Что произошло?

korsakova

New member
Добрый день!
Нужен ваш совет.
Сыну 2,4 года.Умеем многое:считаем до 10, знаем все цвета, фигуры, почти весь алфавит, очень любим читать. Говорим все и хорошо.Цитируем четверостишия.
В сад не ходим, собираемся осенью. Ребенок почти всегда со мной.(папа часто в командировках, по выходным видим бабушку).В песочнице с детьми играем, но тянемся к мальчишкам постарше (4-6 лет), игрушками делится.
Беспокоит следующее. Вот еже три дня резко меняется настроение у ребенка без причины на то. Просит пить-даю, говорит "не надо", убираю кружку- "надо".Аналогично с машинкой: стоит рядом, просит дать, даю-"не надо", ставлю на место-"дать", начинает требовать, "возьми сам"-"нет, дать".Причем все это сопровождается криком и плачем, может длиться до часа.Пробую успокоить, требует дальше, плачет. Говорю, что пока не успокоишься играть не будем, ухожу в другую комнату и делаю вид, что не реагирую.Через некоторое время приходит сам, говорит, что больше плакать не будет, "хаосий" , "пасти".(т.е прости)
Плюс ко всему этому именно с начала такого поведения перестал проситься на горшок писать. (раньше просился)
Еще один момент-мы стали все отрицать.(я -"помоем ручки", он- "не помоем" и т.д.)
Очень пугает такое состояние сына, не могу понять в чем причина.(хотя ребенок сам по себе очень спокойный и уравновешенный, за исключением таких приступов плохого настроения)
Сама не знаю как вести себя в такой ситуации , правильно ли делаю, что не уступаю и даю побыть одному некоторое время, пока не успокоится?
Состояние очень похоже на кризис трех лет, но не рановато ли для нас еще? (и сколько этот период может длиться)
Очень надеюсь на Вашу помощь.Заранее благодарна.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Кризис трех лет может дать свои проявления уже примерно с 2 лет и иногда только ближе к 4, это индивидуально.
То, что вы описываете, на самом деле признаки кризиса, который переживает ребенок.
Ваши действия:не уступать, дать побыть одному по большей части верны.Но все же нужно учитывать нюансы именно с вашим ребенком.
Иногда как раз стоит уступить, если дело не принципиальное и разрешить, чтобы не нагнетать обстановку, иногда нужно стоять до конца, чтобы малыш усвоил границы "можно и нельзя".Это то время , когда нужно пересматривать свои запреты под умения и возможности ребенка, он может гораздо больше сам, чем раньше, поэтому предоставьте ему больше самостоятельности.
Сами же не переживайте, кризис длится у кого как, но поведение родителей может влиять на этот процесс, если ребенка понимают и поддерживают в такой период, то все пройдет быстро.
Про кризис в разделе "Воспитание" много информации, почитайте.

Сверху