Чувство вины из-за доченьки

Koroleva

New member
Здравствуйте, моей доченьке 9 месяцев, у меня постоянно возникает чувство вины из-за дочки, это нормально? Например, вчера я посадила ее в стульчик на кухне включила телевизор, дала сухарик, а сама убирала в двух комнатах и бегала ее смотреть каждые 5 минут. При этом чувствовала себя не мамой, а мачехой, вот кинула ребенка одного. Но нельзя же убираться при ней. Было такое, что я ушла из комнаты, доча играла на диване вся обгароженная, подхожу к комнате и слышу ребенок сильно плачет, захожу, а она свалилась с дивана, отодвинув стул. Я потом так на мужа кричала, что вот ужин тебе к 17.00 подавай, придешь с работы и бушь смотреть ребенка, а я буду готовить тогда. В ответ услышала. а как раньше 10 детей растили и все успевали, что ты возишься с ней, оставила в кроватке, пусть играется сама. Я на него еще больше обиделась, жалости ни какой и помощи тоже. Хотя после этого купили бассейн высокий, тогда ей было 6месяцев. А в месяцев 8, только сама села и начала немного ползать, я пошла в ванну постирать кое что, прихожу, она лежит рядом с бассейном и плачет. Я взяла дочку на руки,а она стала биться и царапаться. Теперь ношу ее всегда с собой, вообще боюсь оставить одну. Муж не понимает зачем так возиться с ребенком. Сейчас ребенок ползает, но не так быстро и встает в кроватке на ножки, так я с ужасом смотрю когда она встает в кроватке посмотреть рыбок и др, а потом падает (все обвесила одеялами) и все равно сердце замирает при этом, если она расплакалась, сразу бегу поднимаю, жалею, ношу на руках. Вчера она играла на полу, я кушала муж был рядом, ребенок вроде сидел хорошо, потом упал, ударился головой, расплакался, а муж смотрит спокойно. Я говорю пожалей, возьми на руки, а он в ответ - пусть поймет что больно падать. Я такого не понимаю, ребенок ведь маленький, еще равновесие плохо держит, как он поймет. Алинка так долго плакала, потом взял все таки на руки. Что вы можете прокомментировать в моем отношении к ребенку и и отношении мужа к ребенку? Как нужно себя вести с ребенком в таком возрасте, если плачет? И еще она плохо спит одна в кроватке, часто просыпается, беру к себе, днем спим вместе на диване, я глажу ее за ручку, дочь перебирает пальцы и хорошо засыпает. Можно ли продолжать так делать или ребенок привыкнет и без мамы вообще не сможет спать. Как в таком возрасте нужно организовывать сон?

Наталья Белая

психолог
Здравствуйте, моей доченьке 9 месяцев, у меня постоянно возникает чувство вины из-за дочки, это нормально?
Доброй ночи! В том ракурсе, как вы это описали, это странно.Поясню.
То, что маме, которая находится целый день с ребенком еще нужно успеть сделать массу дел, не секрет.Это норма.Почему вы чувствуете себя виноватой? За что?
За то, что оставляете ее одну в комнате, за то, что есть еще дела?
Почему нельзя убирать при ребенке? Или когда малышка спит?
Попробуйте мне как-то более подробно, детально расшифровать то, что стоит за словами "чувство вины".
Что вы можете прокомментировать в моем отношении к ребенку и и отношении мужа к ребенку? Как нужно себя вести с ребенком в таком возрасте, если плачет? И еще она плохо спит одна в кроватке, часто просыпается, беру к себе, днем спим вместе на диване, я глажу ее за ручку, дочь перебирает пальцы и хорошо засыпает. Можно ли продолжать так делать или ребенок привыкнет и без мамы вообще не сможет спать. Как в таком возрасте нужно организовывать сон?
1. Ваше отношение и мужа к ребенку.
С вашим нужно разбираться, жду ответа на вопросы.
По поводу мужа- такая позиция у многих мужчин, поэтому попробуйте понять его взгляд на мир, ребенок должен получать свой опыт, ведь цель воспитания, это научить ребенка обходится без нас, невозможно всегда все предусмотреть.Свой опыт полезен ребенку.
2. Если ребенок плачет, попробуйте быстро оценить ситуацию и прикинуть варианты, почему он плачет, иногда полезно понять зачем плачет.
Можно обнять, отвлечь, взять на руки, пожалеть, помочь.Нельзя игнорировать и оставлять одного.Нарушается чувство безопасности и доверия к миру, что усиливает тревожность и капризы.
3.По поводу сна.
Как правило, сон отражает события дня, эмоциональное и физическое состояние ребенка.Если проявляется беспокойство, ищите причину, анализируйте день, здоровье ребенка.
Ритуал отхода ко сну, спокойные игры, доброжелательная обстановка.
Я не против совместного сна, но не могу сказать, что полностью приветствую,примерно с года можно приучать спать в своей кровати, брать к себе можно эпизодически.Часто дети подрастая, сами хотят спать одни, поэтому не стоит заранее волноваться, что привыкнет и вы не сможете отселить.

Koroleva

New member
Еще раз здравствуйте. Спасибо за быстрый ответ, конкретные и понятные советы. Чувствую себя виноватой из-за того, что мало времени уделяю ребенку из-за домашних дел, что недосмотрела если она ударилась и плачет, сейчас это происходит часто ребенок ползает, встает на ножки, что оставляю одну в комнате( ребенок думает что мама ее кинула если я ушла, потом прихожу беру на руки она дерется, царапается, плачет. Как-то я оделась вышла на порог мусор вынести, так дочка так расплакалась, я быстрее назад со словами мама тут, мама не ушла не плачь). Убираться в комнате при ней, да пол мою, а пылесоса ребенок боиться, плачет, хотя когда пользуюсь феном он тоже гудит - смеется. Убираться когда спит, так спит ребенок совсем мало 2 часа в день и то на улице, думаю что беспокоит диатез, начали с ним бороться. Подробнее описать чувство вины как-то сложно, может страх когда оставляю ее одну, прихожу она плачет, меня совесть мучает, вот оставила, ребенок думает мама бросила, когда нужно готовить ужин, а ребенок еще не спит злюсь на мужа, что готовить надо, а ребенок должен ждать пока мама с ним играть будет. Я вот думаю, может я сильна привязана к дочке из-за сложной беременности, все время по больницам 7 раз лежала. В принципе меня устраивает роль материнства, только задумываюсь о словах мужа, что ты с ней возишься, и думаю а как мне надо себя вести не понимаю.

Наталья Белая

психолог
Из вашего ответа, у меня появилось ощущение, что необходимость дом.дел для вас как-то очень важна, иногда мы пытаемся избежать контакта с ребенком прячась в эти дела.Это не про Вас?

Сверху