Что ты мне купила?

БорМашИна

Active member
Здравствуйте, уважаемая Наталья!
Ситуация наверное распространенная, но сама столкнувшись... Опускаются руки, сдают нервы.
Дочери 3,5, ходит в сад с 2,5. С этим проблем нет, сад хороший и ходит с удовольствием.
Но каждый день в раздевалке она меня встречает вопросом "что ты мне купила"? Если ничего - сразу капризы, если купила - бежит в группу хвастаться. Я заметила, что другие дети тоже так себя ведут. Если бы это не было на уровне группы я бы просто игнорировала и дочь бы со временем смирилась.
Вопрос - как бороться с этим у отдельно взятого ребенка, если все кругом "шопоголики"?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Мы с вами ни в один сад детей водим??? В четверг наблюдала в группе такую ситуацию.
Вопрос - как бороться с этим у отдельно взятого ребенка, если все кругом "шопоголики"?
Бороться как раз не нужно, нужно постепенно терпеливо приучать к другим вопросам и другому своему реагированию.
Важно понять причины.Если сами , когда была адаптация к саду ,говорили, что уходите в магазин за вкусненьким, то это , что называется сами приучили.Бывает вариант, когда в саду детей, которые капризничают, воспитатели успокаивают тем, что мама придет и что-то тебе принесет, купит.Поэтому ваша дочь может это слышать и сама ждать, даже , если говорили не ей.
Пробуйте расставаясь утром говорить, что вы будете за ней скучать и ждете вечера, чтобы поскорее ее увидеть и пообщаться.Т.е. ставим новые акценты.Все постепенно, понятно, что дочка сразу не перестроится.Дома тоже стоит говорить о том, что вы спешите с работы в сад к ней и нет времени заходить в магазин.
Есть такая книга "Жила-была девочка, похожая на тебя", Дорис Брегг.
Там про то, что можно придумать героиню ,девочку, дать ей имя и рассказывать своей дочери сказку вроде как про эту девочку, но на самом деле про нее саму и в таких сказках, показывать и объяснять те вещи, которые вас волнуют и показывать примеры правильного поведения.
Например:жила -была девочка Ксюша, она ходила в садик, мама за ней очень скучала, а когда приходила в сад забирать, Ксюша совсем не радовалась маме, а только ждала от нее сюрприза.
( ПОтом говорите о своих чувствах, чтобы услышала о том, что переживает другой человек и обязательно проговорить о том, что Ксюша все поняла и свое поведение исправила).
Конечно сказка на уровне развития и восприятия ребенка.

БорМашИна

Active member
Спасибо, Наталья за ответ!
Приучала к саду как раз не вкусненьким, а "мама на важной работе". Но допускаю, что воспитатели говорили, что деньги мама зарабатывает, чтобы купить что-то вкусненькое. Что скучала - говорю постоянно, обниматься начинаем в группе и продолжаем в автобусе.
О девочке Ксюше сказку... У нас уже есть мальчик Миша (игрушка) - дочь приходит из сада типа за Мишей в сад и говорит ему, как скучала без него на работе, она Мишина мама. Причем эту игру она придумала сама.
Здесь видимо срабатывает и стадное чувство, других детей "прикармливают", вижу. Пытаюсь разговаривать, объяснять, но просто опускаются руки и понимаю, что легче купить эту хубу-бубу в конце концов! Но ведь это не правильно.

Наталья Белая

психолог
О девочке Ксюше сказку... У нас уже есть мальчик Миша (игрушка)
Нет, суть именно, что герой должен быть одного пола, чтобы ребенок мог себя идентифицировать.
Пытаюсь разговаривать, объяснять, но просто опускаются руки и понимаю, что легче купить эту хубу-бубу в конце концов! Но ведь это не правильно.
Конечно, это не правильно, это проявление вашего бессилия.Не нужно пытаться разговаривать и объяснять, нужно разговаривать и объяснять.Набраться терпения и несколько дней приходить с пустыми руками, но показывать радость человеческого общения.
Ну вот представьте, что у вас нет денег сегодня совсем....не оставите же вы ее в саду, потому что вы с пустыми руками и ребенок будет вам не рад...нет же, найдете способ разрулить ситуацию.

БорМашИна

Active member
О поле не знала, спасибо.
Вчера дома проигрывали ситуацию с Мишей. Говорю - Миша спрашивает, что ты мне купила? Дочь - я Мише купила конфет. Я - а Миша хочет чупа-чупс, дочь - ну я и чупа-чупс купила. :eek:k: У меня не хватило фантазии ответить. :eek:hmy:
Да, я тоже склоняюсь к выводу, что нужно просто приходить с пустыми руками.

Сверху