Что сказать дочке?

Ксеньчик

New member
Здравствуйте, Наталья. У нас возникла проблема. Мы не знаем как сказать дочке, что её любимой собаки больше нет. Дочке 9 лет, летом мы были в деревне, бабушка разрешила завести собаку и мы подарили ей щенка. Все лето она с ней не расставалась, на этих каникулах тоже, в телефоне сплошные фотографии собаки, часто о ней вспоминает, звонит бабушке и спрашивает как там Зара? А Зара сорвалась и попала под машину. Пока мы решили что скажем, что она убежала или украли, про то , что она умерла я не хочу говорить. Несколько дней назад она почему-то рассказала мне, что видела по телевизору, что когда собаки умирают, то некоторые хозяева их так любят, что убивают себя, чтобы попасть к ним на небо. У меня мурашки.... Она такая впечатлительная и очень любит животных. Я уже согласна завести собаку дома, заменить так скажем, но муж против... Подскажите пожалуйста, как ей рассказать?

Наталья Белая

психолог
Ксеньчик, доброе утро!
ВЫ знаете, понимаю ваше беспокойство.Такие вещи сообщать ребенку очень сложно.НО ей уже 9 лет, она достаточно взрослая и долго ли у вас и дальше получится прятать от нее реалии жизни? Иногда человеку,чтобы стать мудрее, опытнее нужно пройти через боль.Конечно, у вас есть более простой вариант- сказать, что убежала, боль потери будет не такой сильной.Но когда-то в ее жизни будут еще подобные ситуации....как вы будете это решать?
Возможно сказать и поддержать ее, быть рядом, разделить с ней эту боль.Показать ей, что это все равно переживаемо , это жизнь, такое бывает.

Сверху