Что приготовить в стеклянной кастрюле в духовке?

Lenushka

Дрыхлая соня
Недавно подарили мне стеклянную кастрюлю из жаропрочнного стекла, в инструкции написано - для духовки или микроволновки. Микроволновки у меня нет, остается духовка. У кого такая есть, что вы готовите? Как?
Я попробовала приготовить овощи, положила морковку и броколли, специи и налила водички - и в духовку. В результате воды сколько было, столько и осталось, овощи плавали, хотя и были вкусные, но не такие, как я представляла. Может я что-то неправильно сделала?

Lorena

Well-known member
Lenushka, готовить все так же надо как в глиняных горшочках и с водой не перебарщивать (если в кастрюльке есть выход для пара, то можно налить водички чуть больше, а если нет то совсем чуть-чуть ведь ей нету через что испаряться)

Ленчик

New member
Lenushka, все, что угодно можно запекать - любые рецепты (в т.ч. здесь на форуме), если написано "выложить" в форму и запечь - это туда. Просто крышкой не закрывать.

Катя_Катина

Well-known member
Я не знаю, пойдет ли это для кастрюли, но я делаю в БАНКЕ стеклянной частенько курицу или тушенку говяжью. И то и другое делается без добавления какого бы то ни было бульона или воды. Если курица, то просто кусочки солятся и обсыпаются специями + чеснок. Если тушенка, то лавровый лист, соль, говядина, порезанная на куски + сверху кусочек сала небольшой. Ставить в холодную духовку и постепенно нагревать. Готовится часа 2-2.5. Получается НЕЖНОЕ.

Yarsha

Принцесса с колбаской
я в ней и пироги и запеканки делаю. Да всё-всё, только нельзя в горячую ставить, а в холодную.

егорина

Active member
я тоже очень люблю такую посуду.
в ней главное не допускать перепадов температуры резких - треснуть может. поэтому ставлю в холодную духовку.
все запекаю, тушу и пеку :)

Ленчик

New member
егорина, а я не читала :biggrin:
Знаю, что у мамы моей давно треснула, когда она такую кастрюльку на плите на конфорку поставила, получился нагрев неравномерный, а в духовке вроде ничего...

Yarsha

Принцесса с колбаской
а я на плиту ставила :blink: всё ОК, но в духовку только холодную

Yarsha

Принцесса с колбаской
ну да, газовая, что-то я в ней такое красивое готовила, чтоб прямо с кастрюлей на стол поставить, иначе вид испортился бы
хоть бы хны

Lorena

Well-known member
Я стеклянную посуду в горячую духовку спавлю, правда поддон на кот она стоит достаю и его ставлю только непосредственно перед посудой из стекла.

Сверху