Что с сыном? Или со мной?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуй, Наташа. Что-то происходит в наших отношениях с сыном.. Он меня измучил. За собой чувствую какую-то вину. Отчаялась.. Пожалуйста, подскажи..
Сын с детства дрался на улице и в садике, были жалобы. Я надеялась, что при изменении жизни, это исчезнет. Но нет.. бывают даже слишком непонятные агрессивные поступки.
Например: сегодня у нас маленькая радость, он искренне был счастлив, потом в запале этой радости сильно ладонью ударил младшего по спине.
Часто бьёт его или зажимает, пока тот не завоет.
Постоянно разговариваем.. он смотрит как бы сквозь, просто молчит или отпирается-не я.... не делал... и тп.
Но в то же время, он замечательная " нянька". Видно, что он искренне любит малыша.

Я стараюсь объяснять им все, почему чего-то нельзя делать и тд. Младший во время разговора 1000 вопросов задаёт, старший молчит. Но потом делает наоборот. У меня ощущение, что делает назло мне. Я срываюсь.. ругаюсь..иногда плачу. Потом себя ругаю, что наговорила, что морально гублю ребёнка, что предъявляю слишком серьёзные требования, что подсознательно сравниваю его с бывшим. Когда на него злая, не допускаю ошибок с его стороны и всё больше себя ненавижу за это!!!!!!!!!

Наташенька, помоги...

Мои дети- самое дорогое в моей жизни.. Вижу, что что-то не так... Не хочу сделать изгоем своего сына.

Наталья Белая

психолог
ПРивет)))
Слушай, я уточню, речь про двух старших детей, да?
Читала Г.Хоментаускас "Семья глазами ребенка" про очередность рождения детей и их чувства?

Наташенька, помоги...
В чем ты видишь мою помощь?
Привези сына на песочную терапию, я посмотрю, что там у него в душе сейчас.Еще важны отношения с отчимом его.

Еще, как ты хвалишь ребенка? А остальных детей? Есть ли разница? Может ли чувствовать ее ребенок? Такое поведение бывает привлечением внимания или обидой.

Н

Незарегистрированный

Guest
Привет)

Твоя помощь... о, да... сама не знаю... но ты умеешь))) Я сейчас нуждаюсь в ней. В каком-то совете, наверное. Мне кажется, что проблема во мне. Запуталась.

Да, речь о старших. С малышом он ведёт себя отлично.

Хвалю его- Молодец! Очень красиво..хорошо.. отлично... видно, что ты старался... вот видишь, ты можешь... чтобы я без тебя делала.. ты старший, значит, самый главный мой помощник..
Он закрытый, редко выражает эмоции, практически никогда не плакал, нет яркого выражения радости. Из-за этого хвалю его наверное не очень эмоционально, у меня ощущение, что ему неинтересны мои слова.

Второй сын более открытый, выражает чувства, весь на эмоциях, обида...смех... слёзы.. радость... всё видно сразу. С ним проще договориться, хотя он более упрямый, но если согласен с объяснением, то сделает, как прошу. Тк он более открытый, мне его хвалить проще..

Например.
Я- Дети, на Рождество вы идёте в цирк
Младший- УРА!!! УРА!!! ДАВНО ХОТЕЛ!!!
Старший- С КЕМ? (практически без радости)
Я-Ты не доволен?
Он-Доволен.

И так всегда. Односложно. Без эмоций. Вызвать у него радость очень сложно.

Малыша хвалим больше. Причём сын любое его достижение замечает и всегда хвалит. Видно, что он радуется. Тут видны эмоции.

Разница в том, как хвалю, есть и он её ,возможно, чувствует.
Ревности я не замечаю. Но допускаю, что она есть, только опять же из-за замкнутости сына, я просто её не вижу.

Отчим..

Я заметила, что сын скорее с проблемой идёт к нему, чем ко мне.
Сама завидую умению отчима терпеливо объяснять, разговаривать, отвечать на самые мелкие вопросы, умению заинтересованно слушать даже самые-самые глупости.

Вот такие мысли.

ps. Он с детства такой. Закрытый. Хотя ему я уделяла больше времени, чем сейчас уделяю другим. Постоянно читали, играли вместе, везде ездили вместе, занимались.

Напиши пжл стоимость терапии в лс.

Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Мне кажется, что проблема во мне.
а проблема в тебе..это как?Что ты имеешь в виду? Что с тобой происходит?

ты старший, значит, самый главный мой помощник..
здесь много ответственности можешь слышать ребенок , иногда это тяжелая ноша и призыв соответствовать.Подумай, как-то заменить эти слова.

Старший- С КЕМ? (практически без радости)
Я-Ты не доволен?
Он-Доволен.
Тань, ну ты ж ушла от ответа...Он спросил тебя- с кем...хороший конкретный. мужской такой вопрос.

Вызвать у него радость очень сложно.
А тебе зачем его радость то?

Причём сын любое его достижение замечает и всегда хвалит.
Это может быть вариантом психологической защиты: когда делаю другим то, чего хочу себе.Для меня это сигнал, что мало его хвалишь в его восприятии.

Я заметила, что сын скорее с проблемой идёт к нему, чем ко мне.
Как тебе это?

Н

Незарегистрированный

Guest
**а проблема в тебе..это как?Что ты имеешь в виду? Что с тобой происходит?**

Вижу в нём бывшего.. Сын иногда поступает как он. Обижает слабого, бывает жестоким. Пытаюсь не замечать, но боюсь повторения.

**здесь много ответственности можешь слышать ребенок , иногда это тяжелая ноша и призыв соответствовать.Подумай, как-то заменить эти слова.**

Я не замечаю, что его напрягают мои слова. Сегодня я ему сказала, что мне нравится его самостоятельность, а он быстренько игрушки убрал, в шкафу всё сложил, мусор вынес. Обычно нужно долгоооо просить. Потом всё говорил- позвони ДС, скажи, как я тебе помог.

**А тебе зачем его радость то?**

Не знаю. Просто хочется увидеть улыбку. Одобрение. Эмоции.

**Это может быть вариантом психологической защиты: когда делаю другим то, чего хочу себе.Для меня это сигнал, что мало его хвалишь в его восприятии.**

Может мало хвалю...Понимаешь, когда я по 10-20 мин. прошу что-то сделать, он делает это нехотя, а у меня уже нервы на пределе, я злюсь на него, как хвалить в такой момент... Только- спасибо.
За хорошие оценки хвалю, за помощь с малышом.

**Как тебе это?**

Я рада. Очень. Я рада, что Саша может с ним говорить так, что он его слышит. Не всегда слушается, но слышит. Сашино мнение ценит. Ценит его похвалу.

Наталья Белая

психолог
Пытаюсь не замечать, но боюсь повторения.
не замечать- это поощрять.Нужно реагировать, говорить о своих чувствах, когда ты видишь такое поведение.
Просто хочется увидеть улыбку. Одобрение. Эмоции.
тебе это зачем?

Сверху