Чувство вины и подсознание

Litasan

New member
Добрый день.
Хотела справиться сама, пока не получается.
Ситуация такая. В апреле месяце, вместо выхода на работу в офис (с достаточно высокой оплатой труда), я подписала заявление на увольнение. решила быть с детьми, параллельно начав свой собственный бизнес, который позволял работать дома.
Но получилось так, что в августе я забеременела, пару месяцев токсикоза, некие психологические переживания (неожиданность она выбивает из колеи), отказ мужа помогать в разработке сайта и пр. Получилось так, что бизнес мой зачах, слегка начавшись :).
У мужа начались вопросы на работе, возможен поиск другого места, т.е. гарантии постоянного дохода в семье сейчас нет. И хоть я несколько десятков раз переговорила с мужем, обговорила разные варианты развития событий, вроде успокоила себя, чувство вины за то, что муж стал единственным кормильцем быстрорастущей семьи, меня преследует.
Хоть раз в неделю я вижу сон, что я вышла на прежнюю работу, работаю по 8 часов в день, 5 дней в неделю, постоянно боюсь не успеть забрать детей из сада и уговариваю себя, что всего ничего потерпеть- до декретного, зато я получу большие деньги (больничный плюс матпомощь от организации)... т.е. во сне я все еще цепляюсь за ту работу, на которую уже не вернуться никогда.
Утром просыпаюсь в страхе, что проспала, что не успела детей отвезти в сад и меня уволят. Осознавая реальность, я радуюсь, что у меня свободный график работы и дети могут быть со мной, когда это необходимо, пусть доход небольшой и нестабильный...
Но сны... не отпускают :(

Ощущение, что данный вопрос ( чувство вины, страх) я просто загнала в подсознание и бояться я себе позволяю только по ночам.
Могу ли я как-то сама себя успокоить? или в данной ситуации только "время лечит"?

Наталья Белая

психолог
Litasan, доброе утро!
Похоже вы много ответственности берете на себя и расслабиться очень сложно вам.Когда есть много напряжения и беспокойства, конечно эти чувства будут искать выхода..
Давайте попробуем посмотреть, что самое страшное произойдет..если будет мало денег и вы что-то не успеете?

чувство вины за то, что муж стал единственным кормильцем быстрорастущей семьи, меня преследует.
В чем ваша вина? Чего вы не сделали, хотя могли ( по вашим ощущениям)?

Litasan

New member
Давайте попробуем посмотреть, что самое страшное произойдет..если будет мало денег и вы что-то не успеете?
тут особых проблем нет. мне даже легче стало. Мечта о домике в деревне все ближе и ближе к реализации- это же дешевле, чем поездки на море, которые мы тоже любим, но для меня это только лишь дополнение к деревне. А были деньги- ездили на море, домик все время откладывался.
Все стало проще, Живешь днем сегодняшним, решаешь вопросы по мере их поступления.

В чем ваша вина? Чего вы не сделали, хотя могли ( по вашим ощущениям)?
три дня думаю... не так легко найти конкретный ответ, запуталась еще больше
некая вина в том, что я сижу на шее у мужа, в том,что хозяйка и мать и жена я не идеальная. "Сижу дома" но нет идеального порядка, нет постоянной вкусной еды и т.п. Я уже не наемный работник (всегда есть отмазка- я же работаю), я не бизнесвумен (не приношу в дом деньги), но еще и не домохозяка (не могу сказать, что муж дома отдыхает душой и телом).
Что не сделала , что могла?
самое сложное... ощущение, что все 40 лет прожиты напрасно, не состоялась, не реализовалась, только сейчас начинаю жить с удовольствием, рожать детей, жить в семье и для себя, своих родных и близких. две крайности: должна и знаю и ХОЧУ, но еще не умею. Вырвалась из системы, где все понятно и расписано наперед и попала в свободу, где отвечать за себя и детей приходится самой. А не умею. Переоценила свои силы.
Вчера муж пришел и поделился мыслями уходить из банковской системы, уйти на свои хлеба и все!- ночь в очередных кошмарах. Хотя все оговорено, я поддерживаю его, внешне- нет причин для беспокойств. есть некий фундамент, который не даст пропасть. Ночью все по другому :(
Что я должна была сделать? Что я могу сделать?
Медитация, самовнушение, молитвы.
наработка бытовых навыков, приблизиться к своей идеальной картинке семьи.
делать то, что уже делаю.

Наталья Белая

психолог
Добрый день! В том, что вы пишите для меня много напряжения..и если отвечать на вопрос о том, что вы не сделали, а могли бы..то вспоминается мне текст древне-китайского трактата о роли женщины...
Жаждущие знать истину, получали ее всегда. Вот и древние знали главное предназначение женщины – быть источником энергии и вдохновения для мужчины. Тогда мужчина сможет покорять и
преображать мир. Не пойми превратно слова о том, чтобы женщина ничего не делала. Все дела и занятия должны приносить ей радость и удовольствие, только тогда женщина наполняется энергией, и она сможет насыщать ею пространство и всех, кто в нем находится.
“Женщина должна делать только одно дело – накапливать энергию. Накопление и сохранение энергии – это миссия женщины. Муж, приходя домой, припадает к этому источнику энергии, чтобы пополнить свои энергетические запасы. Уставшая жена ему не нужна.
Это заблуждение, что жена должна работать по дому. Не получив энергии от жены дома, муж быстро устает, и его дела идут плохо. Работающая жена, будь то даже простая домашняя работа, истощает и подтачивает силы мужа, даже подметенный пол может обернуться неприятностями в делах мужа. Жена должна иметь только те занятия, которые повышают ее энергию и которыми она занимается ради удовольствия. Жена не должна делать ни одного дела в доме, не получая от него радости и удовольствия. Хочет она рисовать – пускай рисует, хочет вышивать – пускай вышивает, хочет петь – пускай поет. Но коли не хочет, пускай не делает. У нее только одна истинная функция – быть энергетическим источником для семьи.
Горе тем мужьям, которые упрекают жену: “Ты весь день перед зеркалом просидела, лучше бы делом занялась.” Женщина – это земля, которая принимает семя. А земля должна отдыхать, чтобы родить урожай, как и цветы, чтобы зацвести весной, должны зимой отдохнуть. Так и женщина, чтобы родить и зачать, должна напитываться энергией. А что лучше может быть для женщины, чем зеркало и любование собою. Хороший и умный муж и худую жену похвалит, и та, что кошка,
замурлыкает, засветится, да и на самом деле хорошеть начнет так, что и соседи завидовать будут.
Женщина – это очаг в доме, а без огня разве это – очаг? А женщине тоже не стоит беспокоиться о занятиях. Нет ничего в мире ценнее энергии. Ее и за деньги, бывает, не купишь. Поэтому и бросают к ногам женщин и состояния, и земли, и покой, и саму жизнь.”

Как вам это?

Litasan

New member
то вспоминается мне текст древне-китайского трактата о роли женщины...
Неделю с этим ходила , пробовала и поняла- это то, что искала.
Мне спокойно, муж расслабился, несмотря на изменения на работе.
Хотя понимаю, мне еще учиться и учиться, накапливать эту энергию :)

СПАСИБО!!!

Сверху