посмотреть ее фото тут http://breastfeeding.org.ua/how/position.html
Маме под локоть нужно подложить подушки или свернутое одеяло так, чтобы рот роебенка оказался напротив соска. Под спину маме тоже нужны подушки, чтобы сидеть было удобно, и чтобы ребенок не упирался ножками никуда, иначе будет отталкиваться ножками. Предварительно ребенка в таком возрасте лучше спеленать с ручками перед кормлением

Lilu555

Лариса Шелег, хочу задать еще один вопрос. В момент, когда малыш берет грудь, я испытываю болезненные ощущения, потом все нормально, ни болезненных, ни каких-либо неприятных ощущений нет. Что это? Малыш неправильно берет грудь?

Lilu555,
возможно, грудь не привыкла еще. Может быть и микротравма. Если становится небольно,хорошо. Следите заприкладыванием на протяжении всего сосания. Может неправильно брать из-за бутылки или пустышки, поэтому больно

Сверху