Чувство вины при отлучении от груди

Кики

New member
Здравствуйте.
У меня вот какой вопрос. Мы на ГВ уже ровно два года. Месяца два назад я убрала дневные кормления. Причем от них Ваня отказался очень легко. Но по ночам(3-5 раз) и на дневной сон без груди пока не можем. Предполагала кормить грудью до 2,5-3 лет, но хочу завершить ГВ сечас, потому что ОЧЕНЬ устала. Прочитала много статей об инволюции молочной железы и совсем запуталась: в год еще нельзя завершать ГВ, а в 2-3 можно, но если завершить не вовремя, то ребенок может сильно заболеть в течении месяца.Как понять, в два года моему Ваньке можно завершать или еще рано и надо ждать, пока сам не отпустит(боюсь не дождусь)? В общем кормить уже нет сил (ни физических ни моральных), но и завершить не могу, так как очень много страхов и чувства вины перед ребенком, за то что отберу сисю.

Здравствуйте, Кики!
Какая вы молодец, что кормите ребенка так долго! Сегодня мамы, подобные вам, к сожалению, встречаются очень редко! Вам ни в коем случае не надо себя винить, вы уже дали ребенку многое из того, что могли, осталось еще чуть-чуть потерпеть и очень плавно добровольно «расстаться»!
Но прежде чем начать принимать какие-то меры, надо окончательно убедиться в том, что вы и ваш малыш готовы к добровольному «расставанию». Возможно, вы просто устали находиться с ребенком один на один целыми днями. Это действительно изматывает. В этом возрасте маме желательно уходить хотя бы на несколько часов, а лучше на целый день, т.е. можно выходить на работу! И тогда ребенок днем совершенно естественно засыпает без груди. Однако все это делается постепенно, если до сих пор не налажены регулярные отлучки.
Разобраться в этом вопросе поможет непосредственное общение с консультантом или женщинами, побывавшими в похожей ситуации. Группа поддержки «Молочное детство» приглашает вас на встречу кормящих на следующей неделе, посвященной завершению лактации. Приходите вместе с малышом (телефоны на сайте)! Возможно, моральная поддержка и эмоциональный заряд от общения откроют в вас новые силы! В ином случае вам помогут справиться с ситуацией и завершить грудное вскармливание.

Дополнительную информацию по поводу завершения лактации можете почитать на сайте Молочное детство в новой статье «Отлучение от груди»
http://detstvo-m.narod.ru/information/new/otluchenie1.html
Вы уже многое читали (и это похвально!), но давайте попробуем все забыть и еще раз начать с чистого листа, ориентируясь только на эту информацию, чтобы избежать путаницы.
Удачи вам!

Кики

New member
Здравствуйте Ольга. Спасибо за ответ.
Прийти на встречу к сожалению не могу, т.к. живу в Гомеле.
Дело в том, что среди моих подружек-мам или не кормили грудью вообще (и тогда говорят, что их ребенок уже переболел простудами, а мой после отлучения будет еще больше болеть) или кормили до 2,5 лет (и говорят, что отлучать еще рано).Отсюда все мои сомнения.
Я прочла вашу статью и еще раз убедилась, что мне пора. Молока у меня уже совсем немного, при кормлении стали очень болеть соски, а с утра я такая уставшая, что не могу дойти до кухни.
Помочь отлучить мне пока некому, поэтому я вчера сама решила уложить Ваню спать днем без груди. Он плакал минут 20, потом успокоился, выслушал еще раз о том, что закончилось молочко и уснул. Вечером я вообще удивилась - Ваня уснул сам за 5-10 минут. Ночью немножко хныкал (не плакал). Так что я уже успокоилась и решила, что значит все вовремя делаю, раз все так относительно спокойно проходит.
У меня вопрос. Молко пришло, грудь довольно полная, но не беспокоит. Молоко "перегорит" внутри или каким-то образом все равно должно выйти? Надо ли подцеживать специально или не трогать?
Еще раз спасибо за ответ.

Здравствуйте, Кики!
Если грудь вас не беспокоит, то ничего делать не надо. Но если вы чувствуете ухудшение вашего состояния, дискомфорт в груди, повышение температуры, то подцеживаете до облегчения. И все. Постепенно организм среагирует на отсутствие стимуляции ребенком и молоко перестанет вырабатываться. Если у вас все же будут сомнения или вопросы по поводу самочувствия -- звоните (телефоны консультантов есть в интернете).
Кстати, совсем не обязательно, что ваш ребенок будет болеть при отлучении. Не настраивайте себя заранее на то, чего может и не быть! Наоборот, представьте, что у вас все будет ХОРОШО!!!!:yahoo:

P.S. В Гомеле есть группа поддержки ГВ «Кормим с любовью».
Удачи вам!

Сверху