Что происходит с дочерью?

Olvik

New member
Здравствуйте, Наталья.
Помогите, пожалуйста, понять, ЧТО проиходит с дочерью и как изменить ситуацию.

Моей дочери почти 6 лет. В последнее время часто от нее слышу "Что ж я такая не... (счастливая, умная и т.п. в зависимости от ситуации)? Я не хочу жить... Я сама виновата во всех бедах.." Ну, и т.п.

Еще момент, что может сама себе причинять боль, когда что-то идет не так. (Например, биться головой об пол\стену, царапать сама себя).

То, что вижу я - что дочь неуверена в себе. Хотя и достаточно активный ребенок.

Что посоветуете?
Может, как-то направите, а то я не представляю, с чего начинать.
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Olvik, добрый день! То, что вы описываете вызывает у меня тревогу.В таких случаях важно посмотреть ребенка лично.
В последнее время часто от нее слышу "Что ж я такая не... (счастливая, умная и т.п. в зависимости от ситуации)? Я не хочу жить... Я сама виновата во всех бедах.." Ну, и т.п.
Ребенок может повторять чьи -то слова, транслировать чьи -то посылы к нему.Как часто вы ее хвалите...как именно? Как наказываете или высказываете свое недовольство?

Еще момент, что может сама себе причинять боль, когда что-то идет не так. (Например, биться головой об пол\стену, царапать сама себя).
А вот это называется аутоагрессия.Когда есть злость к другому человеку, но выразить ее нельзя или страшно и тогда злость находит выход в такой форме- направлена на саму себя.Может быть злость , обида, напряжение, страх.

Olvik

New member
В таких случаях важно посмотреть ребенка лично.

Как ребенку сказать о том, куда мы едем-идем?? Она у меня любознательная и трусливая... (То есть ей надо сказать, куда мы идем и что примерно там будет происходить).

Ребенок может повторять чьи -то слова, транслировать чьи -то посылы к нему.
Не совсем понятно. И я задумалась...

Как часто вы ее хвалите...как именно? Как наказываете или высказываете свое недовольство?
Может, немного не по теме, но расскажу.
Мне лично раньше (да и сейчас, наверное, тоже) не хватает одобрения мамы по поводу того, что я делаю... То есть, меня мало в детстве хвалили (или просто меньше, чем мне хотелось бы). А так хотелось услышать: "Молодец! ты всё делаешь правильно!!!"
Так вот, когда у меня появилась дочь - я её очень часто хвалила. А в какой-то момент поняла, что хвалю просто не за что и очень много...
И как-то неправильно получается: главная в семье - дочь...
Потом был период становления "правильной модели семьи", где главные - взрослые.
А сейчас - даже не знаю.

А за что вообще хвалить надо???
Я хвалю за порядок у нее в шкафчике (лично её шкафчике), за то, что быстро одевается-собирается, за помощь мне по дому... за то, что у нее получается.
Ругаю за беспорядок в комнате (наверное, чаще всего), за несобранность, за неакуратность за столом, за то, что огрызается со взрослыми и придумывает всякие некрасивые рифмы к именам детей...
Наказываю: сажу на стульчик на определённое время.

А вот это называется аутоагрессия.Когда есть злость к другому человеку, но выразить ее нельзя или страшно и тогда злость находит выход в такой форме- направлена на саму себя.Может быть злость , обида, напряжение, страх.
А что делать, если сын (1,5 года) стал тоже так делать, глядя на сестру?? Ему как объяснить, что нельзя так делать?

Наталья Белая

психолог
Как ребенку сказать о том, куда мы едем-идем?? Она у меня любознательная и трусливая... (То есть ей надо сказать, куда мы идем и что примерно там будет происходить).
Едем: я поговорить с тетей, а ты поиграть.

Не совсем понятно. И я задумалась
ну ребенок повторяет, то что слышит вокруг себя...

А за что вообще хвалить надо???
за то, что правда получилось хорошо, за старания,хотя могло что-то и не получится.Вообще ребенку важно принятие его таким какой он есть,вот просто радость ваша за то, что он есть -ее выражать точно нужно, чтобы не было такого, что ребенок привыкает, что похвалу или доброе слово родителей можно получить только, если что-то сделаешь и обязательно хорошо...это потом идет во взрослую жизнь и выливается в перфекционизм или пофигизм..

Ругаю за беспорядок в комнате (наверное, чаще всего), за несобранность, за неакуратность за столом, за то, что огрызается со взрослыми и придумывает всякие некрасивые рифмы к именам детей...
Здесь , наверное, я бы предложила вам не ругать, а обозначать какие у вас это вызывает чувства и чего бы вам хотелось сейчас от ребенка и дать возможность исправить ситуацию.
А что делать, если сын (1,5 года) стал тоже так делать, глядя на сестру?? Ему как объяснить, что нельзя так делать?
Думаю, что стоит тогда говорить сразу с двумя детьми, объяснять , что так нельзя и показать как можно.

Olvik

New member
Здравствуйте, Наталья.
Возвращаюсь к теме.

С дочерью стало общаться сложнее.
Но я, как мне кажется, "нащупала" причину своих бед...

Мне попалась на глаза статья "Детские обиды меняют нашу судьбу" (ссылку скину в личку, если нужно будет).
Теперь я понимаю, что проблема во мне и моих обидах (в первую очередь, на родителей). Из-за них (обид) я не могу именно принять дочь такой, какой она есть.
Но я очень хочу стать нормальным счастливым человеком и получать удовольствие от общения со своими детьми, и, в первую очередь - наладить отношения с дочкой. Надеюсь, еще не поздно всё исправить (дочери 6 лет).
Не хочу, что моя дочь потом копалась в себе и долго и мучительно искала вопросы на ответы "Что же не так???" или "Почему мама меня не любит\или любит больше, чем брата".
С чего Вы посоветуете начать долгий путь к себе - настоящей, уверенной и счастливой?
(Была сегодня в магазине. Смотрела книги Литвака. Но их много - а я - одна :) С какой начать? Или, может, не Литвак?)

Наталья Белая

психолог
Начать стоит с личной терапии, а книги уже по ходу будут подбираться.
Я рада, что вы нашли причину, теперь важно прожить то, что невозможно было прожить в детстве.

А статью или ссылку выложите здесь, думаю будет интересно и другим посмотреть.

Olvik

New member
Начать стоит с личной терапии, а книги уже по ходу будут подбираться.
К сожалению, сейчас нахожусь за пределами города (и вернусь не раньше середины августа), а очень хочется почитать что-нибудь жизненаправляющее - жизнеутверждающее...

Я рада, что вы нашли причину, теперь важно прожить то, что невозможно было прожить в детстве.
Очень надеюсь, что причина в этом.

А статью или ссылку выложите здесь, думаю будет интересно и другим посмотреть.
Выкладываю ссылку.
http://profitpsy.net/detskie-obidy-menyayut-nashu-sudbu/

Сверху